Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Квест по Дрюону. Правильные ответы.

Итак, прошла неделя. С явным отрывом лидирует awind, который пришел последним и порвал всех набрал 9\10. В целом 5 и больше правильных ответов у 7 участников из 27. 10 правильных ответов не выбил никто. Напоминаю, что общий результат можно посмотреть здесь, а свои результаты -- вот здесь. А теперь ... та-да-да-дам!... правильные ответы.


1. Правлением какого французского короля начинается серия книг "Проклятые короли" Мориса Дрюона?
Правильный ответ: Филипп IV.

2. Какие из сыновей Филиппа Красивого впоследствии сами стали королями Франции?
Правильный ответ: в порядке правления -- Людовик (X), Филипп (V), Карл (IV).

3. Кто из Французских монархов добился окончательного принятия салического закона?
Правильный ответ: Филипп V.
Английского монарха Эдуарда III и французского Ионна I, умершего в младенчестве не выбрал никто, а вот между остальными сыновьями Филиппа III мнения разделились. Хотя, большинство, все-таки ответило правильно.

4. Какую королеву называли Французской Волчицей?
Правильный ответ: Изабеллу

5. Людовик Сварливый по версии Мориса Дрюона умер после того, как:
Правильный ответ: съел отравленное драже.
Ууу, какие вы кровожадные! :) У каждого из ответов нашлись свои поклонники, хотя, большинство все-таки выбрало драже.

6. В период описываемых Морисом Дрюоном событий королями Франции и Наварры одновременно были короли с прозвищами:
Правильный ответ: Добрый-Злой.
Речь идет об Иоанне II Добром (Франция) и Карле II Злом (Наварра). Большинство ответило правильно.

7. Как назывался французский орден, учрежденный в пику английскому Ордену Подвязки, несколькими годами позже?
Правильный ответ: Орден Звезды.
Почему-то большинство выбрало шотландский Орден Чертополоха. На следующем месте был Орден Золотого Руна, который был учрежден почти на 100 лет позже Ордена Подвязки. Подробнее про Орден Звезды можно почитать или у Дрюона в его последней книге, либо, например, вот здесь.

8. Имя кардинала, от лица которого написана последняя книга серии "Проклятые короли" Мориса Дрюона?
Правильный ответ: Эли де Талейран.
Почему-то, этот ответ оказался на последнем месте. Остальные имена -- это имена кардиналов, которые в то или иное время, в отличии от де Талейран, становились папами.

9. Какой факт из жизни Мориса Дрюона НЕ соответствует действительности?
Правильный ответ: Путин наградил его орденом Дружбы Народов.
На самом деле, Дрюон был обладателем ордена Дружбы Народов, но награждали его в 1993 году, когда президентом был Ельцин. Все остальные факты -- это реальные факты его биографии. Он был министром культуры Франции с 1973 по 1974 года, его отец был артистом и, хоть и умер очень молодым, успел сыграть Гамлета. Вместе со своим дядей Жозефом (Иосифом) Кесселем Дрюон написал слова к гимну Французского Сопротивления. И, наконец, он действительно лауреат Гонкуровской премии, полученной им в 1948 году.

10. Кто из нижеперечисленных не был Кавалером Большого креста ордена Почётного легиона?
Правильный ответ: Мария Склодовская-Кюри.
Виктор Янукович, которого вы выбирали в массе своей, был награжден в 2010 году. А Склодовская-Кюри была "всего лишь" Кавалером ордена, а не Кавалером Большого креста.
Tags: квест, квест-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments