Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Cryoburn, Lois McMaster Bujold

Если кто из фанатов еще не знает, то вышла очередная книга из барраярского цикла. Напуганная отзывами о плохом качестве любительского перевода, я сразу читала на английском. Это была не первая попытка почитать Буджолд на английском, но первая успешная. Английский у нее все-таки сложноват для моего уровня, поэтому читала я долго и вдумчиво.

О чем книга, можно почитать у _raveness_ вот здесь.

А я хочу сказать пару слов о своих отношениях с этим циклом. Знакомство мое с первой книгой произошло лет 15 тому назад. С тех пор весь цикл я перечитывала пару раз, а отдельные книги перечитываю регулярно. Основных причин две, на мой взгляд.

Первая -- это моя (не побоюсь этого слова) влюбленность в главного героя :) Я всегда восхищалась людьми, которые умеют говорить. Я не имею в виду, например, политиков, которые могут говорить часами и не сказать ничего. Я имею в виду людей, которые могут достичь своей цели сев перед собеседником и уговорив его буквально на что угодно. Такой человек обладает отличным кругозором, эрудицией, умом, хорошо владеет собой и ... умеет говорить. :) Такие люди всегда вызывали во мне восхищение.

Еще одна черта, которая восхищает меня в Майлзе -- это его стратегическое и тактическое мышление, что в жизни встречается довольно таки редко. Обычно люди являются либо тактиками, либо стратегами. А умение видеть далекую цель, видеть путь к ней, иметь способность организовать себя и других, чтобы эту цель достичь -- это ценное и редкое качество.

Вторая причина, по которой я люблю этот цикл, -- это способность автора поднять какую-то жизненную проблему, рассмотреть ее со всех сторон, задать вопросы и оставить тебя с кучей мыслей в голове. Причем, поскольку книг много, то и проблемы затрагиваются разные и в разные моменты своей жизни, ты можешь найти общее с героями цикла, посмотреть на свою проблему с другой стороны и, возможно, найти намек на решение.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments