Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Рождественский квест. Ответы.

Как оказалось, 12 -- действительно хорошее рождественское число. Именно столько человек нашли в себе силы и пришли отгадывать. Как распределились места и сколько вы набрали очков, можно посмотреть здесь.


1. Автор. Немецкий писатель и композитор, изменивший часть своего имени в честь Моцарта. Произведение. Благодаря любви и заботе маленькой девочки кукла оживает, чары рассеиваются, злодеи погибают, а девочка становится королевой прекрасной сказочной страны.
Правильный ответ: Гофман, Щелкунчик и мышинный король
Это произведение попало в TOP3 угаданных.

2. Автор. Современный английский автор цикла, насчитывающего 40 романов, несколько книг, справочников и одну поваренную книгу. Произведение. как известно, нету ручек - нету и конфеток. Но не в этом рассказе. У главного героя не было ручек, ножек, ушек, глазок и многих других жизненно важных для получения подарков частей тела. У него, строго говоря, не было и самого тела. А также чувств и воображения. Что не мешало ему верить в Санта Клауса и совершенно очаровать его при личной встрече.
Правильный ответ: Прачетт, Очень веская причина верить в Санта-Клауса
Почему-то многие угадывали Пратчетта, но указывали другое произведение: "Санта Хрякус". Не читала, но просмотрела глазами. В моей загадке имелся в виду компьютер, а кто был в Санта Хрякусе?

3. Автор. Всемирно известная английская писательница, автор множества произведений (рассказов, романов, пьес), переведенных более чем на 100 языков мира. Произведение. Классический семейный рождественский ужин, который заканчивается кровавой трагедией.
Правильный ответ: Агата Кристи, Рождество Эркюля Пуаро
Как мне правильно указали фанаты Кристи, в произведении дело до ужина так и не дошло, но эта мелочь не помешала большинству правильно угадать как автора, так и произведение.

4. Автор. Великий русский писатель, рожденный в Полтавской губернии. Произведение. Что не сделаешь ради любимой в рождественскую ночь?
Правильный ответ: Гоголь, Ночь перед Рождеством
Некоторые указывали название произведения по фильму "Вечера на хуторе близ Диканьки", но я на это не обращала внимания. В целом эта загадка -- победительница. Все участвовавшие угадали правильно.

5. Автор. Английский писатель, участвовал в создании одного из наиболее известных академических словарей английского языка. Произведение. Произведение, написанное в эпистолярном жанре, повествующее о тяжелой жизни людей, зверей и других существ за полярным кругом на протяжении более чем 20 лет.
Правильный ответ: Толкиен, Письма Рождественского Деда
Почему-то эта загадка оказалось очень сложной. Почему?

6. Автор. Современный детский шведский писатель и иллюстратор собственных книг. Произведение. Сломанная нога, отсутствие елки и угощения не помешают старику и его любимцу отлично провести Рождество.
Правильный ответ: Свен Нурдквист, Рождество в домике Петсона
Не знаю, у всех ли участвовавших есть дети, но это произведение узнали очень многие. К моему большому удивлению.

7. Автор. Американский писатель-новеллист, настолько известный, что его именем названа литературная премия. Произведение. Они продали самое ценное, что у них было ради того, чтобы приобрести рождественские подарки друг другу. Подарки, увы, не пригодились.
Правильный ответ: О.Генри, Дары волхвов
Последнее произведение из лидирующей тройки.

8. Автор. Современный американский писатель, автор многих бестселлеров, экранизированных Голливудом. Произведение. Празднование рождества -- достаточно утомительное и дорогое удовольствие. А может быть, ну его? Сэкономить деньги, отправиться в круиз к Карибским островам... Для простого американца это оказывается непосильной задачей.
Правильный ответ: Гришем, Рождество с неудачниками
Я не знаю, что сделали с этим произведением в переводе (я читала в оригинале), но увидев русское название мне пришлось лезть в текст, чтобы понять, что это то, что я хотела загадать. Странный перевод.

9. Автор. Современный японский писатель и переводчик, известен в том числе переводами на японский произведений Фицджеральда, Ирвинга, Урсулы ле Гуин и др. Произведение. Празднуют ли рождество люди? А овцы? А овцы, любящие пончики? А корыстолюбивые кайры? А безымянные сестры-близнецы? А... нет, надо прекращать курить эту траву и идти читать детям другие сказки.
Правильный ответ: Мураками, Рождество овцы
Это произведение просто перевернуло мое восприятие мира и стало для меня открытием уходящего года :) А вы его, оказывается, неплохо знаете.

10. Автор. Современный американский писатель и сценарист. Лаурят премий Эдгара Аллана По (детектив), "Hugo Award" (научная фантастика), "The Golden Spur Awards" (вестерн), "World Fantasy Award" (фэнтези) и некоторых других. Произведение. Рождество и интерес сына к Санта-Клаусу -- это неплохой шанс создать себе алиби. Или все-таки проще развестись? Короткий рассказ, написанный в 50е годы прошлого века.
Правильный ответ: Матесон, Визит к Санта-Клаусу
Автор меня потряс своей разноплановостью. Что самое удивительное, что до создания квеста я о нем никогда не слышала. А у него, между прочим, помимо всех этих литературных премий еще и 75 сценариев к фильмам на imdb. Многие из этих фильмов вы, с большой вероятностью, смотрели.

11. Автор. "Образование необходимо. Ваш мальчик не овладеет как следует дурными привычками, если вы не пошлете его в хорошую школу". Произведение. Выбор рождественского подарка -- это очень просто: бутылка ликера, портьеры из декоративной ткани, что-нибудь миленькое из драгоценностей, например, рубины.
Правильный ответ: Саки (Гектор Монро), Что подарить на рождество?
Совершенно очаровательный автор, тонкий юмор и ирония. Читаю -- получаю истинное удовольствие.

12. Автор. Благодаря школьной программе, многие знают этого выдающегося писателя и мыслителя только как автора книги "о том, как человек без законченного высшего образования лишил жизни пожилую женщину из корыстных побуждений". Произведение. Поэтическое произведение, в котором крошка-ангел выполняет поручение, данное ему Богом, -- найти ребенка и вручить ему бесценный дар.
Правильный ответ: Достоевский, Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал
Я, например, не знала, что Достоевский писал стихи. А для вас, судя по ответам, это не было открытием. Очень душевное стихотворение.


И напоследок, я хочу показать, как распределились ответы:
12: Гоголь - Ночь перед Рождеством
10: О.Генри - Дары волхвов
10: Гофман, Щелкунчик
8,5: Свен Нурдквист - Рождество в домике Петсона
8,5: Достоевский - Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал
8: Кристи - Рождество Эркюля Пуаро
7,5: Мураками - Рождество овцы
6: Гектор Монро - Что подарить на рождество?
4,5: Матесон - Визит к Санта-Клаусу
4: Толкиен - Письма Рождественского Деда
4: Пратчетт - Очень веская причина поверить в Санта-Клауса
4: Гришем - Рождество с неудачниками

Спасибо всем за участие!
Tags: квест, квест-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments