Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Капитанская дочка, Пушкин

Ключевые слова: Россия, Пугачев, XVIII, любовь, война.

О чем книга, можно почитать здесь. Кстати, совершенно замечательный сайт для студентов и школьников, которым надо много читать, а все не успевается. Что мне нравится, что пересказ произведения выполнен не просто своими словами, а с цитатами из оригинала, что дает лучшее представление о тексте.

Сразу скажу, что книгу я в школе не читала. Пушкин вообще практически полностью прошел мимо мимо, потому как изучили мы его в каком-то нежном возрасте, в котором мне было не до Пушкина. Соответственно читала впервые.

Мне понравилось очень. О чем книга – не суть важно, но язык, обороты – это просто наслаждение.

Из письма героине к герою (молодые люди практически одного возраста): "Батюшка Петр Андреич! вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную. Упросите генерала и всех командиров прислать к нам поскорее сикурсу, да приезжайте сами, если можете. Остаюсь вам покорная бедная сирота."

Девушка обращается к будущим свекрам, приютившими и содержащими ее: "Вдруг Марья Ивановна, тут же сидевшая за работой, объявила, что необходимость ее заставляет ехать в Петербург, и что она просит дать ей способ отправиться."

Ну и в таком стиле все произведение. Я получила наслаждение :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments