Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Выбор ноутбука

После того, как мой старый годами проверенный ноут приказал долго жить, остро встал вопрос о том, чем же его заменить. За последние годы я привыкла к тому, что выбрать нужную тебе технику достаточно сложно. Мир как-то начал уделять много внимания рюшечкам и финтифлюшкам, и таким простым ребятам, как я, любящим простую (простите за тавтологию, но из песни слов не выкинешь) удобную функциональность, с каждым годом приходится все сложнее.


После похода в пару\тройку магазинов, торгующих ноутами, и детального просмотра ассортимента я определилась со своими требованиями. Диск\память\процессор\видеокарточка? Нет и еще раз нет.

Требований у меня было всего два. Первое -- это матовый экран. Второе -- это подходящая клавиатура. Все остальное, в общем-то, могло быть любым.

Итак, экран. Популярная тема последних лет -- это глянцевый экран. Ну вы знаете, сидите, работает и наблюдаете за своим выражением лица. Или сидите против окна и не видите ничего. Или выходите на свежий воздух, выкручиваете яркость на максимум и опять же ничего не видите. Ноутов с матовыми экранами на рынке чуть меньше 10% от всего ассортимента (и это не фигура речи).

Второе требование -- это клавиатура. Идеальная клавиатура, к которой все стремятся в последнее время -- это клавиатура MacBook-ов. Плоские кнопочки с вертикальными скосами и одинаковое расстояние между ними. Для сравнения можете посмотреть на клавиатуры от стационарных компьютеров -- кнопки имеют трапециевидную форму с легким углублением в центре. Так вот последние, на мой взгляд, -- удобные. К первым надо долго привыкать, ну или печатать одним пальцем, а еще лучше карандашом (так как такие кнопочки обычно еще и глянцевые). Второе критическое требование отсекло большую часть оставшихся моделей.

Последнее требование, которое на самом деле было скорее из серии "nice to have" -- это вид клавиатуры. Я не хотела полноразмерную клавиатуру (когда печатаешь на такой клавиатуре руки все время находятся слегка слева), и я не хотела раскладку, в которой PageUp\PageDown\Home\End находятся в одном вертикальном ряду, как обычно это делают Тошибы.

В результате, вы удивитесь, осталось всего два ряда моделей: Dell Vostra, Dell Latitude. В которых уже можно было выбрать нужный тебе размер экрана, разрешение, внутренности. И ВСЕ!

И вот скажите мне, разве это нормально?! Два требования, о которых раньше никто даже не задумывался, сузили выбор из всего многообразия производимых ноутов до нескольких моделей.

В результате я выбрала Dell Latitude e6510. Всем хорош за исключением трех вещей (пока обнаруженных):
-- на клавиатуре отсутствует кнопка контекстного меню справа (мелочь, но неприятно)
-- посреди клавиатуры есть джойстик (я знала, что он будет, мне он не был нужен, но пока не очень мешает, так что живем)
-- странная цветопередача монитора.

Последний недостаток является для меня критичным и если я его не поборю, то придется возвращать этот ноут на его историческую родину. Цветопередача такая, как будто вы смотрите на предметы под флюоресцентной лампой -- слишком много синего. В соответствующих тредах на разных форумах такой экран называют "a nice screen; bright whites; good contrast; and razor sharp" и преподносят, как неоспоримое преимущество перед этими "желтоватыми старыми мониторами". Не знаю. У меня после получаса сидения перед таким экраном глазки начинают побаливать, а через час мне хочется оставить все к черту и пойти спать.

Вот такая вот невеселая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments