Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Красное и черное, Стендаль

Ключевые слова: Франция, XIX, честолюбие, любовь, неразделенная любовь, любовный треугольник

Удивительно, такой большой роман, так много всего происходит, а сказать по сути и нечего. С кратким изложением (и оно действительно краткое) можно ознакомится здесь.


Произведение сильно напоминает "Пармскую обитель", тот же смазливый мальчик в роли главного героя, те же немотивированные страдания от любви, тот же религиозный налет на поступки и мысли главного героя, такая же несвязность между отдельными частями произведения, такая же неожиданная и странная концовка.

Я так и не поняла, почему такой честолюбивый целеустремленный молодой человек спокойно выдерживающий разлуку с как-будто любимой и притязания как-будто нелюбимой, вдруг сломался. Ничто не предвещало этого, ничто в его поступках, мыслях, желаниях (о которых автор пишет очень и очень подробно) не указывало на то, что над ним что-то довлеет, его что-то гложет. И вдруг, глупый поступок и все, он готов умирать. Умирать невзирая ни на что, наперекор здравому смыслу, действиям друзей, хлопотам окружающих. Хоть после "Пармской обители" я и была готова к скомканному концу, такая развязка все равно вызвала недоумение. В то время что ли модно было заканчивать романы так, чтобы все главные герои умерли, или это особенность романов Стендаля?

После прочтения у меня осталось два ощущения: 1) облегчение от того, что я закончила читать этот роман и мне наконец перестанут снится кошмары по ночам, 2) вопрос, как ЭТО можно проходить в школе?

В целом роман, не понравился. Но сравнивая его с "Пармской обителью", "Красное и черное" мне показалось более зрелым и сильным произведением. Так что, если есть желание ознакомится с творчеством Стендаля, то лучше начать с "Красного и черного".
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments