Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Эпопея с ноутом завершена

Эпопея с ноутом нашла свое совершенно неожиданное завершение. Если коротко: купленный ноут мы вернули, купили б\у такой же, как у меня, и из двух старых ноутов муж собрал один. В нем все, кроме материнской платы -- мое. Материнская плата, процессор, и разное по мелочи -- с купленного ноута. Я счастлива :)

Почему же все так закончилось?

1. Экран нового ноута меня категорически не устраивал. Даже не своей цветопередачей -- я не дизайнер и мне не очень важно является ли экранный цвет таким, каким он должен быть. Мне категорически не нравилась "голубоватость" и резкость цветов. Глаза уставали очень быстро, а для человека, который всю свою сознательную жизнь просидел за компом и собирается это делать и дальше -- это имеет значение. Вторая проблема, которая тоже очень быстро проявилась -- это высокая чувствительность монитора к наклону панели. Малейшее изменение наклона приводило к серьезному изменению цветопередачи.

2. Я очень долго возилась с разными программными средствами, которые могут изменить цветовые характеристики экрана. Из опробованных средств были (в порядке удовлетворенности результатом): Intel® HD Graphics (родная утилита, идущая с графической карточкой), Color Management (встроенное средство Windows 7), Adobe Gamma (утилита, идущая в комплекте с Photoshop), Calibrilla (совершенно дивная утилита, которая очень тонко рулит всем, до чего может дотянутся и в которой фиг разберешься. Муж разобрался :) ). В результате всех этих настроек я слегка исправила себе цветопередачу. Очень далеко от идеала, но теперь хоть в экран можно было смотреть, не боясь лишиться остатков зрения.

3. Осталось доработать эти изменения. Для этого мы связались с автором Calibrilla, который оказался очень приятным товарищем, живущим в Киеве и оказывающим услуги различным канторам и частным лицам по калибровке монитора.

4. А в это время, муж начал подробно копать инфу по панели. Он все не мог отделаться от мысли, что все эта эпопея -- это "панські витребеньки". Нарытая инфа не радовала. В 99% современных ноутов (рука математика не поднимается написать "во все") ставят так называемые TN-Film панели. Отличительная особенность панелей этого типа являются небольшие углы обзора. Малейший наклон по вертикали от строго вертикального положения приводит к осветлению или затемнению изображения. Второй особенностью этих панелей является яркий цветовой сдвиг по горизонтали. Это означает, что цвета в центре экрана, слева и справа будет разными, как ты такой монитор не настраивай.

5. Соответственно, идея приглашать специалиста, чтобы он настроил мне экран в центральной точке как-то стала не актуальна. Равно как и идея заменить этот ноут на какой-нибудь другой. Кстати, глянцевые мониторы тоже в массе своей являются TN-Film панелями (это просто две разных характеристики, никак не коррелирующие), но в глянцевых немного больше угол вертикального обзора.

6. Этот ноут меня не устраивал, менять его на другой матовый смысла не было, менять его на другой глянцевый не хотелось. Что же делать? По следам исследования различных панелей, муж ради интереса пробил мой старый ноут: Compaq x1000 (или HP nx7000\nx7010 -- различные названия одной модели). Выяснилось, что ноут в своем роде уникальный, так как в нем, помимо всего прочего, стоит панель, которую сейчас редко встретишь даже в профессиональных отдельностоящих мониторах, не говоря уже о ноутбуках. А поскольку мне на нем не в игры играть, и мощность меня интересует слабо, а память и винт -- вещи заменяемые и доставляемые (что и было сделано в свое время), то мы решили не искать от добра добра и починить старый ноут.

7. В результате пришли к тому, к чему пришли. Да, я ретроград. Да, я требовательный ретроград. Но я требовательный СЧАСТЛИВЫЙ ретроград. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments