Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Наши детские книги. Оригинальные русскоязычные книги.

Вчера разобрала детские книги. Хочу здесь перечислить их, со своими комментариями. Буду рада, если услышу от вас, что есть у вас такого, чего нет у нас и чтобы вы рекомендовали на возраст 4 года и 2 года.

Разделила на 4 категории. Оригинальные русскоязычные книги, Переводные книги, Энциклопедии транспорта, Картонки для маленьких.

Из оставшихся категорий, есть еще старые советские книги, оставшиеся из моего детства и раньше. А также несколько англоязычных книг, купленных с оказией, когда мы еще не знали, что едем. Об этих двух категориях отдельно, после того, как я их разберу.


Порядок книг в категориях -- произвольный. Название книг ведет на лабиринт, если не было на лабиринте, то на озон, если не было на озоне, то куда-то, чтобы показать обложку и дополнительные данные о книге.

Оригинальные русскоязычные книги
1. Барто Агния Львовна Игрушки. Избранное. Классика, так что можно обсуждать только издание и картинки. Картинки советского типа, с пионерами с горящим взором, с детской одеждой в стиле 50х годов (мальчики в шортиках на подтяжках, девочки в гольфиках). В целом приятные. Читали и с Максом и с Олежкой в возрасте от полутора и дальше.

2. Чуковский Корней Иванович Стихи и сказки. Издание не очень удачное. Картинки страшноватые, особенно мальчик в Мойдодыре. Нет Бармолея, Перепутанницы. Читали с обоими лет с полутора.

3. Маршак Самуил Яковлевич Стихи и сказки для самых маленьких. Нормальное издание. Картинки не детские, но в качестве альтернативы Барто, например, вполне допустимые. Читали где-то лет с двух, особенно хороши сказки. Букварь, календарь и цвета слишком патриотичные. Английские переводные не пошли совершенно. В целом можно покупать другое издание, только со сказками.

4. Михалков Сергей Владимирович "Дядя Степа" и другие любимые стихи. Очень приятные картинки, самые приятные из всех четырех классиков, которые у нас есть. На удивление хорошо шли у Макса стихи про дядю Степу. Олежка больше любит короткие.

5. Михалков Сергей Владимирович Три поросенка: По английской сказке. Длинная сказка, но хорошее издание. У нас было другое, с дивными именами, типа Озорник и кто-то еще -- ушло в топку. А это прижилось. Макс слушает до сих пор, начали где-то в три. Олежка такую длинную еще не выдерживает.

6. Сутеев Владимир Григорьевич Кораблик, Самые любимые сказки. Сначала было куплено первое на пробу (маленькое и тонкое издание), потом -- второе. Оригинальные картинки. Издание отличное. После начала чтения где-то в два, выкачали мультики и достаточно долго их смотрели.

7. Серия Сказки-мультфильмы: Ничуть не страшно и другие сказки, Песенка Мышонка и другие сказки, Мама для Мамонтенка и другие сказки, Как стать большим и другие сказки, Раз горох, два горох... и другие сказки, Крошка Енот и другие сказки. Издание очень приятное. Большие картинки, мало текста. Прочитав книгу можно пойти посмотреть соответствующий мультик. Посмотрев мультик, можно пойти почитать соответствующую книгу :) Единственный недостаток -- рассказы написаны по "следам" мультика разными авторами. Некоторые очень приятные, некоторые оставляют желать лучшего. В одной книге могут встретиться и те, и другие. Так что часть мы просто пропускаем, когда читаем. Но в целом изданием я довольна, как первый шаг после стихов и потешек -- самое оно.

8. Серия Малышам о хорошем: Цветик-семицветик. Очень приятное издание с хорошими иллюстрациями. Читали лет с трех.

9. Остер Григорий Сказки-мультфильмы Г. Остера. Совсем неудачное издание. Первая часть рассчитана на маленьких -- истории про котенка по имени Гав. Иллюстрации выполнены разными художниками, в результате часть -- котенок, как котенок, а часть -- какой-то страшный кот, на мультяшного котенка совсем не похож. Текст тоже плавает. Дальше рассказы про удава, слоненка, обезьянку и попугая. Не пошли вообще, даже сейчас в 4 года. Дальше совершенно мутные рассказы, типа "Ты попался" и др. Такое впечатление, что написаны не Остером, а кем-то "по мотивам", текст не связный, читаешь и самому непонятно о чем он. В самом конце картинки-рассказы про Пифа. Макс их очень любил, но где-то я встречала информацию о том, что они у Остера неполные и есть какой-то другой более полный и приближенный к оригиналу вариант. Не довольна книгой совершенно. Из всей книги читали только про котенка по имени Гав и про Пифа.

10. Радлов Николай Эрнестович Рассказы в картинках. На волне успеха картинок-рассказов про Пифа я купила это издание. Недовольна совершенно. Картинки в массе своей со странным мессаджем или вообще без оного. Купила совсем недавно и сразу -- в топку.

11. Серия Мои любимые Ладушки-ладушки. Это была наша первая "настоящая" книга у Макса, поэтому у меня к ней очень теплые чувства. Максом зачитана до дыр, Олежка просмотрел пару раз и переключился на другие. Издание очень приятное. Кстати, есть такое же украинское, с переводом русских потешек -- ужас-ужас.

12. Серия Мои любимые Сказки о животных. Из всевозможных изданий не самое плохое. Иллюстрации приемлемые. Выбор сказок и обработка -- нормальные. Некоторые мы перефразируем на ходу, некоторые пропускаем, но в целом на фоне того, что сейчас предлагают, очень неплохо.

13. Чижиков Виктор Александрович Петя и медвежонок Потап. Очень приятная книга. Тоже одна из первых, любима как Максом, так и Олежкой.

14. Пляцковский Михаил Спартакович Ромашки в январе. Приятная. Короткие рассказы с хорошими иллюстрациями. Максу была подарена, где-то в 3, сейчас оба слушают с удовольствием.

15. Степанов Владимир Александрович Буквы. Азбука. Считалки. Одна из первых наших азбук и считалочек. Нормальные стихи хорошие иллюстрации. Хотя мне больше нравится следующая азбука.

16. Усачев Андрей Большая азбука. От этой книги я в диком восторге! Очень удачное издание и совершенно обалденные стихи. На волне успеха была нам подарена книга Усачева "Считарь" какого-то странного издательства, которое я даже не могу нигде найти. И сразу отправилась в топку. Так что Усачева тоже надо выбирать.

17. Чудесные сказочки малышам. Название соответствует. Читали только первые несколько сказок, остальные настолько страшные, что прочитав один раз, больше не возвращались. В топку.

18. Стихи и загадки малышам. Неплохо, но не супер-супер. Было подарено, прижилось из-за нескольких стихов. Максу не интересна, Олежка слушает и просит.

19. Крылов Алексей Кот Василий. Тонкая книга в мягкой обложке. Очень приятная.

20. Пушкин А.С. Сказка о попе и о работнике его Балде, Сказка о рыбаке и рыбке: Сказка в стихах. Приятное издание, с приятными картинками. Дети слушают, мало, правда, что понимают, но слушают. :)

21. Я читаю без запинки Шевченко Алексей Анатольевич Что творится в голове, Дали Даше карандаш. Совершенно обалденные книги. Мы читали первую, вторая -- пока спрятана до лучших времен. Приятным скороговорные стихи, читаешь, ломаешь язык (в приятном смысле этого слова), наслаждаешься на разных уровнях -- дети просто стихами, взрослые тем, как они написаны.

22. Шибаев Александр Буква заблудилась. Интересная идея в книге, но мне не понравились иллюстрации. Слишком они "не детские", хотя многие ими восторгаются, так что это дело вкуса. Сама книга хороша на возраст 3-4-старше.

23. Левин Вадим Александрович Глупая лошадь. Очень и очень приятная книга и хорошие иллюстрации. Купила недавно, осталась довольна. Дети слушают и цитируют -- оба.

24. Заходер Борис Владимирович На Горизонтских островах. Стихи. Классика, приятное издание и неплохими иллюстрациями. В зависимости от возраста можно выбрать стихи по вкусу. Макс слушает с 3х, Олежка с двух.

25. Волков Александр Мелентьевич Волшебник Изумрудного города. Читали с Максом на ночь. Прочитали всю, но у меня осталось чувство, что ему еще рано. Издание хорошее с оригинальными иллюстрациями. Оставим на будущее.

Ну и напоследок две не художественные книги.

26. Данилова Лена Уроки для самых маленьких (1-3 года). При всем моем предубеждении к Даниловой, очень неплохая книга для самых маленьких. Оба смотрели ее с большим удовольствием начиная с года.

27. Косинова Елена Михайловна Уроки логопеда. Игры для развития речи. Хорошая книга, купленная мной в свое время для развития речи из-за скороговорок и пальчиковых игр. Рассчитана на разный возраст, хорошА для тех, у кого проблемы с произношением, так как содержит отдельные упражнения для разных групп звуков. Иллюстрации так себе, но не в них суть. Книга хорошая.


Продолжение следует.
Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 15 comments