Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Наши детские книги. Переводные книги.

Продолжаю перечислять наши книги. Первая часть "Оригинальные русскоязычные книги" находится здесь.


Порядок книг в категориях -- произвольный. Название книг ведет на лабиринт, если не было на лабиринте, то на озон, если не было на озоне, то куда-то, чтобы показать обложку и дополнительные данные о книге.

Переводные книги

1. Нурдквист Свен Именинный пирог, Переполох в огороде, Охота на лис, Петсон идет в поход, Чужак в огороде, Рождество в домике Петсона, Петсон грустит, История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький, Механический Дед Мороз, Поделки Финдуса. За исключением последних двух -- отличные книги! Авторские иллюстрации, приятный текст, мессадж соответствует моим воспитательным установкам. Олежке пока рано, Макс слушает с трех и это одни из его любимых книг. Последние две отличаются. "Механические дед Мороз" -- книга очень длинная. Т.е. не просто длинный рассказ, а такое себе полноценное произведение. Не всегда есть возможность и время прочитать его полностью. "Поделки Финдуса" -- это вообще не художественная книга, а различные идеи для занятия досуга с ребенком. При этом материал для поделок не всегда легкодоступный, поэтому книга используется мало. Ну а остальные восемь -- очень и очень.

2. Нурдквист Свен Минус и большой мир. Книга рассчитана на бОльший возраст, чем серия про Финдуса и Петсона. Максу книга нравится своей идеей и картинками. Но я бы сказала, что лет в 5 она пойдет лучше.

3. Лобел Арнольд Воздушный змей, Пуговица, Квак и Жаб круглый год, Квак и Жаб снова вместе. Совершенно обалденные серия книг про Квака и Жаба. Простые короткие рассказы. Сейчас читаю я, в будущем можно будет использовать как первые книги для самостоятельного чтения -- там крупный шрифт, интересный простой текст и нет этих дурацких переносов и ударений. Олежке еще рано, Макс слушает с удовольствием. Можно начинать лет с 3х и старше.

4. Бонд Майкл Медвежонок Паддингтон. Первая книга из серии про медвежонка Паддингтона. Очень хорошие иллюстрации, приятный текст. На волне успеха я хотела купить другие книги серии, но почитав рецензии отказалась. Текст, говорят, сильно сокращен от оригинального, плохо обработан и, как следствие, тяжело читается и понимается. В результате мы выкачали полный текст и читали Максу на ночь. Пошло на ура.

5. Киплинг Редьярд Джозеф Сказки. Хорошее издание, приятные иллюстрации. Максу нравится, но мне кажется, что он мало что там понимает.

6. Киплинг Редьярд Джозеф Маугли. Максу, в его 4, еще рано. Пока отложена до лучших времен.

7. Браун Уайз Маргарет Баю-баюшки, луна. Отличная книга для самых маленьких. Книга очень душевная, по другому и не скажешь. Слушают оба с большим удовольствием.

8. Браун Уайз Маргарет Как зайчонок убегал. На волне успеха предыдущей книги, купили эту. Но она пошла с гораздо меньшим успехом. В "Баю-баюшки, луна" перевод стихотворный Марины Бородицкой. Здесь же проза и не совсем удачная. В результате, просто книжка, никакого волшебства.

9. Дональдсон Джулия, Шеффлер Аксель Если в домике тесно. Перевод Бородицкой и это, похоже, знак качества. Совершенно обалденная книга, дети у меня ее знают наизусть.

10. Поттер Беатрис Бельчонок Тресси и его друзья. Приятный текст, хорошие иллюстрации, но как-то не зацепило. Купила, когда Максу было 3, прочитали раз и отложили. Сейчас Макс иногда ее выбирает.

11. Милн Алан Александр, Заходер Борис Винни-Пух и все-все-все. Читали на ночь в Максовы 4 с большим интересом. Иллюстрации оригинальные Шепарда, очень удачное издание.


Продолжение следует.
Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments