Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Наши детские книги. Картонки для маленьких.

Продолжаю описывать наши книги. В эту часть вошли картонные книги для маленьких и не только. Часть этих книг у двухлетнего Олежки пользуется непрекращающимся успехом.

Предыдущие части списка:
Оригинальные русскоязычные книги
Переводные книги



Картонные книги для маленьких

1. Серия "Мои первые книги малышам": Овощи, фрукты и ягоды. Мои первые книги (картонка), Мой дом. Мои первые книги (картонка), Дикие животные. Мои первые книги (картонка). Не самый удачный вариант, хоть и пользовался успехом у детей. Основная претензия к животным в том, что не соблюден масштаб, в результате еж и олень на одном развороте нарисованы одинаковыми, что не может не вызывать трудностей. Основная претензия к дому в том, что картинки старомодные, сложно объяснить детям, что то, что нарисовано на картинке, это старинная разновидность того, что находится у них дома. К фруктам и ягодам претензий нет, кроме того, что они не всегда угадываются без подписи. В целом книжки отлично грызутся и замечательно подходят в качестве начала :)

2. Серия "Первые уроки": В зоопарке, Во дворе, Зверушки. Совершенно замечательные книжки-гармошки. Картинки очень правдоподобные, их много, они поданы с контекстом (чуть окружающей природы). Оба ребенка с удовольствием их рассматривали. Олежка до сих пор любит их раскрывать, строить из них стенки и изображать, что он в домике, а к нему пришли в гости различные животные.

3. Серия "Умный малыш": Домашние животные, Мамы и детки. Интересная идея: каждый разворот -- это стишок-вопрос, а ответ надо найти прокрутив колесико на последней страничке. Просто, но детей завораживает. Очень неплохие стихотворения, что удивительно для такого типа книг. Обычно не заморачиваются.

4. Серия "Первые шаги": Цвета, Фигуры. Достаточно известная и популярная серия, с интересной идеей, но подкачавшей реализацией. Очень слабые стихи. Выбор фигур и цветов вызывает недоумение. Использовалась только книга про цвета, и только в качестве примера различных цветов, стихи я не читала.

5. Серия "Пластилиновая книжка": Цвета, Ферма, Кто как двигается. Совершенно обалденная серия -- каждый разворот, это фотография слепленной из пластилина фигурки. Очень душевные фигурки с отличным качеством исполнения. Смотришь и наслаждаешься мастерством автора. Пока Олежка отвечает на вопрос "кто нарисован на картинке?", Макс пытается понять "как это сделано" :)

6. Серия "Моя первая книжка": Это я!. Была куплена Максу, но не пошла. Олежкой полюбилась горячо и надолго. Несмотря на свою простоту, пользуется успехом до сих пор.

7. Серия "Слово за словом (картон)": Природа (от 3-х лет), Мой мир (от 3-х лет), Автомобили и другие машины (от 3-х лет). Обратная ситуация. У Макса была только про машины и была засмотрена до дыр. Олежке, как не фанату техники, я купила оставшиеся две и они были встречены достаточно прохладно. Смотрели, смотрим, но скорее по моей инициативе, чем по детской. На надпись "от 3-х лет" можно не обращать внимание. Что там делать детям после трех, я не знаю, я бы сказала, что возраст аудитории -- это год-два.

8. Грозовский М., Дружинина М. Моя первая книга о технике. Это, понятно, была одна из любимых Максовых книг. Неплохая книга, неплохие иллюстрации, являющиеся фотографиями. Олежка не заинтересовался.

9. Выполненный в одном стиле: Теремок, Колобок, Кошкин дом. Хороший картон, неплохая обработка, приятные иллюстрации. И один, и второй любили. Каждый свое: Макс -- Колобок, Олежка -- Кошкин дом. К Теремку оба отнеслись ровно.

10. Серия "Зачем? Отчего? Почему?": Времена года. Малышам, Аэропорт, Это я, а это ты, Железная дорога. Совершенно изумительная серия книг, с хорошей реализацией. Первая книга этой серии была Автомобили, и была зачитана до дыр в семье, где мы гостили, когда Максу было 1.8. На волне успеха я купила другие в этой же серии, они пошли хуже, но я связываю это с тем, что Макс успел вырасти. Олежкина любимая -- "Это я, а это ты", смотрит до сих пор.

11. Серия "Живые" странички": Узнай меня. Неплохая идея, которая не нашла отклика в моих детях, но книга тем ни менее пользовалась успехом. Мне кажется, что задумка авторов рассчитана на более поздний возраст, когда такие книги уже мало интересны. Между годом и тремя мы ее просто смотрели, без всяких загадок типа "где чьи ножки?" или "кто, что ест?".

12. Серия "Живые" странички": Мама, папа, я. Эта же серия, такая же идея, но добавлены стихи. Стихи достаточно приятные, иллюстрации хорошие. Олежка ее листает до сих пор, а стихотворение про котенка Тимошку было чуть ли не первым выученным стихотворением. Возраст полтора-два.


Продолжение следует.
Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments