Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Тишина, Питер Хёг

Ключевые слова: Дания, XXI, музыка, звучание, Бах, Чакона, тишина, цирк, клоун, дети, дар, церковь, монахи.

Аналогичный странный набор слов, я понимаю.


Главный герой -- бывший всемирно известный цирковой артист, клоун, который обладает уникальным слухом. Он слышит мир вокруг себя, людей, их эмоции, их физическое состояние, он слышит город, его ритм, его жизнь, он слышит то, что происходит за закрытыми дверями, по тому, что он слышит в телефонной трубке он с точностью до квартала может определить откуда звонит собеседник. Все свою жизнь главный герой ищет тишину. И находит ее в маленькой девочке. Девочке, которая то появляется, то исчезает в его жизни. Девочке, которая появившись в очередной раз, заявляет, что ее похитили. Расследование, глобальные загадки, мировые проблемы, хеппи-энд.

Роман мне понравился на порядок меньше, чем Смилла. Они очень похоже в своей сути. Но в этом все как-то в меньшей степени. Самая большая моя претензия к стилю изложения. Знаете это состояние, когда ты читаешь книгу и вроде все слова понятны, а суть ускользает. Так и тут. Какие-то оборванные факты, недосказанные мысли, неожиданные события, о которых говорится так, как будто читатель должен понимать о чем идет речь, но которые встречаются в тексте впервые. Постоянная отсылка к прошедшим событиям, о которым еще не рассказали, но о которых таинственно упоминается в настоящем и т.п. Если бы роман не был переведен тем же переводчиком, что и Смилла, я бы грешила на перевод. Но, похоже, что просто автор слегка перемудрил. Роман был написан после 10летнего перерыва и должен был, похоже, стать триумфальным возвращением, но, на мой вкус, таковым не стал, а стал лишь попыткой повторения Смиллы.

Из того, что могло понравится и возможно понравится тем, кто в теме. Жизнь главного героя наполнена звуками и он постоянно проводит параллели с различными произведениями Баха. Для тех, кто в теме, это может показаться интересным и забавным. Мне, человеку очень далекому от Баха и от музыки в целом, тонкие рассуждения с глубоким анализом были интересны, но не затронули за живое.

Ну и глобальная загадка, равно как и ее привязка к действию романа показалась слегка надуманной, а финал смазанным.

В целом не понравилось. А если хочется прочитать, то лучше читать до Смиллы.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments