Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Условно пригодные, Питер Хёг

Ключевые слова: Дания, XX, время, жизнеописание, школа, дети, воспитание детей, насилие, агрессия, жестокость, свобода, интернат, умственно отсталые дети, смерть.


Книга в трех уровнях. Первый уровень -- это жизнеописание мальчика Питера: фрагментами его сиротское детство, -надцатилетние годы в интернате для умственно отсталых, детально несколько месяцев в "нормальной" элитной школе для обычных детей, коротко события следующих двадцати лет, после того, как его усыновили. Эта часть претендует на автобиографичность, но судя по тому, что я нашла, таковой не является. На этом уровне показана образовательная система Дании 60-70 годов прошлого века. По какому пути идут сироты, какие тесты проходят, в какие заведения попадают. Показано, что отсутствие нормального человеческого подхода к таким детям оставляло им очень мало шансов для дальнейшего нормального существования.

Второй уровень -- это исследование проблемы времени. Что есть время? Каким оно бывает? Из чего состоит? Как время влияет на человека\общество и как общество влияет на время? Исследование это не просто так, а с ссылкой на фундаментальные труды. Человеку, начинающему интересоваться проблемой и историей времени после прочтения этой книги можно составить неплохую библиографию в этой области. Базируясь на прочитанных трудах, автор высказывает свое понимание предмета и его классификацию.

Третий уровень -- это исследование детского восприятия мира. Как ребенок воспринимает окружающий его мир? Как мы, взрослые, мешаем или помогаем ему в этом? Чему мы можем у него научиться? Какие наши задачи?

Впечатления мои очень сильно зависят от того, о каком уровне мы говорим. Первый -- слишком жесткий и агрессивный. Там мало приглядного, читать его мне не доставляло удовольствия. Второй -- слишком нудный. Пока были изложения трудов классиков -- это было хоть как-то интересно и познавательно, когда начались рассуждения автора -- это стало скучно. А вот третий уровень меня зацепил. Зацепил, признаю, не столько качеством изложения, сколько темой. Автор говорит о некоторых принципах, которые я встречала в других научно-популярных книгах по детской психологии. Но тут они были изложены, как и положено в художественной книге, с некоторым акцентом и преувеличением. В результате имели на меня больше влияния.

В целом, книга тяжелая, нудная, стоит где-то между Смиллой и Тишиной (ближе к Тишине). Перечитывать не буду, рекомендовать могу детным родителям с хорошей психикой. :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments