Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Оценка детей

Одна из тем, затронутых в "Условно пригодных", была оценка детей. Цитата:

Мы были на детской площадке, она забралась на какие-то железнодорожные шпалы. Она была, может быть, в одном метре от земли. Стоя там, она крикнула мне:
– Смотри, где я.
Не я ей ответил – не успел. Ответила чужая женщина, тоже гулявшая на площадке со своим ребенком.
– Какая же ты умница,- сказала она.
Я даже не успел осознать, что делаю, когда вскочил, направляясь к ней, чтобы свернуть ей шею. Потом вспомнил, что она мать маленького ребенка и что она женщина,- и понял, что у меня начинается рецидив. Я сел, но прошло много времени, прежде чем я перестал дрожать.

Ребенок просил внимания. Она просто попросила, чтобы на нее посмотрели. Но ей дали оценку. "Какая ты умница".

Никто никому не желает зла, когда оценивает людей. Это просто потому, что всякого из нас так много раз тестировали. В конце концов уже не можешь иначе мыслить.


Тот факт, что детей не нужно оценивать обсуждается во многих книгах по детской психологии. Я, в принципе, с этим согласна. Оценивая ребенка ты приучаешь его работать не ради процесса, а ради твоего одобрения. При двух и больше детях в семье, оценивая одного, непонятно что делать с остальными.

Но вот вопрос, как реагировать на достижения детей?

Ребенок показывает вам рисунок\поделку: "Мама, смотри, что у меня получилось!". Что отвечать? "Ты -- молодец" -- нет, "у тебя здорово получилось" -- тоже нет, "какая красивая картинка" -- тоже оценка, нейтральное "отлично" -- тоже не подойдет, "мне понравилось" -- тоже оценка! Куда не ткнись, везде получается неправильно.

Какие слова вы используете, когда ребенок демонстрирует свое достижение?
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments