Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Домики в Лондоне. Ужасы их городка.

После месяца поиска жилья в Лондоне и пригородах, хочется о многом написать. Попробую упорядочить свои мысли.



1. Первую неделю муж ездил по районам, которые мы присмотрели из Киева, пользуясь в основном ссылками, который я перечисляла раньше. Поездки эти принесли несколько важных открытий:
-- выбор районов из Киева оказался возможен и оказался хорошим попаданием, НО
-- даже в "хороших" районах есть много улиц, на которых жить не хочется - рядом с трассой, рядом с железкой, рядом с многоэтажками, заселенными маргиналами. Соответственно, для каждого конкретного дома нужно смотреть на google maps и обязательно на google street view. Правда, на street view может быть не видно, что улица идет в гору. Или невозможно оценить насколько она шумная.
-- те объявления, которые висят на сайтах, либо уже устарели, либо представляют собой дома из серии "ужас-ужас", которые никому и с доплатой не нужны. Хорошие дома уходят за день-два. Соответственно, на сайтах типа rightmove надо смотреть только на предложения, которые появились за последние 24 часа. 3 дня - это уже поздно.

2. Местные риэлторы достаточно ленивы и необязательны. Их нужно пинать, толкать, звонить, заходить и всячески проявлять настойчивость. Первую неделю муж заходил в агентства, расположенные в "интересных" районах и оставлял свои пожелания и координаты. Но это, в принципе, оказалось лишним, потому что перезванивают редко и предлагают мало. Достаточно эффективнее оказалось просто звонить по новым объявлениям и спрашивать про конкретный дом, а попутно оставлять свои пожелания. Это занимает намного меньше времени и сил, а результат приблизительно тот же.

3. Жилищный фонд Лондона и окрестностей оставляет желать лучшего. Дома, в основном, постройки начала прошлого века: Викторианские, Эдвардианские, Георгианские. Была массовая застройка в 30х годах. С тех пор строится мало. Новые дома за месяц поисков встречались два или три раза. Это приводит к таким последствиям:
-- такие устаревшие дома, на удивление, неплохо сохранялись, если за ними смотрели. Соответственно, если дом сдается после того, как в нем жили сами хозяева - он обычно в приемлемом (по нашим меркам) состоянии. Если же дом сдается после жильцов, он обычно убитый. Убитый настолько, что в нем отваливаются ручки при открытии дверей, есть потеки на обоях, ржавые несмываемые пятна на сантехнике, газовые плиты времен моего детства и т.п.
-- практически в каждом доме есть камин, но только в нескольких видимых нами домах он был в рабочем состоянии, и это подавалось, как безусловный плюс дома. Во всех остальных он заложен внутри, но красиво декорирован снаружи, и отнимает часть жизненного пространства или, как минимум, делает стену неровной. Во многих домах у такой стены делают встроенный шкаф, но при этом треть его объема пропадает.
-- рамы на окнах менялись приблизительно в половине домов, которые мы видели. В оставшейся части домов рамы деревянные, старые, страшные и, как следствие, дома -- холодные.
-- двойные краны - это не редкость, это норма. Даже в новых, отремонтированных домах, краны меняют на новые, но тоже двойные. И если на кухне двойные краны встречались достаточно редко, то в ванных и туалетных комнатах - 95% домов имеют двойные краны.
-- ковролин по всему дому - это норма. Не было ни одного дома, в котором на верхних этажах (выше первого) не было бы ковролина. В 80% домов ковролин был и на первом этаже. В нескольких домах он был даже в кухне.

4. Планировки в английских домах оставляют желать лучшего с точки зрения здравого смысла.
-- в двух-трех этажном доме туалет на первом этаже - это скорее исключение, чем правило.
-- в трехэтажном доме единственный совмещенный туалет -- встречается не так уж и редко.
-- в 3-4х спальном доме, одна спальня обязательно будет такого размера, что в нее можно поставить лишь одну одинарную кровать, иногда - с трудом. Все. Вам повезет, если при этом дверь в комнату будет открываться полностью.
-- несомненный плюс (по английским меркам) домов - это отдельная столовая. При этом она нередко находится на удалении от кухни.
-- как следствие, кухни очень маленькие - зайти, разогреть что-то в микроволновке и отнести в столовую. Очень распространены кухни, построенные вдоль противоположных стен узкого помещения, которое у нас бы назвали коридором. Проход между рабочими поверхностями при этом шириной 60-70 сантиметров, а сама кухня в длину чуть больше двух метров.

5. Практически все дома, которые сдаются, НЕ меблированные. Полностью меблированный дом был встречен один раз. Несколько раз были частично меблированные дома. Обычно это означает, что остаются встроенные шкафы и одна кровать или стол в столовой.

6. Практически все дома сдаются с техникой на кухне. Техника включает в себя: плиту\духовку, микроволновку, стиральную\сушильную машину, посудомоечную машину. На фоне всех остальных новостей - эта была встречена нами с большим энтузиазмом.

7. Сады на задах домиков могут быть совершенно любые, никаких тенденций мы не вывели. Встречались:
-- лужайки засеянные травкой
-- лужайки засыпанные гравием
-- дивные аранжировки, включающие в себя террасы, 25 видов растений, фонтаны, декоративные камни ростом во взрослого человека и др. элементы ландшафтного дизайна.
-- в нескольких садах видели бассейны с рыбками.

8. Большинство домов сдается с отсроченной датой въезда. Хозяева не хотят, похоже, терять время и начинают искать съемщиков хорошо загодя. В результате, хорошие дома сдаются за месяц-полтора до того момента, когда реально в него можно будет въехать. За это время хозяева успевают собрать вещи, выехать, иногда провести косметический ремонт. Поэтому идея приехать, быстро найти хороший домик, въехать и привезти семью -- изначально была обречена на провал.

9. Невзирая на огромное количество парков в пригородах Лондона, они все мало пригодны для прогулок с детьми. Парки либо являют собой непроходимые леса с нехожеными тропинками (даже днем на выходных там практически никого нет, про будние я молчу), либо лужайки размером с Олимпийский стадион, засеянные травкой без единого деревца. Отдельным разочарованием было практически полное отсутствие детских площадок. На описанный выше лес или стадион будет одна площадка, размером с две обычных наших дворовых с одной-двумя качелями, одной каруселью, горкой. Площадка покрыта резиной, понятное дело. Вне парков площадки замечены не были.

Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments