Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

The Thirteenth Tale, Diane Setterfield

Ключевые слова: роман, любовь, романтика, драма, детектив, книги, букинист, Британия, XX, писатель, биография.

Молодая девушка, выросшая в букинистической лавке отца, -- большая любительница книг. Она любит романы, биографии и жизнеописания. Время от времени она находит себе малоизвестного героя прошлого и пишет о его жизни небольшое эссе. С девушкой связывается умирающая престарелая писательница-романистка с предложением написать свою биографию. Учитывая, что до недавнего времени писательница в многочисленных интервью рассказывала о себе сплошные небылицы, девушка, естественно, соглашается.

Дальше повествование идет в двух линиях, которые время от времени пересекаются. Одна -- это настоящее -- жизнь девушки в доме у писательницы, наблюдение за ней, записи интервью. Вторая -- это прошлое, история о детстве и юности писательницы и ее семьи. Сплошные романы, драмы, запутанные истории, элементы детектива.

В конце, как и положено счастливый конец с легким налетом грусти.

Книга на удивление оставила меня практически равнодушной. Заметно, что автор писала ее под сильным влиянием романистов-классиков: Бронте, Коллинза, Остин. На них и их произведения она часто ссылается в своей книге. Написано добротно, правильно, все элементы хорошего романа присутствуют, но не зацепило. Читаешь и тебя не покидает чувство, что все это уже было, все это ты уже где-то встречал. И это портит впечатление.

Про перевод не скажу ничего, так как читала в оригинале, испугавшись отзывов. В оригинале язык не сложный, приятный.

Напоследок, хочу порекомендовать другую рецензию этой же книги.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments