Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Все реки текут, Нэнси Като

Помните телевизионный сериал середины 80х "Все реки текут"? Оказалось, что сериал был снят по книге.

Ключевые слова: Австралия, XIX, XX, жизнеописание, река, Муррей, пароход, художник, творчество, семья, отношения, дети, жизнь.

О чем книга. Двенадцатилетняя девочка переезжает с семьей из Британии в Австралию. У берегов Австралии корабль терпит кораблекрушение, вся семья погибает, девочка попадает в семью к бедным австралийским родственникам. Жизнь нелюбимым ребенком, юность, первая влюбленность, поиск себя -- девочка обладает художественными наклонностями и хочет быть художником. Самостоятельная жизнь, зарабатывание денег, любовь к капитану речного колесного парохода, замужество, дети -- мал мала меньше, заботы семье, о муже, который остается калекой после несчастного случая. Картины, краски, холсты -- все заперто в дальний ящик, остался только пароход, парализованный муж, четверо детей, любовь к реке и стремление выжить.

И она выживает. Становится первым речным капитаном-женщиной, дети подрастают, муж умирает, пароход приносит прибыль, появляются поклонники. Вот оно -- время для себя, то, о чем так долго мечталось. Но оказывается, что огня внутреннего уже нет, желаний нет. Время уже есть, силы еще есть, а желаний и стремлений уже нет. Время ушло.

Заканчивается книга описанием 80летней бабушки, суставы которой разбиты ревматизмом, которая с трудом передвигается и редко выходит из дома, которая сидит у окна и наблюдает за рекой, на которой прошла вся ее жизнь. Остались только мысли о том, что время и жизнь, как река, берущая свои воды из маленьких ручейков в горах, полноводно текущая по равнине и тихо впадающая в безбрежный океан. "Тело, душа, воспоминания - все растворится в великом океане и, растворившись, родит к жизни новые реки".

Книга неожиданно понравилась. Фильм был, как я помню, с уклоном в романтику и любовь между молодой девушкой и капитаном, и как-то мало затрагивал все остальное -- или это я запомнила только это? :) Книга совсем о другом. О том, что "все преходяще, а музыка - вечна", о том, что всему свое время, и не надо откладывать на потом то, что хочется сделать сегодня, о том, что надо искать возможности делать то, к чему лежит душа невзирая ни на что.

Хороший добротный неторопливый роман для чтения под пледиком долгими зимними вечерами.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments