Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Риджентс-парк, Лондон

Великое Британское Лето в этом году выпало на воскресенье. Ура! Сегодня нам даже не понадобились куртки, а дети щеголяли в шортах и демонстрировали крымский загар. По случаю такой хорошей погоды мы выбрались в один из центральных парков Лондона -- Риджентс-парк.

Парк был построен в начале XIX века на месте Миддлсексского леса (Middlesex Forest) -- старинных королевских охотничьих угодий. Изначально планировалось, что парк будет представлять собой "город-сад": состоять из больших особняков, окруженных садами, предназначенных для принца (будущего короля Георга IV) и его друзей. Террасы, площади и открытые пространства предполагалось создать в рамках единого плана и открыть для доступа простых людей. Архитектор Джон Нэш создал почти круглый парк, по которому были проложены две кольцевые аллеи. Было построено множество террас, разбито цветников, выкопано озеро, но полностью план так и не был выполнен.



Сейчас парк очень похож на ботанический сад -- множество цветников, великолепный розарий (в котором насчитывается около 400 уникальных сортов роз), озера с различными водоплавающими, фонтаны, водопад. Часть парка отведена под Лондонский Зоопарк. Для детей несколько детских площадок, мелкое озеро с маленькими водными велосипедами. Для взрослых -- спортивные площадки, лодки и водные велосипеды, лужайки для пикников.





Мы обошли где-то половину парка, до верхней части, где Зоопарк, не добрались. Но розарий, озера, лодочки, лужайки и цветники -- видели в ассортименте. Парк очень красивый, разнообразный, с множеством скрытых аллей, переходов, дорожек и неожиданных видов. В какой-то момент он мне сильно напомнил Никитский Ботанический. Сравнивать их, конечно, смысла нет. В Риджентс-парке атмосфера намного более живая. Чувствуется, что парк сделан для отдыха.



Сейчас меня закидают тапками, но мне, как недавно приехавшей еще можно этому удивляться :) Практически везде можно ходить (розы в розарии, например, в полностью открытом доступе, к любой можно подойти, понюхать, потрогать), невзирая на огромное количество пикников, везде чисто, уточек на озерах можно кормить, по травке не опасаться бегать босиком, множество мусорников, взрослые и детские(!) туалеты, площадки с огромными песочниками, в которых все поголовно ходят босиком, кафе, шезлонги для отдыха в свободном доступе.



Это был мой первый Лондонский парк. Резюме: "Неплох" :)
Tags: uk, парки, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments