Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Лондонский зоопарк (ZSL London Zoo)

Две недели тому назад, гуляя по Баттерси парку, мы отказались от местного зоопарка и пообещали детям пойти в "настоящий". В субботу была хорошая погода (а-ля киевский сентябрь -- тепло, сухо и комфортно) и мы таки решились потратить неразумную сумму денег, чтобы посмотреть на зверюшек в клетках.

Лондонский зоопарк занимает, на первый взгляд, не очень большую территорию -- притаился в одном из уголков Риджентс парка. Содержит всяких разных мелких и средних зверюшек, павильон с насекомыми, павильон с бабочками, павильон с тропическими птичками, павильон с рептилиями, аквариум. Из больших зверей там есть львы, тигры, верблюды, зебры, жирафы. На жирафов и зебр, кстати, можно посмотреть не заходя в зоопарк, а просто прогуливаясь мимо и смотря через забор (что мы с сделали сегодня, так как вчера не успели их увидеть).

Остальные большие и\или дикие животные (слоны, например) содержатся в другом зоопарке -- Уипснейд (ZSL Whipsnade Zoo) -- крупнейшем в Европе зоопарке, в котором животные содержатся в условиях близких к диким. Там мы еще не были, поэтому про него -- в другой раз.

Как я уже сказала, на первый взгляд Лондонский зоопарк очень небольшой, но начав в 12 мы до конца его работы все посмотреть не успели. Организован достаточно разумно (у них было на это почти 200 лет :) ), звери содержатся в чистоте, запаха нет, на зверей приятно смотреть -- они не выглядят, как "на последнем издыхании" (да, да, я не очень люблю зоопарки, если кто это еще не понял :) ).

Сравнивая (только не кидайте в меня тапки, ладно?) Лондонский и Ялтинский павильоны с бабочками -- Лондонский территориально больше и, возможно, содержит более интересную с научной точки зрения коллекцию. Но Ялтинский мне запомнился больше -- летающих бабочек там больше, они какие-то более "назойливые" -- чаще садятся на твой нос :) Опять же сравнивая Лондонский и Киевский павильоны с рептилиями -- не скажу, что есть большая разница. Макс зайдя в Лондонский спросил удивленно: "мама, а мы тут уже были? я же помню крокодила... тут где-то точно должен быть крокодил!". У меня было похоже чувство.

Не обошлось и без открытий для меня. Я почему-то всегда считала, что муравьед имеет короткие лапы и ползает (не спрашивайте меня, откуда я это взяла), а оказалось, что он слегка похож на русских борзых, только с длинным носом и языком (между прочим, язык у муравьеда достигает 60 см и муравьед может его выбрасывать до 150 раз в минуту!). Еще я никогда не видела (да что там, прямо скажу, никогда даже и не слышала про) аардварка или трубкозуба, а они оказались очень милыми зверюшками, которые к моменту, когда мы до них добрались, лежали кверху лапами, раскинувшись как котики и выглядели очень забавно.

В целом зоопарк оказался интересным местом, куда можно сходить вместе с детьми в хороший теплый день. Если хочется посмотреть все, то лучше запланировать на это целый день. С другой стороны, животных и птиц так много, что достаточно быстро устаешь и перестаешь воспринимать. С третьей стороны, билеты достаточно дорогие, чтобы ходить туда часто, но понемногу. С четвертой, всего за каких-то 90 фунтов можно купить годовое членство на одного взрослого... В общем, есть варианты :)

Фоток в этот раз будет немного. Ну, что, скажите мне, снимать в зоопарке? Красивые картинки животных лучше гуглить, а детей на фоне клеток снимать как-то безыдейно. Поэтому все, что хочется показать, выкладываю прямо тут.

1. Пингвины (вопрос от "любителя природы": а они всегда такие маленькие (см 40-50 в длину)?)



2. Бабочки сидят на специальных "кормушках", на которых налит какой-то раствор, как я понимаю, для привлечения внимания



3. Atlas moth. Надпись на сопутствующей табличке "Да, они настоящие и живые!" :)



4. Насекомое, которое было открыто только в 2005 году! У меня в голове не укладывается.



5. Обезьянок в зоопарке было очень много, но эти -- самые забавные



6. И мы таки нашли крокодила!



7. Ну и по традиции дети (Олежка судорожно цепляется за папу, потому как бабочки уж больно страшные :) )

Tags: uk, парки, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments