Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Школа: прошла неделя

Ребенок отходил в школу неделю. Под катом длинный рассказ о наших с ним впечатлениях.

В понедельник ребенку была куплена форма, и он в ней ходил дома и собирался лечь спать. Форма нашей школы -- это серые стандартные брюки, на выбор белая футболка-поло с воротничком и тремя (!) пуговицами, реглан с эмблемой школы. Летом мальчики носят шорты из такой же серой ткани, что и брюки. Отвлекаясь скажу, что и сейчас в середине ноября некоторые мальчики ходят в школе в шортах, а девочки в носочках и коротеньких юбках. И это при том, что они часть дня гуляют на улице. Непостижимо...

Итак, в понедельник мы ему купили форму. Во вторник он подскочил ни свет, ни заря, и побежал в школу. Расстались без проблем и договорились, что я приду на обед к 12ти. Директриса накануне очень несерьезно отнеслась к моим опасениям насчет полного учебного дня (в нашей школе это с 8.45 до 15.15) и пожеланий к адаптации. Не то, чтобы она возражала, но всячески рассказывала, что это обычно не требуется. Договорились мы на том, что я приду к обеду, а там посмотрим.

К обеду я была в школе. Макс обрадовался, когда меня увидел, но по нему было видно, что он без меня не очень страдал. Сказал, что было очень интересно. Спокойно расстались, договорились встретиться через пару часов. Когда я его забирала, он взахлеб рассказывал, как он рисовал, играл на компьютере, играл с другими детьми и т.п. Домой бежал -- столько было энергии.

В среду мы проснулись, дошли до школы, но ребенок расстроился, когда я сказала, что на обед не приду. Реального участия моего там нет, он прекрасно справлялся сам. На самом деле там настолько организован процесс, что шанса на ошибку просто нет.

Дети заходят в столовую строем по одному, подходят к окошку раздачи, им выдают поднос с делениями, на который кладут еду и дают выбрать десерт из двух-трех вариантов. Деть с подносом идет к длинным столам, вдоль которых стоят стулья, напротив каждого стоит стакан с водой и лежат вилка и ножик. Что мне непонятно, это полное отсутствие салфеток или бумажных полотенец. Вторая непонятная мне тема, это то, что идут в столовую из класса они по улице, соответственно надевают куртки. В столовой их девать некуда. Часть детей ест прямо в куртках, часть снимает и на них садится.

Еще из интересного, это то, что в школе все знают детей по именам. Начиная от директрисы, заканчивая поварами в окошке раздачи. Кроме того, на боковой стенке окошка раздачи висит огромная доска, на которые выделены зоны, типа: вегетарианец, аллергия на ... , аллергия на ... , другая аллергия. В каждой зоне фотография ребенка с его именем.

Обед в школе -- нормальная привычная "наша" еда. Рис\картошка разного вида\бобовые + мясо\курица\рыба\сосиски + горошек\кукуруза\капуста + десерт + вода. Макса безмерно удивляет, что они это едят на _обед_, а не на ужин :)

После того, как дети заканчивают обед, они садятся в проходе, прямо на пол и ждут оставшихся. Потом, судя по всему идут гулять, но в этот момент я уходила и что там дальше -- знаю только со слов Макса.

Итак в среду, Макс уговорил меня прийти на обед еще раз. Пришла, только потому что пообещала. Макс удивился и сказал дословно: "ой, ты пришла. а я так заигрался, что забыл, что ты должна прийти"... После школы опять бежал :)

В четверг я прийти не могла, потому как вела Олежку на другие занятия и забирала Макса после целого дня. Ребенок был весел, доволен с кучей впечатлений. В четверг у них была физкультура. Сумку со спортивной формой (футболка, шорты) родители приносят в начале семестра и забирают в конце. На мой вопрос: а "стирка?!", было сказано: "так они ж не на улице, она не сильно пачкается". Обувь для физкультуры не нужна, так как дети занимаются босиком. Переодеваются прямо в классе все вместе.

В пятницу по дороге в школу случайно выяснилось, что завтра суббота и учебы не будет. Макс чуть не расплакался: "нет, я пойду завтра в школу! мама, почему я так мало поучился?! я хочу еще!". Слегка примирился с окружающей действительностью узнав, что через два дня опять будет учеба. В класс пошел достаточно легко, вечером был, как обычно доволен и весел.

Вечером был еще один повод для радости -- ребенку выдали книжки\учебные материалы и дали настоящее домашнее задание! :)

Итак, 4 дня, пока полет нормальный. Интерес есть, уговаривать не приходится, пока достаточно акцентировать какие-то интересные для него вещи, и потом смотреть, как ребенок ломится в школу :) Посмотрим, что будет на следующей неделе. Прогнозы не делаю, готовлюсь к худшему того, что скажет, что я нервная пессимистка -- сразу баню :).

В школе к нему очень доброжелательное отношение. Вся школа знает, что появился новый "russian speaking boy", несколько раз ко мне подходили мамы других детей и представлялись. В школе есть еще три человека, которые говорят по-русски с разной степенью свободы. Одного из них, мальчика лет 10, выделили Максу в "старшие товарищи". Мальчик подходит к нему на переменках, но что происходит дальше, история умалчивает. Макс не признается, мальчик тоже не раскрывается :)

Максова учительница -- молодая девочка, на вид лет 24-26. Меня покорила тем, что в первый день, когда мы общались с директрисой и знакомились со школой, сказала Максу: "Привет, Максим". На мой удивленный вопрос, сказала, что знала, что будет русскоговорящий мальчик, поэтому выучила пару слов на русском и научила детей, так что на следующий день Макса ждало приветствие от класса на русском. В первый день школы мы сделали Максу рисованные карточки с базовыми потребностями, и девочка меня сразила второй раз, когда я выяснила, что она их тоже сделала.

Короче, внешняя сторона школы выглядит очень неплохо, ну, или чуть лучше, чем были мои ожидания :)

Вот здесь совершенно дебильный, в стиле Васи Пупкина сайт нашей школы, на котором есть пара-тройка фоток. Из того, что я уже видела:
* на 4ой фотке площадка, на которой они гуляют после обеда.
* на 6ой, в черном -- директриса.
* на 7ой -- Максов класс, в центре коврик, на котором они занимаются.
Tags: 5-plus, uk, Макс, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments