Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Медицина

Перед школой нас попросили зарегистрироваться у местного GP (general practice doctor -- семейный врач, через которого происходит общение с системой). Регистрация "с нуля" -- это заполнение кипы бумаг в какой-нибудь клинике и назначение конкретного врача. Дальше для взрослых нужно встретиться с медсестрой и ответить на ряд общих вопросов, а детям до 5 лет нужно пройти осмотр у врача. Несколько недель назад мы прошли эту процедуру.

Встреча взрослого с медсестрой -- это достаточно формальная процедура, в процессе которой ты отвечаешь на вопросы из серии: были ли в семье заболевания сердца\рака, насколько активный образ жизни ты ведешь, сколько стандартных юнитов алкоголя выпиваешь за неделю и т.п.

А вот осмотр у детского врача -- этого я ждала с интересом. Особенно учитывая, что назначенная дата пришлась на разгар ОРВИ у обоих, дети сопливили, чихали, страшно кашляли, а у Олежки даже, по-моему, была небольшая температура. Второй вопрос, который выбивал нас сразу из колеи обычных пациентов, это то, что оба моих ребенка не привиты (сразу скажу, что предлагаю не обсуждать, почему и как так получилось, скажу только, что никаких идейных возражений у нас по этому поводу нет, просто так пока складываются обстоятельства).

Приходим в клинику к назначенному часу. Мелкая клиника, без разделения на взрослых\детей. Зал ожидания, в котором есть игрушки\книжки. Мало отличается от нашей частной детской клиники. Вызывают к врачу, заходим.

Кабинет в общем-то тоже стандартный, но на столе у врача компьютер, которым она умеет пользоваться. Врач в чадре (накидке, которая закрывает волосы, но не лицо), без халата. Ладно, думаю, допустим.

Не глядя на ребенка, врач начинает задавать вопросы: год рождения, как проходила беременность, роды, чем болел, есть ли специальная диета, есть ли хронические заболевания, хорошее ли зрение, слух, речь, есть ли прививки. В этот момент система дает сбой. Ребенок не привит!
-- Ага, -- говорит врач, -- вот вам направление к медсестре, которая будет делать прививки. Запишитесь и начинайте делать.
-- Хорошо, а какие вообще прививки у вас тут делают, есть ли календарь?
-- Сейчас я вам его сделаю, -- шарится по компу, посылает на печать какой-то файлик, через секунду дает распечатку.
-- Спасибо, я дома это обязательно прочитаю, но ведь мы уже давно отстали от графика, какой тогда будет график у моих детей? Тем более, что кое что из этого списка мы уже делали.
-- Я про прививки ничего не знаю, все вопросы к медсестре. Записывайтесь и обсуждайте.
-- Ок, -- говорю. А как насчет анализов, осмотра педиатра перед прививкой. Тут такое практикуют?
-- Нет, никаких анализов, никаких осмотров. Приводите ребенка в день записи и делаете прививку.
-- А если ребенок болеет? Какие вообще противопоказания?
-- Единственное противопоказание -- это высокая (!) температура в день прививки.
-- Т.е. если вчера была высокая температура, а сегодня она слегка повышена, то прививка делается без всяких вопросов?!
-- Да, конечно, а что вас смущает?
-- ... нет, ничего, спасибо.

Переходим к осмотру. Ребенок раздевается. Его слушают (при этом ребенок время от времени заходится в кашле), пальпируют живот, смотрят яички, взвешивают и измеряют рост. Все эта информация заносится в специальные графы на компьютере. Осмотр закончен. В графе рекомендация написано "отправили к медсестре такой-то, для прохождения вакцинации". Явная болезнь ребенка полностью проигнорирована.

-- Все, вы свободны.
-- У меня еще вопрос. А по каким вообще случаям я могу к вам обращаться?
-- Ну, если у вас несчастный случай и требуется срочный осмотр, или вы болеете и нужны антибиотики. Тогда вы можете записаться на прием, прийти, и я вас отправлю к специалисту или выпишу рецепт на антибиотики. Это по сути все.

Уходили мы из клиники слегка удивленные, если не сказать сильнее.

Отдельно хочу сказать, что у мужа на работе есть медицинская страховка, которая покрывает всю семью. Насколько я поняла их систему (тут меня можно поправлять и советовать), страховка работает только со специалистами. Т.е. ты сначала идешь к своему GP, получаешь направление к специалисту, и только потом у тебя есть выбор, идти к бесплатному или идти к модному, покрываемому страховкой.
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments