Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Школа: финансовый вопрос

Школа, в которую ходит Максим -- государственная (Community), бесплатная в том смысле, что за обучение мы не платим. Но, как и в любой бесплатной школе, есть много вещей, за которые надо платить. Часть из них была ожидаема, часть оказалось неожиданной.

Во-первых, мы платим за обеды. Обед в школе стоит 2 фунта в день (чашка кофе в обычной уличной кафешке). Обед более чем приличный: гарнир, основное блюдо, соус, овощи, десерт. Все горячее. Меню разнообразное, повторяется каждые три недели. Можно не платить, а носить обед в школу с собой. Утром приносишь отдельную сумку с едой, которая остается на улице (чтобы еда не портилась и не пахла, как я понимаю), в обед отдельно от обедающих в столовой кушаешь свое. Плюс такого подхода в том, что ты ешь то, к чему привык. Второй плюс в том, что вечером родители могут отследить, что и сколько ты съел, в отличие от столовой, где кушать не заставляют и потом родителям не рассказывают, насколько успешно ребенок обедал. Когда я в первые два дня обедала вместе с Максом, я наблюдала детей, которые не ели ничего. К ним пару раз подошли, предложили поесть, они это проигнорировали, больше к ним не подходили. Макс вчера рассказывал, что у мяса был очень острый соус, поэтому он съел все, на что соус не попал, а когда к нему подошли и "что-то спросили, показав на еду", Макс "сказал НЕТ, NO, и еще головой помотал, чтобы они, наконец, поняли" :)

Во-вторых, мы платили за форму: свитер\сумку\сумку для спортивной одежды\спортивную футболку. Я еще купила белые футболки, тоже с логотипом. Это было совсем необязательно -- их можно купить где угодно, но мне не хотелось искать, учитывая сжатые сроки. Вся эта форма содержит логотип школы и есть, как я поняла, у всех детей. Вещи достаточно неубиваемые и в местных реалиях легко передаются по наследству. В школе, в которую нас изначально направили, была опция "купить новое за N денег" или "купить подержанное, пожертвовав, сколько хочется\можется". В этой школе нам такое не предлагали. Цена вопроса была: 7\6\4\3.5\3.75 фунтов за свитер\белую футболку\спортивную футболку\спортивную сумку\сумку для книг.

На этом ожидаемые траты закончились. Из неожиданного: время от времени школа пытается поднять денег путем "добровольных" пожертвований от родителей. Насколько я понимаю, пожертвования действительно добровольные, но о них достаточно настойчиво напоминают.

Например, на третий день нашего прибывания в школе я попала на родительское собрание, на котором всем желающим предлагали купить папку с фотографией ребенка. Папка имеет один разворот: на одной части групповая фотка класса, на второй фотка ребенка с его "старшим товарищем" + текст, написанный товарищем о ребенке. Фотки любительские, сделанные самими учительницами. Цена вопроса 10 фунтов (что по местным меркам достаточно много как для такой штуки). Два раза речь при мне заходила об этих папках и каждый раз мне отдельно говорили, что я могу совершенно не волноваться, для Максима тоже такую сделают и я буду иметь возможность тоже пожертвовать указанную сумму. :) Деньги пойдут на какое-то оборудование для самих детей. Допустим.

Сегодня у них был "свободный от формы" день. За это (оцените это "за"!) родителям предлагали пожертвовать 1 фунт в пользу нуждающихся детей. Наши ли дети нуждаются или какие-то другие -- из учительского письма было не очень понятно. Плюс детям предлагали купить на переменках булочки за 20 пенсов.

Пока это все, но чувствую я, что подобная активность будет проходить достаточно часто.

Поскольку мелким детям деньги тут, похоже, доверять не принято, то родителям предлагается все нужные деньги (пожертвования или деньги на обед) класть в конвертик и передавать в школьной сумке (об этом отдельно).

Когда я в первый раз передавала деньги за обед, я их положила в нормальный почтовый конверт в полной уверенности, что деньги заберут, а конверт вернут. Как же! Забрали вместе с конвертом. Ладно, думаю, модных конвертов на них не напасешься, пойду на почту, куплю какие-то мелкие. Прихожу и тихо офигиваю, когда нахожу "специальные конверты для денег". Коричневые, мелкие (чуть больше кредитной карточки), заклеивающиеся. Купила, теперь себя чувствую модным капиталистом, пользующимся благами цивилизации. :)
Tags: uk, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments