Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Макcу полтора




Запоздалый отчет, изобилующий фотками.


Физическое развитие

Очень любит забираться и залезать куда-нибудь, где повыше и поинтереснее. Недавно был застукан за тем, что пытался поставить свой маленький стульчик на взрослую табуретку с дальнейшим намерением на всю это конструкцию залезть. Попытка была нещадно пресечена.

Что радует, это то, что невзирая на такие экстремальные похождения, себя контролирует, держится, а если падает, то умудряется в воздухе извернуться и упасть так, что не ударяется. Недавно попытался залезть на детский большой грузовик, встал и потянулся к шкафу. Грузовик уехал из-под ног, ребенок в падении перевернулся, упал на руки-ноги и ударил только ладошку.



Имеет явную тягу к поднятию тяжестей. Стремится выбрать то, что побольше и потяжелее, и куда-нибудь это перетащить – камни, стулья, бревна, наполненные песком ведерки и т.п.

На полтора года была подарена машинка-каталка. Ездит на ней, но не долго и не часто, больше возит ее за собой.

Научился сам подниматься и спускаться с невысоких ступенек и бордюров без опоры и поддержки. Очень любит лестницы. После двух часов прогулки зайти пешком на девятый этаж – не проблема.


Развитие

Полюбил смотреть, как мама-папа рисуют. Радуется, когда получается похоже на то, что он уже знает. В последнее время в процессе пытается дорисовать детали или закрасить нарисованное.



Очень любит пластилин. Я леплю шарики, он из них делает блинчики, либо на досочке, либо разминает в руках.

Начали рисовать на прогулке мелками. Мелки любит, но пока не совсем понимает, почему они не рисуют на песке. Из твердых поверхностей предпочитает столбы, а не асфальт.

Речь опять затормозилась. Говорит много, но слов явных я выделить не могу, в основном что-то на своем языке. Есть явно выраженные слова для собаки и для вороны, но я не могу их повторить.

Очень много понимает. Может отвечать на вопросы, требующие простого ответа. Узнает много чего в книгах, даже в тех, которые мы смотрим в первый раз и в которых сюжетные картинки. Узнает предметы обихода, собачек\кошечек\птичек\разных зверюшек, девочек\мальчиков, игрушки и т.п.

Проявил интерес к сортеру, одолженному у подружки. Есть пару простых фигурок, которые он складывает правильно и уверенно. На волне успеха достала рамку Монтессори с геометрическими фигурами – разобрал, сложил с первого раза и отложил. Похоже, дорос.

Любит достать все кастрюли из ящиков и найти к ним подходящие крышки.

Опять начался интерес к книгам. Я сейчас рядом с кроватью кладу пару книг, малой просыпается и начинает их листать. Дополнительные 10 минут сна гарантированы :). Кроме этого начал слушать чтение и ждать, пока я прочитаю то, что написано на одном развороте.

По-прежнему очень любит все вытирать, находит тряпочки и вытирает стены, пол, кафель, столешницы, микроволновку. Облегчает маме уборку.



Любит ходить в маминых\папиных тапочках и ботинках. Но обязательно отдает после вопроса “А в чем же мама будет ходить?”.

Полюбил носить шапки дома (это при том, что на улице мы ее уже сняли). Находит дома свою или мою шапку, надевает ее и ходит так по дому.

На полтора года папа сделал из подручных материалов игрушку-лабиринт. Пока не пошел. Следит, если кто-то играет, но сам не играет ни в одиночку, ни в компании.



Очень любит сидеть у папы на коленях и подбирать пароль к залоченому скринсейверу :)

Начал заниматься чем-то самостоятельно. Может уйти в другую комнату и заниматься там чем-то минут 5-10. Это прорыв. Что радует, это то, что, оставшись один, практически не шкодничает.


Прогулки



Начался тот период, когда из дома не выманишь, домой не затянешь. Собираемся долго, уходим с площадки тоже долго. Что радует, пока справляемся уговорами.

Гуляем в основном на площадке, но ему так явно скучно. Иногда отправляемся в путешествия по окрестностям, но всегда есть шанс не смочь вернуться пешком. Поэтому часто в такие дни беру с собой коляску, которую просто везу пустую на всякий случай.

Опять полюбил горку (просто обнаружил на соседней площадке более взрослую и высокую). К качелям охладел, балансиры — так себе. Площадки на пружинках и карусели очень любит, но у нас их нет, так что отрывается, когда мы куда-нибудь ездим на чужие площадки.

В песке возится, но без особого удовольствия. Умеет делать пасочки. Не всегда получается хорошо, но если получается, очень радуется.

Вообще, на площадке мы выделяемся. Детки часами сидят в песочнице, мы ходим кругами, все пробуем, везде залезаем, все исследуем. Больше одного-двух раз что-то одно не делает. Компанию не очень любит, все несутся на горку – Максим берет в руки лопатку, все прибегают в песочник, Максим берет лопатку и идет копать близлежащую грядку.

Ребенку стараюсь на улице запрещать только то, что реально опасно. Он спокойно валяется в песке, катается на ржавых горках, лежит пузом на бордюрах, поливает из луж цветочки и шлепает в грязи. Окружающие мамы смотрят с явным неодобрением, принимая во внимание, что их детям тоже все это хочется. Но пока молчат.



На прогулках ребенок сам носит свой кулечек с игрушками, знает, что у него там лежит, и после прогулки сам собирает все игрушки обратно в кулек и несет домой. Если показать ему кулек — может «на взгляд» определить, чего из обычного набора там не хватает, и пойти это искать.


Игрушки

Игрушками практически не играем, потому что либо гуляем на улице, либо помогаем маме.




Здоровье

Пятнадцатый зуб лез с температурой за 39 в течение четырех дней. Эффералган не помогал, сбивали нурофеном, который действовал отлично, но дал жуткую аллергию. Ребенок был похож на маленького леопарда, все тело в мерзких красных пятнышках. Прошло за неделю. С ужасом ждала последний клык (16-ый зуб), но он вылез на удивление тихо, без проблем и температуры. Теперь зубов 16, и свою норму до двух лет мы выполнили. Ура.


Гигиена

Зубы не чистим. По утрам не получается, а по вечерам папа забивает. Так что пока ходит грязнулей.

Подстригли в парикмахерской. Успешно. Стригли ножницами, избегали ошибок прошлого (начали с затылка и висков, а челку оставили напоследок). Спокойно просидел в кресле у папы на руках практически все время, не особо обращая внимание на мои пританцовывания вокруг. Расплакался только на челке, когда волосы начали падать на лицо.

Ногти на руках стрижем молча и с интересом, ногти на ногах с плачем, но без истерик.


Купание



Время купания стало варьироваться в широких пределах — от 2 до 25 минут, причем зависит это, похоже, исключительно от степени усталости ребенка. Чем больше устал — тем меньше купаемся и тем раньше вылазим. Ребенок сам показывает, когда ему хочется мыться и вылазить: вынимает пробку в ванной или начинает жестами показывать, чтобы ему дали мыло. По-прежнему в конце купания собирает и отдает по очереди все игрушки. Начал спокойно купаться с двумя-тремя игрушками, не требуя высыпать в ванну весь ассортимент. Умеет брать мыло и мылить себе живот, дальше этого стремление к чистоте пока не идет. Начал самостоятельно играть с игрушками в ванной — наливать и выливать воду, бросать игрушки в воду, водить ими по воде или под водой.

Кормление

Все так же едим с общего стола. Утром – овсянку с молоком, хрустики с кефиром. Обед – супы, как у нас. Полдник – бананы, кефир, печенье. Ужин – гречка, рис, картошка, свинина, курица, кролик, индюшка, рыба. Из салата выбирает огурцы и редиску. Помидоры не любит и выплевывает. Зелень, если попадется – съест, но специально не ест. Очень любит сыр.


Сон и режим

Более или менее устаканился. Спит ночью с 21.00 до 7.00 – 8.00 утра. Если погода плохая, может проспать до 9.00. Днем спит где-то с 13.00 и часа полтора-два. Иногда может проспать 3 часа, если утром рано встал. Ночью просыпается раз-два. Укладываю его достаточно быстро – днем минут 15-20, вечером около 30-40 минут, но укладывание заключается в том, что мы лежим рядышком, я читаю и жду, пока он заснет. Пробовала поцеловать и уйти – пока не готов, плач, истерика и никакого сна. Кормлю на сон и ночью.
Tags: 1-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments