Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Мама и детский сад, Никитина Л.А., 1990


Книги Никитина-отца читаю и перечитываю с большим удовольствием. Мне нравится, как они написаны – четко, просто и понятно, мне нравятся некоторые идеи оттуда, мне нравится, что человек описывает свой реальный опыт, а не сухую теорию.


Книгу Никитиной-мамы прочитала впервые. Если коротко, книга – размышления Никитиной о роли матери и ее задачах в семье. Книга хорошая, но мне не понравилась. Не понравилась стилем изложения. 90% книги -- это действительно размышления по сути напоминающие дневник. Мысли интересные, но изложение слегка рваное, мысль не всегда законченна, часто скачет с темы на тему.


НО. В книге есть совершенно потрясающая (для меня) глава "Мама и детский сад", в которой раскрывается одна единственная мысль "Матери категорически нельзя уставать", ни физически, ни эмоционально (находясь с ребенком безвылазно 25 часов в сутки).


И как следствие этой мысли описывается некий Луганский детский сад "Теремок" под руководством Блудовой Л.А., в котором во многом были реализованы рекомендации самих Никитиных: пониженный температурный режим, активные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, сон и кормежка без принуждения, создание условий для стимуляции интеллектуального развития, развитие творческих способностей. Что мне особо понравилось, это отсутствие жесткого расписания занятий и муштры ("сидим, слушаем и не шевелимся").


Только ради этой главы стоит прочитать эту книгу. В такой детский сад, я была бы, наверное, не прочь отдать своего ребенка. Насколько я поняла, в Луганске этот детский сад прекратил свое существования еще при Союзе, но гугл утверждает, что "по ее (Блудовой) «экспериментальной» программе до сих пор работает немало детских дошкольных учреждений России, например, в Невской Дубровке под Питером, в Москве, Твери, Туле". Интересно, действительно ли это так, и есть ли что-то подобное у нас?

Tags: книги о детях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments