Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Квашенная капуста

После посещения Киева на Новый год, я поняла, что мне тут отчаянно не хватает солений. Со свежими фруктами-овощами тут проблем нет, а вот соления -- это в специализированных русских\польских магазинах, до которых еще доехать надо. Посему решила я вспомнить бабушкины рецепты и заквасить капусту.

Первая трудность, с которой я столкнулась, это отсутствие банок. Самый простой выход из положения оказался -- купить литровую банку маринованных огурцов (о них в отдельном посте), огурцы выкинуть попытаться съесть, а банку использовать.

Дальше рецепт. Шинкуете капусту и запихиваете ее как можно плотнее в банку. Можно натереть чуть морковки и художественно переложить ею капусту -- это для эстетов :) Укладывая капусту, применяем силу с самого первого слоя, так чтобы капуста лежала очень плотно. Дальше готовим раствор для засолки: 1л воды, 1 2 столовые ложки соли (не йодированной), 1 2 столовые ложка сахара. Заливаем капусту. Для справки: на две литровые банки у меня ушло пол литра раствора. Банки ставим в какие-то емкости, так как из них будет вытекать и оставляем при комнатной температуре. Сверху банки можно накрыть капустным листом. Сверху можно поставить гнет в виде стакана с водой.

Дня через два, можно проткнуть капусту чем-то острым и длинным. Дома я делала это спицей для вязания, тут пользовалась острым ножом. Если вытекло много сока и сверху капуста сухая, можно долить новым раствором.

Дня через три можно начинать пробовать. Если еще не доквасилась, оставляем еще на день. Как только капуста дошла до кондиции, закрываем крышкой, убираем в холодильник и наслаждаемся!

Ну и последнее, "бабушки" утверждают, что капуста заквашенная в "женские" дни (среда, пятница, суббота, с воскресеньем не очень понятно :) ) будет хуже, чем капуста сделанная, соответственно, в понедельник, вторник или четверг. Ну, тут каждый сам для себя решает, верить в это или нет.

UPD: Исправила рецепт рассола -- простите писала ночью и ошиблась, добавила замечания по поводу гнета и не йодированной соли.
Tags: uk, кулинарные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments