Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Неумение занять себя

У моего старшего ребенка две проблемы. Вернее, конечно, проблемы у меня с ним, ребенок при этом себя прекрасно чувствует. Но масштаб уже настолько велик, что мне нужна помощь зала.


1. У ребенка не закрывается рот. Ни на минуту. При этом он обычно выбирает одну фразу, слово, цитату из книги и склоняет ее на все лады. Часами. Молчит он либо когда я читаю книгу, либо когда он смотрит мультик, либо когда спит. Все остальное время он говорит, говорит, говорит. Он не задает осмысленные вопросы, он не рассказывает истории, он говорит русские слова (в последнее время иногда английские), которые совершенно не несут никакой смысловой нагрузки.

2. Он совершенно не умеет осмысленно и конструктивно себя занимать. Если не развлекать его, то ребенок просто занимается деструктивом на протяжении дня. Под развлечением я имею в виду, что взрослый придумывает дело, организует каждый шаг его выполнения, время от времени напоминая ребенку что мы тут делаем и какая наша глобальная цель. Иногда, он придумывает себе дело, но практически никогда не доводит его до конца, очень быстро отвлекается, и в процессе все время обращается к окружающим с бессмысленными фразами (см. пукнт первый).

Напоминаю, что ребенку 5.5 лет. На фоне этого есть младший ребенок, которому 3.5. Который тоже быстро переключается между делами, но большую часть времени чем-то осмысленно занят -- строит, рисует, складывает, смотрит книгу, обращается ко мне с вопросами и т.п. Я вижу разницу.

Что я делаю.
1. Можно ребенка развлекать. Постоянно. Не отвлекаясь ни на что. Тогда мы дружно доживаем до вечера. Маму можно выжимать.
2. Поскольку у меня редко физически получается ни на что не отвлекаться в течении дня, то можно выдерживать баланс, часть дня ребенка развлекать, часть внушать ему, чтобы он а) помолчал хоть чуть-чуть, б) придумал себе какое-то занятие. До вечера дожить можно, но уже не так дружно.
3. Можно ребенка не развлекать. Тогда к вечеру у меня квадратная голова от постоянно шума, у ребенка несколько истерик за день, раза два-три он уходит на тайм-аут. Вечерний отход ко сну воспринимается как манна небесная.

При этом опытным путем установлено, что если ребенка оставить одного, то он прекрасно чем-то занимается и через некоторое время даже замолкает. Проблема в том, что оставить его одного получается только через наказание (тайм-аут в отдельном помещении). Если ты просто уходишь, он либо идет за тобой, либо начинает изводить младшего брата, вовлекая того в свой деструктив. Заканчивается это обычно минут через 5-10 истерикой младшего, которому досталось по голове, его уронили и т.п.

Понятно, что у этих детей были разные условия для роста и формирования. Понятно, что изначально все люди разные. Но я просто физически уже не способна находится с этим ребенок в одном помещении на протяжении дня.

Советы, опыт и рекомендации -- в студию.
Tags: 5-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments