Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги, которые с интересом слушает наш трехлетка

Под катом можно найти большой список книг, которые трех- почти четырехлетка слушает внимательно и с интересом. Порядок книг в категориях -- произвольный. Название книг ведет на лабиринт, если не было на лабиринте, то на озон, если не было на озоне, то куда-то, чтобы показать обложку и дополнительные данные о книге.


1. Жуанниго Юрье, серия "Жили-были кролики". У нас есть все 7 книг этой серии: Урок рисования, Веселый карнавал, Большая велогонка, Встреча с пиратами, Праздник полнолуния, Ура, летим!, Хитрый лис. В этой серии замечательные картинки, которые можно рассматривать долго и с большим удовольствием. Сами рассказы хорошие, но перевод мне не нравится. Учитывая, что они переведены с французского, мне сложно сказать почему именно он мне не нравится, но чувствуется, что могло бы быть намного лучше. А так читаешь и постоянно есть какое-то ощущение угловатости -- местами спотыкаешься, местами перескакиваешь. В целом, учитывая иллюстрации, нормально.

2. Филип Стед Дядя Амос не идет на работу. Необычная книга, с хорошими иллюстрациями и приятным коротким рассказом.

3. Виталий Бианки Лис и мышонок. Книга с одним коротким рассказом, крупными иллюстрациями, одной фразой на странице. Рассчитана на более юный возраст. Но у нас было мало книг о животных, поэтому эта пошла хорошо.

Дальше идут книги, о которых я уже писала в прошлом году: оригинальные и переводные. Тут я продублирую только те, которые остались и до сих пор интересны.

4. Серия Сказки-мультфильмы: Ничуть не страшно и другие сказки, Песенка Мышонка и другие сказки, Мама для Мамонтенка и другие сказки, Как стать большим и другие сказки, Раз горох, два горох... и другие сказки, Крошка Енот и другие сказки. Серия рассчитана на более юный возраст, но до сих пор некоторые рассказы ребенок выбирает и просит почитать, особенно после просмотра соответствующих мультиков.

5. Браун Уайз Маргарет Баю-баюшки, луна, Как зайчонок убегал. Читаются обычно в паре, благодаря художнику, который "соединил" обе книги, повторив иллюстрации одной, как второстепенный штрих в другой. Книги вне возраста.

6. Сутеев Самые любимые сказки все еще в фаворе. Редко и под настроение, но уж если совпало, то от корки до корки.

7. Классиков: Чуковского Стихи и сказки, Маршака Стихи и сказки для самых маленьких и Михалкова "Дядя Степа" и другие любимые стихи опять же редко и под настроение.

8. Михалков Три поросенка: По английской сказке, для которого пришло самое время, к сожалению, простаивает на полке, потому как там "волк страшный". В пересказе слушает с удовольствием, но книгу открывать отказывается.

9. Серия "Мои любимые" Сказки о животных. Слушает с бОльшим удовольствием, чем старший в его возрасте.

10. Пляцковский Ромашки в январе. Был период, когда книга была зачитана до дыр. Сейчас на фоне новинок слегка затерялась, но если я ее выбираю, то слушает и просит читать еще.

11. Чижиков Петя и медвежонок Потап. Аналогично. Знает, любит, если выбираем, то читаем от корки до корки.

12. Пушкин А.С. Сказка о попе и о работнике его Балде, Сказка о рыбаке и рыбке: Сказка в стихах. Выбирает редко. Осталась на полке, потому что издание нравится мне, картинки приятно рассматривать ему. Ну и Пушкин -- он вне возраста :)
Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments