Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги, которые с интересом слушают оба ребенка

Под катом находится список книг, которые с интересом слушают оба ребенка -- трех и пяти лет. Стихотворные сборники сюда не входят. Названия книг, как обычно, ведут на лабиринт.

Буду рада советам и рекомендациями.


1. Нурдквист Свен Именинный пирог, Переполох в огороде, Охота на лис, Петсон идет в поход, Чужак в огороде, Рождество в домике Петсона, Петсон грустит, История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький. Все еще хит, хотя старший слегка поостыл, но младший в полном восторге. Старший сейчас больше смотрит в сторону книги Механический Дед Мороз и часто самостоятельно рассматривает и набирается идей в Поделки Финдуса.

2. Нурдквист Свен Минус и большой мир. Отлично идет у обоих.

3. Джайлз Андрэ Танцующий жираф. Про эту книгу я писала отдельно (здесь и здесь). Невзирая на яркие, местами кричащие иллюстрации (оригинальные, понятное, дело) книга очень хорошая.

4. Джулия Дональдсон. Ее у нас есть все, что выпустили в переводе (Бородицкой!) и многое в оригинале. Мы ее очень и очень любим и зачитываем до дыр. Из того, что есть в переводе на данный момент: Если в домике тесно, Груффало, Дочурка Груффало, Улитка и Кит, Хочу к маме!, Тимоти Скотт, Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица, Зог, Верхом на помеле, Любимая книжка Чарли Кука.

5. Шарль Перро Сказки. Подарочное издание с очень красивыми иллюстрациями Дехтерева. Подойдет скорее девочкам, ориентированным на принцесс, но мальчишки тоже слушают с удовольствием.

6. Олеся Сербина Автомобильчик Тум: Повесть-сказка, Автомобильчик Тум и "Юные гонщики. Ну, а эта книга для мальчишек. На удивление хороший и внятный текст, интересная идея, иллюстраций, как правильно отмечают рецензенты, могло бы быть и побольше, но в целом, я довольна.

7. Дмитрий Мамин-Сибиряк Серая Шейка, Лесная сказка, Медведко и другие рассказы. Книга была выбрана после долгого поиска, как заполнение ниши "книги про зверей", которая у нас пустовала. Выбором я не очень довольна. Само издание хорошо, приятные иллюстрации. Но вот рассказы очень "жизненные" и местами кровожадные. Мне сложно их читать детям. Поэтому книга пока простаивает.

8. Братья Гримм "Бременские музыканты". Старая, зачитанная до дыр книга, еще из моего детства. Сам факт того, что именно эту книгу "читала еще мама" придает ей дополнительное очарование.

9. Борис Заходер "Сказка про всех на свете". Аналогично, старая книга из моей детской коллекции. Приятный рассказ с "моралью", слушают с удовольствием.

10. Сборник Цветик-семицветик. Приятная книга, очень милые иллюстрации.

11. Янош О, как ты прекрасна Панама. Очень странная книга. Идея интересная, текст, в общем-то, хороший. Но местами делаются какие-то очень странные и непонятные акценты, которые ничем не заканчиваются. Мной эта книга до конца не понята. Читаю только по просьбе детей. Местами пропуская то, что мне кажется странным.

12. Астрид Линдгрен Эмиль и малышка Ида. Эта книга содержит три рассказа, которые не входили в основной сборник рассказов об Эмиле, который переводила Лунгина. Основной сборник мы не читали. Но эти рассказы в переводе Бородицкой и с оригинальными иллюстрациями Берга -- очень и очень приятные. На данный момент эта книга самая любимая.

13. Бонд Майкл Медвежонок Паддингтон. Эта первая книга из длинной серии рассказов и в печатном издании одна из самых полных и приятных. Дальше, к сожалению, начались косяки с переводами и сокращениями и поэтому все остальные рассказы мы читали в электронном виде. Интерес к книге постоянный, особенно на волне всеобщей любви к медвежонку Паддингтону в Лондоне.

14. Киплинг Редьярд Джозеф Сказки. Того же издания, что и Маугли. Более приятное для детского восприятия, хотя, местами, не менее кровожадное :) Читаем, время от времени объясняя детям, что такое "тумаки" :)

15. Николай Носов Мишкина каша, Живая шляпа. Оба сборника одной серии. Невзирая на то, что на обоих оригинальные иллюстрации, только во второй книге они такие же и внутри. Вторая книга более детская, там рассказы короче и рассчитаны на более юный возраст (3-4 года). В обеих книгах есть рассказы, которые я не читаю.

16. Мебс Гудрун Бабушка! - кричит Фридер. Это полный восторг! Отличная серия рассказов. Жаль, что на русский переведена лишь часть.

17. Ротраут Бернер Карлхен, папа, мама и бабушка Никкель, Карлхен растет. Хорошие рассказы, необычные, но приятные иллюстрации. Первая книга более "детская", вторая содержит очень короткие рассказы с "моралью". Некоторые я пропускаю, но в целом хорошо.

18. Лобел Арнольд Воздушный змей, Пуговица, Квак и Жаб круглый год, Квак и Жаб снова вместе. Это книги, которые старший ребенок пытается читать сам. Там очень крупный шрифт, который удобен для начинающих читать. Младший пока просто слушает. Часто -- старшего :)

19. Лучшие сказки о Винни и его друзьях. Серия рассказов о Винни с Деснеевскими иллюстрациями, не имеющая ничего общего с Винни-Пухом Милна. Если отвлечься от того, что это Винни, рассказы очень приятные, рассчитанные на 2-3 года и старше.

20. Джеймс Крюс Маяк на Омаровых рифах. Одна из первых книг Крюса, которая выглядит как набор несвязных рассказов, соединенных некой общей идей. Слегка недетские, но интересные иллюстрации. Перевод прозы отличный, стихотворным я недовольна -- он скучный. В целом книга -- это клад.

21. Ганс Христиан Андерсон "Дюймовочка". Старая книга из моих детских запасов. Слушают с интересом.

22. Усачев Андрей Большая азбука. Все еще любима, читаема и местами рассказываемая наизусть. Старший ребенок использует ее, как словарь, когда мы играем в цепочку слов, где надо придумывать слова на букву, на которую оканчивается предыдущие слово.

23. Владимир Читай Истории волшебного леса. Одна из двух книг, которые у нас есть на украинском языке. Очень хорошая книга, с приятными иллюстрациями и рассказами. Читаем, переводим, пытаемся ненавязчиво приобщить.

24. Richard Scarry A day at the Police Station, A day at the Fire Station, A day at the airport. На английском. Серия коротких рассказов с очень забавными иллюстрациями. Аналогично, читаем, переводим, пытаемся приобщить.
Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments