Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Макс и чтение

Ребенку в октябре будет 6. Ребенок не читает. Проблема ли это?


С одной стороны, есть где-то люди, которые умели читать в 3-4-5 (нужное подчеркнуть), а уж в 5 как минимум перечитали всю библиотеку\прочитали Канта в оригинале\сами читают и не парят мозг родителям (нужное подчеркнуть).

С другой стороны. Макс -- человек, который долго запрягает. Когда он не говорил в год, я весело отмахивалась от участкового невропатолога. Когда он не говорил в два -- я посылала того же невропатолога с ее рекомендациями медикаментозного лечения уже серьезно и сознательно. Ребенок явно не отставал в развитии, с ним явно все было в полном порядке, а то, что он не говорил меня не сильно беспокоило. Ребенок заговорил в 2.5. Через месяц он болтал лучше многих сверстников говоря на хорошем чистом взрослом языке, выговаривая все, кроме "р". Соответственно, я не жду от него быстрых результатов ни в чем. Включая чтение.

В данный момент он знает буквы (специально не учили, начал интересоваться сам в прошлом году и как-то сам и выучил). Он умеет читать по буквам все, что написано, включая сложные длинные слова. Он не читает по слогам. Наверное, потому, что его никто этому не учил. Он не читает "влет". Наверное, потому, что мало практики. Он не читает книги, потому что я не могу найти книгу, интересную ему по возрасту, без этих дурацких переносов по слогам и ударений. С нормальной лексикой для начинающего читать ребенка. (Бог мой, а какие книги на английском есть для этой же категории детей!...). Он с удовольствием включается в разные словесно-написанные игры, но быстро устает и теряет к ним интерес. Время от времени я замечаю, что он пытается что-то прочесть в книге сам, когда его никто не видит.

Интерес явно есть. Нет подходящей литературы и нет моего навязчивого вовлечения в обучение. Вопросы. Что читают ваши малолетние дети, если читают? В каком возрасте начали? В какие игры вы играли, чтобы пробудить их интерес к чтению? Я с трудом вижу, каждодневные регулярные занятия за букварем, почему-то, но, если вы поделитесь своим опытом, буду признательна. В общем любые истории по теме, мне сильно помогут.
Tags: 5-plus, Макс, домашнее обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments