Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Выбор няни в UK

Как я уже писала, решив нанять няню мы в первую очередь хотели поднять английский у детей. Поэтому основным требованием было наличие хорошего, желательно, родного английского у будущей няни. Сразу же встал вопрос, где и как их таких искать?

Как оказалось, и здесь инет нам в помощь. Есть достаточно большое количество ресурсов, которые содержат базы данных с потенциальными нянями, доски с объявлениями для работодателей и возможность связать первых со вторыми. Мне порекомендовали ресурс findababysitter.com, который мне показался достаточно хорошим -- не спамят вообще, база нянь большая, система обмена сообщениями хорошая, время от времени присылают выборку по новым няням моего района.

Стоит это удовольствие 25 фунтов в месяц. Если заказываешь услугу на дольше (типа заранее не уверен в успехе?), то в сумме слегка экономишь. Два момента, на которые стоит обратить внимание с этим сайтом.
1. Если ты зарегистрировался, но какое-то время не платишь, они присылают кодовое слово, которое дает тебе скидку в 20%. Может стоило подождать еще больше? :)
2. Как написано мелкими буквами на страничке с оплатой, "для вашего удобства" мы будем снимать у вас 25 фунтов каждый месяц, пока вы не отмените подписку. Замануха понятна, люди забывают, и платят. Параноидальный муж предложил сражу же попробовать отменить будущим числом, еще до того, как мы заплатим, чтобы посмотреть, как работает механизм. Бодрая (но достаточно глупая) барышня с той стороны, сразу же отрапортовала, что уже все отменили, аккаунт удалили, письма потерли... и потом долго извинялась, когда я ей сказал, что это надо было сделать в будущем.

В общем, механизм работал, мы заплатили, я опубликовала объявление и понеслось. Искали няню мы в общем виде полторы недели. Сначала пару дней общались с тем, кто откликнулся в письменном виде, отсекали товарищей с именами типа Mahdieh Mehrafza, Mathu Kumar и т.п. Туда же ушли польки, румынки и русские. В результате отобрали 7ых, с которыми назначили интервью.

Из этих семерых одна была голландка, учитель английского, и шесть нативных англичанок разного возраста и опыта. Была одна няня для мелких (вся такая мамская), одна учительница начальных классов с 20летним опытом, две мамы мелких детей, одна репетитор математики и английского для детей всех возрастов, одна художница (тут нас привлек ее юный возраст) :) Многие в резюме или в своем профайле присылали фотографии, но не все. В результате один раз на пороге у меня нарисовалась темнокожая женщина, один раз мусульманка (не до глаз, конечно, но в платке, платье и т.п.).

Что их всех объединяло? Как я уже писала в прошлом посте, все, невзирая на свой опыт, и наши объяснения, суть проблемы не понимали и пытались с детьми сразу говорить много, быстро и (что больше всего меня поражало) удивлялись их непониманию. Голландка оказалась самая вменяемая, но у нее все-таки был акцент и не было энтузиазма. Второе, что я поняла, что и в местных реалиях педагогический опыт -- это зло. В Киеве, когда мы искали няню я отметала сразу педагогов и медиков. Медики тут мне не встречались, но педагоги оказались такими же профессионально деформированным, как и в Украине. Они сразу пытаются всех учить ("конечно, же мы начнем с алфавита, а как же еще?! кстати, а как у него математика?"), они заточены на автоматическую выдачу фраз "good boy", хлопанье в ладоши и показ больших пальцев по любому поводу.

Какие документы есть у обычных нянь: резюме, отзывы, практически все имеют CRB check -- это проверка на криминальное прошлое, сертификаты об окончание разных курсов. Мы еще просили паспорт. Никто не предлагал и даже не упоминал никаких медицинских справок. Похоже, тут это не принято.

Как оформляются отношения? По хорошему, если ты берешь няню на полный день, ты заключаешь с ней контракт, официально берешь ее на работу и платишь за нее налоги. Это достаточно стремная тема, так как помимо ее налогов ты оплачиваешь ей больничные и (самое веселое) декретные, в случае беременности. Второй вариант попроще, это когда няня является частным предпринимателем, сама платит свои налоги, но тогда и хочет с тебя чуть больше. Третий вариант -- это старые добрые наличные в руки и никаких бумаг. Приходящие няни поделились четко пополам: три хотели контракт и все по-взрослому, три хотели наличность, одна была частным предпринимателем. Вывод: они тут не все супер-правильно-законно-ориентированные и если нет желания связываться с бумагами, можно найти вариант.

По ценам. Цены в основном все называли одинаковые: 9-10 фунтов в час чистыми. Одна барышня готова была хотеть 7, но как я поняла, она работала не за деньги, а для удовольствия. А может у нее предложений было мало. Репетитор хотела 8 на своей территории и 15 на нашей. Двое детей на финансы никак не влияли.

В результате, мы остановились на темнокожей маме двух детей, у которой техническое образование, отсутствует опыт работы няней, но присутствует опыт обучения своих детей и есть очень недолгий опыт работы помощником учителя в младшей школе.

Всем остальным было разослано вежливое письмо, аккаунт на сайте удален. Началась новая жизнь! :)
Tags: uk, няня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments