Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Самостоятельное открытие

Сегодня были в Музее естествознания. При входе стоит огромный скелет динозавра, метров 20-25 в длину. Хвост и шея такие длинные, что хвост поддерживается специальной подпоркой, а шея весит на веревочке, прикрепленная к потолку (картинки для любознательных: раз, два). Проходя мимо я задаю детям вопрос: "А вот интересно, как же у настоящих динозавров шея и хвост держались, ведь у них то наверняка не было веревочек и подпорочек". Вопрос повисает в воздухе и дети проходят мимо него.

Потом мы не шутя часа три проводим в секции посвященной строению и развитию человека. Смотрим, читаем, пробуем, нажимаем на все, что можно, и все обнюхиваем. Через три часа проходя мимо того же скелета динозавра Макс неожиданно останавливается, смотрит на него и кричит: "Мама, я знаю, как у динозавров держались хвост и шея! У него же были мускулы! Я вот подумал, раз у человека они есть и у динозавров же должны быть!". И все это с таким блеском в глазах. Сам! Сопоставил, провел параллель и сделал правильный вывод. Радуюсь за него :)

Как же это на самом деле здорово, когда ребенок сам доходит до каких-то вещей. Самостоятельные открытия запоминаются, окрыляют, дают веру в свои силы и в свой интеллект. Завидую ему, у него еще столько всего впереди.
Tags: 5-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments