Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Импрессионисты из коллекции Кларка

Неделю тому назад закончилась выставка импрессионистов из коллекции Кларка. Я как-то совершенно пропустила, что надо бы посмотреть, кто такой Кларк. Я шла смотреть на НИХ :)

ИХ было. Заодно и про Кларка что-то узнала :)

Про Кларка, при желании, можно прочитать здесь. Если коротко, был себе такой любитель живописи, унаследовавший большое дедушкино состояние. И начал он в какой-то момент эту живопись скупать и коллекционировать. Потом женился. Жена его в его тратах поддержала. И за 50 лет они собрали неплохую коллекцию. Когда количество и общая стоимость превысила все допустимые пределы, Кларк начал беспокоиться о сохранности коллекции и создал организацию Кларка и музей. К счастью, открытый для публики.

Выставка, организованная Королевской Академией Искусств, мне очень понравилась. Самое ценное в ней было то, что картины организаторы сгруппировали не по авторам, а по жанрам. Натюрморты, пейзажи, обнаженные женщины, жанровые сцены и т.п. Была отличная возможность сравнить уже известных художников в разных жанрах.

На выставке было много незнакомых имен. Большая часть не произвела впечатление и прошла мимо. Но был один, который "запал" -- Джованни Болдини.

Картина, которая произвела впечатление и к которой я просто прилипла прямо там:


Экран, понятно не передаст нюансов, так что я попробую "напеть". Как я поняла, художник был мастером играть красками. На этой картине фон, невзирая на хорошую прорисовку деталей, очень не контрастный, весь как-будто черно-белый. И даже бабушкин платок и карета на оригинальной картине не сильно выделяются. А девушка на переднем плане -- в ярко-изумрудном платье. Получается такой сильный контраст между девушкой и всем остальным, который обычно ощущаешь при просмотре старых фильмов с комбинированной съемкой. Вроде и фон на месте и герои соответствуют, а сразу видно, съемка не натурная. Но при этом контраст и не очень сильно перебарщивает, как это обычно бывает на старых разукрашенных "цветных" фотографиях, которые выглядят уж совсем ненатурально.

В общем, очень сильное впечатление и не сравнимо ни с чем, виденным раньше.
Tags: uk, картинки с выставки, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments