Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Максиму год и одиннадцать



Под катом отчет за 10-й и 11-й месяцы с большим количеством фоток.







Речь и развитие

Появились первые осознанные человеческие слова: “мама” и “папа”. Употребляются в контексте: “кто будет делать то-то и то-то?” или “с кем ты будешь делать то-то и то-то?”. Ответ произносится почему-то с вопросительной интонацией, и всегда начинаем с папы: “Папа?”, “Мама?”, и потом показывает на себя, но никак не называет. Иногда, если уместно, показывает на мамин животик, имея в виду братика. Что интересно, что если надо позвать маму или папу, то все так же используется громкое “да-дя”.

Освоил слово “да”. Произносится это обычно как очень сильное утверждение с восклицанием в конце: “дя-дя-дя!”. В обычных ситуациях, когда экспрессия не нужна, просто кивает головой.

Из животных показывает: корову (муууу), лошадку (цоканье языком), котика (мня-мня-мня и облизывается), собаку (у!-у!-у!-у!), лягушку (очень мягкое “крррр”, действительно похоже на то, как делает настоящая лягушка, к стандартному “ква” не имеет никакого отношения), уточку (чуть более твердое “ррр”, но в общем-то похоже на лягушку), мышку (иииии!), ежика (пыхтит носом), медведя (горловое рычание, типа “ыыыы”). Вообще мы заметили, что пока Максим не увидит настоящее животное и не услышит его настоящую “речь”, учить его бесполезно. А как только увидел – сразу повторяет и очень похоже. Например, лошадку мы показывали достаточно долго, но стоило увидеть настоящую, которая шла по асфальту и цокала – ребенок начал повторять.

Из других звуков остались прежние: “жжжж” (машинка), “бам” (удар, падение). Все так же очень радуют междометия, вставляемые обычно очень в тему: “ай”, “ой”, “ого”, “оба-на”, “ага”, “не-а”.

Понимает, в общем-то, все, что мы ему говорим. Все, что ему надо, показывает. Если мы не можем угадать (а он иногда показывает достаточно сложные вещи), и если для него это важно, будет показывать до упора. Иногда, правда, прекращает и теряет интерес — значит, было не важно.

Полюбил говорить по телефону. Берет телефон, просит кому-нибудь позвонить (частая жертва – это бабушка) и готов разговаривать достаточно долго. Поскольку словарный запас у Максима небольшой, обычно первым утомляется собеседник. :)

Многое из того, что видел или слышал когда-то, запоминает и потом выдает в подходящие моменты. Например, укладываемся спать вечером. На улице темнеет. В какой-то момент слышны игры детей, скрип качелей на площадке. Макс показывает на окно. Я: “Хочешь на улицу?” -- Кивает. Я: “Но там же темно уже” -- Показывает на лампочку в комнате. Я: “Лампочки, они только в домах, на улицах фонари, а они еще не горят” -- Показывает на папу. Я: “Папа?”, показывает в район кухни, где у папы лежит фонарик. Я: “Позовем папу с фонариком?” -- Радостно кивает. Занавес :)

Иногда самостоятельно без всякого побуждения делает достаточно сложные вещи. Например, может прийти и включить вечером свет в комнате, в которой работает папа. Отнести маме чай с кухни (пролив при этом половину, но это не в счет). Найти на полу и выбросить какой-то мусор.

Начал показывать на себя, когда нужно обозначить, что и он тоже участвует в каком-то действии. При этом обычно жутко стесняется.

Полюбил пальчиковые игры. Раньше взять за ладошку было практически невозможно, сразу вырывался и не давался. Теперь дает делать “сороку-ворону”, “мальчик-пальчик” и т.п. как на ручках, так и на ножках. Сам очень любит делать “сороку-ворону” маме. Причем, в зависимости от настроения, мизинчику то достается каша, то нет. :)

Начал больше идти на контакт. Это, похоже, связано с тем, что мы начали уделять этому внимание и начали больше его целовать, обнимать, таскать на ручках (это папа). Он постепенно привыкает и перестает этого дичиться.

Научился полностью самостоятельно надевать\снимать сандалики, одевать штанишки (получается, если сразу удастся просунуть ноги в штанины, иначе запутывается), сам одевает шапку, застегивает куртку (я вставляю язычок молнии, он застегивает и расстегивает).


Игрушки и игры



Где-то после года и девяти нам друзья подарили детскую палатку. Палатка оказалась достаточно большая и заняла практически всю детскую. Недели две ребенка вытащить оттуда было практически нереально. Как настоящий турист, он перед входом снимал сандалики, засовывал их под палатку, располагался внутри на коврике и начинал зазывать родителей в гости. Сказывается опыт “общения” с настоящей палаткой.

Совершенно неожиданно проснулся интерес к длинным сказкам. Где-то в сентябре Макс нашел Чуковского, принес и попросил почитать. Выслушал Мойдодыра, Федорино Горе и сломался на Айболите. Это настоящий прорыв, учитывая, что раньше до пропадания интереса он осиливал максимум 8-10 строчные потешки. Возможная причина – это общение с троюродным братиком, который обожает слушать, как ему читают. А может — просто дорос. Плюс – это то, что теперь можно читать длинные произведения. Минус – это то, что любимых книг всего две. Чуковский – Мойдодыр, Федорино Горе, Телефон, Муха-Цокотуха (в сокращенной моей редакции), реже Краденное Солнце. И Сутеев – Три котенка, Цыпленок и Утенок, Кораблик, Любопытная Кошка, Карандаш и Мышонок. Все остальные книги (Барто, Михалков, Остер и прочее по мелочи) – игнорируются.

Любимые игрушки – это разнообразные машинки. Хит – это маленькие машинки (Wader), которые можно соединить в паровозик и возить за собой на веревочке. Спасибо _raveness_ за почин в коллекции!

Все так же спросом пользуется большая машина, на которой можно ездить по всей квартире.

Очень любит смотреть, как мама складывает пазлы. Пробовала подбросить ему детские (большие и с маленьким количеством деталей) – нет никакого интереса. А вот средние на 54 детали – самое оно. Оказались они в доме совершенно случайно, но видя ребенкин интерес, я начала их покупать. Сначала он просто смотрел, как я складывала, сейчас активно помогает – высыпает из коробочки, разбирает, если где соединены, переворачивает картинками вверх и, если какой-то элемент яркого цвета, может выбирать его из общей кучи. Я довольна, растет достойная смена :)

По примеру троюродного братика начали показывать мультики. В день – один мультик. Любимые: “Baby Einstein. On the Go - Riding, Sailing and Soaring” и вся серия про котенка по имени Гав. Пробовали показать Федорино Горе, но он достаточно мрачно нарисован, а юмор явно не для маленьких детей. Когда Макс хочет посмотреть мультики — он показывает на папин компьютер и говорит: «у! у! у!» :)

Любит играть с папой в прятки. Носятся по все квартире, прячутся во всевозможных дырах, получают от этого большое удовольствие.

Очень любит кататься на папе верхом. Сидит на закорках, держится руками (папа поддерживает под попу), и гарцует по всей квартире. Обязательный атрибут – это цоконье языком. Этим умением малой овладел в совершенстве, даже у меня так не получается.



После того, как обзавелись комодом в спальне и поставили на него увлажнитель, Максим любит сидеть на комоде с папой и “ловить рыбку” -- вытаскивать шнур от увлажнителя наверх. При этом папа шнур придерживает, а в самом конце “рыбка срывается” -- шнур отпускается и Макс заваливается назад. Ребенок от этой игры радуется безмерно. Сказывается недельное прибывание на Десне с настоящей рыбалкой.

Из старых запасов выбрали очередную мягкую игрушку для сна – маленького плюшевого зайчика. Теперь в кровати настоящий зоопарк: деревянная звезда – прорезыватель (которая осталась от времен отучения от пальца), резиновый котик родом из веселых 70-х (хит прошлых месяцев), плюшевый зайчик, маленький мягкий жираф (очередная “до-котиковая” попытка найти игрушку, с которой малой бы спал), дюпри (животное со сложной родословной, я о нем писала раньше) и chicco-вская музыкальная пчелка. С пчелкой получилась целая история. Сестра отдала нам пчелку, как игрушку для следующего ребенка, но когда Макс ее увидел, он ее уже не отпустил. С тех пор пчелка со своей музыкой применяется как тяжелая артиллерия, если малой не может заснуть.




Прогулки

С ростом меня прогулки стали менее активные, а в сентябре с малым начала гулять няня три раза в неделю.



Площадки отошли на второй план, любимый маршрут — это пешком вдоль и поперек массива. Если настроение хорошее, то можно поиграть то на той площадке, то на этой. Но не долго, и это не главное. Главное — это собирать листики, веточки, палочки, рябину (это хит), каштаны и желуди. Все это складывается в маленький грузовичок, который Максим возит за собой на веревочке.

Пару раз выходили в магазин с коляской, но Макс сразу же с нее сползал и вез сам и туда и обратно. Коляска использовалась как тележка для продуктов.

С другими детьми практически не играем, потому как выходим рано, а дети обычно сползаются ближе к 11-ти – когда мы уже собираемся домой.



На площадках самый любимый снаряд по-прежнему дугообразная лесенка, по которой Максим залезает где-то до середины, а потом на руках опускается вниз и качается. Качаться на руках любит и делает это везде, где это только возможно.

На новых площадках обычно все пробует достаточно быстро и готов идти куда-то дальше.


Здоровье

После похолодания была легкая простуда. Начался насморк, поднялась температура до 38, но к утру спала. Пока я думала, что же делать, ребенок выздоровел. На все про все ушло три дня.

Невзирая на холод дома, Макс ходит в футболке (часто с голым пузом, так как домашние футболки все каких-то неприличных 68-74 размеров), в тонких штанишках до середины голени (а иногда и без штанов), в сандаликах на босу ногу (иногда босиком). Это при том, что мы с мужем ходим в футболках, шортах, носках и в теплых кофтах\жилетках. В доме все время открыты окна и балконные двери. Малой утверждает, что ему не холодно – ну и замечательно.


Гигиена

Пока ходим в памперсе и не паримся (во всех смыслах). Горшок не привлекает вообще, а я не настаиваю.

Зубы чистим все так же по вечерам во время купания, ногти на руках обрезаем раз в неделю, на ногах раз в две недели. Без проблем.


Купание

Купаться опять начали в ванной с игрушками. Набираешь полную ванну воды, высыпаешь туда тазик игрушек (~20 штук) и ребенок пускается в свободное плаванье. Из любимых игр: приготовить супчик в кастрюле из прищепок и накормить всех зверят, которые плавают поблизости, набрать полную емкость воды (игрушечный чайник, слоник-лейка или просто пластиковая бутылка) и переливать из нее в кастрюлю или в сложенные руки родителей. Уже почти научился выливать не все, что есть, а столько, сколько нужно, чтобы не выливалось за края.



В августе, будучи в гостях во Львове, ходили с троюродным братиком два раза в бассейн. Максим был в диком восторге. Очень быстро освоился, воды не боялся совершенно, пытался плавать (папа поддерживал за грудь) – ногами бултыхал, руками загребал, не боялся нырять, сам вылазил за бортик, и пару раз даже прыгнул в воду. В ближайших планах найти хороший бассейн с детской группой недалеко от нас.

Все так же самостоятельно мылится, моется, обливается душем, начал сам вытираться. Перед купанием сам раздевается, снимает сандалики, одежду, памперс. Научить бы его еще самого заходить и выходить из ванной и можно было бы курить бамбук заниматься своими делами во время купания.


Еда

В последнее время все чаще (практически постоянно) садиться с нами за большим столом. Сам приносит себе большую табуретку, усаживается или на попу или на корточки (потому как высоко) и кушает. За своим маленьким столиком практически уже не ест. Просит себе всю ту же самую еду, что и взрослым, но пока еще удовлетворяется объяснениями, что есть вещи, которые мама и папа едят, а он — нет.



Все также любимая еда – это всякие бублики, пряники, печенье в ассортименте, хлеб. В августе очень полюбил арбуз и кукурузу. Готов был их есть целыми днями. Полюбил салаты (огурцы, помидоры, сметана, или капуста, яблоко, сметана). Сам берет из салатницы, накладывает к себе в тарелку и ест. Очень любит сыр и сало.

Летом полюбил мороженное и очень активно его ел.

Любит ухаживать за мамой-папой. Например, видя, что мы за обедом едим сало с горчицей, может сам намазать очередной кусочек сала горчицей (получается обычно перебор, но ведь главное внимание :) ).

Недавно оставили ему маленький кусочек тортика. Он сидит, ест его, потом смотрит на меня, спрашивает, почему не ем. Говорю, нет больше. Он показывает на папу – тот же самый ответ. После этого Макс берет очередной кусочек, кормит маму, кормит папу, съедает все остальное сам, но последний кусочек опять предлагает маме. Родители в умилении :)

Очень любит заваривать родителям чай из пакетиков. Мама наливает чашки кипятка, дает пакетик, а Макс макает пакетик то в одну чашку, то в другую, пока мама не остановит.



Помогает убирать со стола, сносит всю грязную посуду в мойку и потом вытирает стол. Если разрешают, то может и посуду помыть. Получается не всегда хорошо, но ребенок ТАК старается :)

Если напомнить, то помогает накрывать на стол – приносит все табуретки, раскладывает ложки\вилки\ножи.

Начал нормально ждать, пока мама приготовит еду. Раньше сидел и капризничал, теперь просто сидит и тихонько ждет или рвется помочь.

Очень любит принимать участие в готовке – порезать овощи на салатик, помешать что-то, помочь подержать миксер, пока он что-то взбивает, достать овощи из лотка и их вымыть и т.п.

Любит есть полдник, сидя на рабочей поверхности стола. Сам туда взбирается, сам может слезть. Сидит наверху, ногами болтает, кушает печенье и кефирчик. Радуется :)

Все такой же аккуратист и чистюля. Если что-то упало – сразу слезает с табуретки и идет выбрасывать. Если где-то что-то запачкалось – просит салфетку (или сам идет за тряпкой) и вытирает. Как бы это сохранить? :)


Сон и режим

У нас большое достижение, Макс отучился от сосания пальца. Начали процесс в год и девять. Все предыдущие попытки отучить его сосать палец днем ни к чему не привели. Начали отучать от ночного сосания. Купили большую красивую соску (я подумала, что даже, если привыкнет к соске, то отучить от нее будет проще, чем от пальца) и как только он тянул палец в рот, я предлагала соску. Сначала укладывания были долгими и мучительными – сказки, песни, потешки, укачивания на руках и т.п. Но в течение месяца все нормализовалось. Что удивительно, это то, что собственно от пальца он отвык достаточно быстро и в стрессовых ситуациях (типа, проснулся ночью сонный оттого что что-то приснилось и начал плакать), он палец не тянул в рот уже где-то через неделю после отлучения. Как только перестал сосать ночью, автоматом перестал сосать днем. Так что полуторогодовая привычка отошла в прошлое безо всяких насильственных методов, типа горчицы, бинтования пальца и т.п.

Укладываемся все так же вместе. Мамина рука – вне конкуренции, хотя в последнее время появилась новая игрушка – зайка, которого я всячески пытаюсь подсунуть вместо себя. Пока не очень успешно на этапе засыпания, но достаточно успешно во время сна – обнимает и прижимает к себе, когда спит.

Режим остается все такой же. Ночью засыпает между 21.00 – 21.30, спит до 8.00 (с наступлением осени и холодов, если не будить, может спать до 9-ти, или даже до 9.30). Днем засыпает где-то к 13.30-14.00 и спит от часу до трех. Время зависит от того, сплю ли я с ним.

Кушаем все так же все вместе четыре раза. Завтрак где-то в районе 8.30-9.00, обед около 12.30, полдник после дневного сна, ужин в 19.00.

Tags: 1-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments