Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Олежка научился читать

Олежка умеет читать! (родители в шоке).

На днях я уже писала, что где-то с месяц тому назад у нас отвалилась внешняя панель встроенного холодильника и открылся доступ к металлической дверце. Мы тут же достали буквы на магнитах и пока Максим складывал слова и тренировался читать и писать, Олежка занимался творчеством. Недели три.

А сегодня, вдруг(!) выяснилось, что ребенок мало того, что выучил уже половину букв, так еще и читать научился. Сам свободно читает трех-четырех буквенные слова, иногда нужно подсказывать буквы, которые он не знает.

Что удивительно. Олег читает по буквам, как бы нанизывая их, как бусинки "ж-у-ч-к-и == жучки". Максим тоже читает по буквам, но по-другому, он все время прибавляет их к уже прочитанным: "ж-у=жу, ч=жуч, к=жучк, и == жучки". Только недавно начал он буквы нанизывать и то, только в очень коротких словах или в длинных в районе окончания. Оба не читают по слогам, потому как их этому не учили. Макс, конечно, может прочитать все, что угодно. Медленно, повторяя, но любое слово. Олег только начал, и как он будет справляться с длинными словами пока не понятно.

Но, принципиальный уровень у них приблизительно одинаковый. Читают по буквам, без свободного чтения. Ни того, ни другого не учили целенаправленно. Оба учились читать "по ходу", "из воздуха". На глазах убеждаюсь, что окружение и обучающая обстановка -- великая вещь. Не было бы старшего брата, который учится сейчас читать, не было бы и игр с буквами, не было бы и чтения в 3 года. Мне бы и в голову не пришло проталкивать эту тему в 3 года, как мне не пришло это в голову с Максимом.

Тут же начинаю задумываться, а что делают обычно с 7ми летками. Может пора создавать подходящую обстановку и для Макса? :)
Tags: 3-plus, 5-plus, Макс, Олежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments