Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

  • Mood:

Британская честность

Why'd you make me get all dressed up,
if you were gonna tell everybody I'm a hooker,
Why didn't you let me wear my clothes?
In my own clothes, when someone like Stuckey comes up to me,
I can handle it, I'm prepared.

(c) "Pretty woman"



Когда мы только приехали в Лондон и как-то пришли на детскую площадку, я везде возила за собой нашу детскую коляску, в которой была запасная одежда, уличные игрушки, мячики. Площадка большая, дети туда-сюда бегают и я за ними с коляской. Пока моя знакомая не сказала мне: "Зачем ты ее возишь за собой? Оставь, ее никто не возьмет. Это же Англия!".

В целом действительно создается ощущение полной честности и безопасности. В музеях, например, есть так называемая buggy area, -- за которой никто не следит, -- где ты можешь оставить свою коляску, если она тебе не нужна. Или, например, в Национальной галерее, куда мы ходим на мастер-классы, есть отдельная комната, в которой ты можешь оставить свои вещи...

...Или взять чужие.

Однажды мы оставили детский рюкзачок на площадке. Ничего ценного, смешной рюкзачок с блокнотом, несколькими монетками, цветными карандашами. Полиция парка и района его так и не нашла. Его ушли.

Потом мы забыли детскую сумочку в метро. Опять же, блокнот с детскими рисунками, карандаши, красивая веревочка. В бюро находок метрополитена ее не приносили. Ушли.

Сегодня дети гуляли на площадке. И за это время у них "ушел" футбольный мяч. Хороший такой футбольный мяч. Его не оставили, его не забыли, его не потеряли. Его украли, средь бела дня, пока дети катались на качелях и с горок.

Возвращаясь к эпиграфу. Когда ты живешь в Киеве, ты знаешь, что доверять незнакомцам нельзя, за своими вещами следить нужно в обязательном порядке и в целом, бдительность -- это наше все. Здесь "надеваешь красивую одежду" -- расслабляешься. И оказываешься слегка неподготовленным к тому, что и тут тебя могут поиметь обокрасть. Люди они бывают всякие. Везде. И Англия в этом смысле совершенно не исключение.
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments