Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Детские кружки и секции

Начну издалека. Мне очень близка позиция, при которой ребенок растет рядом с родителями и участвует в их жизни. Мне близка позиция учить их тому, что нравится делать мне самой, или заниматься с ними тем, что приносит удовольствие и мне тоже. При таком подходе все участники процесса получают удовольствие, нет ощущения, что ты чем-то "жертвуешь" ради ребенка, ребенок видит, что то, что происходит -- настоящее, живое, не искусственное.

И тут мы подходим к теме детских кружков и секций. С одной стороны, все окружающие мамы 5-6-7летних детей водят своих детей на 3-4-5 кружков или секций в неделю. И у меня возникает мысль, что десять тысяч леммингов не могут ошибаться.

С другой стороны это занимает все детское и мамское свободное время, а, если ребенок еще и не один, то второй таскается (другое слово сложно подобрать) за собой, ломая свое расписание, игнорируя свои желания, просто потому что его не с кем оставить. Получается жизнь начинает вертеться вокруг старшего ребенка и все другие члены семьи свою жизнь подчиняют этому, чаще всего, неудобному расписанию. При этом, что думает старший ребенок не всегда понятно. Потому что, как и полагается, иногда он хочет ходить, иногда не хочет, иногда упирается категорически, а иногда соглашается на твои уговоры.

Мысль, которая меня занимает, когда я об этом думаю: "ЗАЧЕМ?". Ради чего занимать ребенка так, что ни у него, ни у кого из других членов семьи нет свободной минуты? Ради того, чтобы ребенок развивался? Ради того, чтобы попробовал разные направления? Ради того, чтобы выплеснуть энергию? Ради чего?

Мне будет интересно услышать ваши истории и ваши мнения. Особенно интересно, если есть опыт до и после. Например, никуда не ходили было одно, а начали ходить сразу все изменилось. Или ходили-ходили, потом бросили и тоже сразу все изменилось.
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments