Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Настольные детские игры

Сначала, я хотела бы сказать большое спасибо всем, участвовавшим в обсуждении настольных игр на скорость. Вы мне распрямили мозги и мы таки попробовали игры на скорость :)

Итак, на нашей полке с детскими настольными играми сейчас есть (ссылки ведут на Board Game Geek, где для каждой игры есть ее рейтинг и альтернативные названия, в том числе и на русском):

1. Шахматы, шашки, нарды. В шахматы играют оба с папой. В шашки редко. Нарды приехали совсем недавно, еще не пробовали.

2. Animal upon animal. Игра на ловкость и координацию. У каждого игрока есть фигурки животных, которые надо в свой ход аккуратно поставить на уже построенную конструкцию из фигурок так, чтобы все это не рухнуло. Очень качественно сделано. Играют оба, старший чаще. Младший просто перебирает фигурки и играет с ними в свои игры.

3. Orchard. Игра кооперативная, рассчитанная на маленьких и не любящих проигрывать (для нас, просто идеал!). Все игроки играют против "вороны". Задача собрать все фрукты, развешенные по деревьям до того, как прилетит ворона. Игра случайная, стратегии практически нет, но очень приятные деревянные фигурки фруктов и плетенные корзины. Оба любят играть.

4. Quiet as a mouse. Игра на ловкость и координацию. Задача просунуть свои палочки между двумя стенками замка так, чтобы не зазвенел колокольчик. Стратегия есть, но дети играют без нее. Обоим нравится.

5. Kids of Carcassonne. Игра частью случайная, частью логическая. Задача построить карту таким образом, чтобы все детки твоего цвета оказались в тупике. Побеждает тот, кто запрет в тупички восемь своих деток. Нравится обоим, старший играет лучше.

6. Quoridor Kid. Логическая игра. Задача провести свою фигурку от края до края и не дать это сделать противнику выставляя перед его фигуркой заслоны, которые ему нужно будет обходить. Младший не играет, старший не любит проигрывать, поэтому играет редко.

7. Story cubes. Игра на развитие воображения. 9 кубиков, по которым надо придумывать истории. Играем редко, но играют оба.

8. Барабашка. Логическая игра. По определенным правилам нужно выбрать одну из пяти фигурок для каждой карточки-задания. Играем не на скорость, но играют оба, получается хорошо.

9. Игра в ежиков. Карточная игра частью на везение, частью на логику. Задача набрать как можно больше еды до того, как уложить всех ежиков спать. И таки уложить всех ежиков спать до того, как придет зима. Играют оба.

10. Игра в палочки. Игра на ловкость и координацию. В детстве мне такую сделали родители из проволочек, это было интереснее. Тут ровные палочки, которые надо рассыпать, а потом собирать так, чтобы не двигались оставшиеся палочки. Младший эту игру любит больше, чем старший.

11. Snakes and Ladders. У нас их три варианта: тот, который по ссылке; старая британская версия, купленная в музее детства; старая советская версия еще моего детства "Цирк". Суть везде одна и та же. Задача пройти весь путь от старта до финиша первым. При этом ты поднимаешься на лестницах и спускаешься на "змеях" или других лестницах, в случае Цирка. Играют оба, но у младшего не хватает усидчивости, он быстро теряет к игре интерес.

12. Spot it!. Карточная игра на скорость, логику и внимание. Цель среди двух карточек первым найти животное, которое есть на обеих карточках. Задача усложняется тем, что размер и положение на круглой карточке может отличаться. Старший играет на равных, но не любит проигрывать. С младшим играем не на скорость, а по очереди.

13. В каком доме живет пятачок. Карточная логическая игра, которую я сделала сама. Есть аналогичная промышленная Guess who?. Цель игры угадать задуманную карточку задавая вопросы, которые будут отсекать не подходящие карточки. Играют оба, но без запала.

14. Обычные карты. Про карты я напишу отдельно.
Tags: 4-plus, 6-plus, Макс, Олежка, настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments