Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок, Владимир Леви

Книга обо всем и не о чем. Общение с родителями, разговор между родителями и детьми на разных языках, манипуляция детьми, воспитание в самом широком смысле этого слова, упрямство детей, наказание и похвала, половое воспитание, наркомания, счастье в жизни.

Это коротко о том, что упоминается в книге. Все это разбавлено письмами благодарных слушателей и клиентов некого доктора Кстонова (“коллега, друг и соавтор”), его ответами, выдержками из его лекций, беседами доктора и автора, и стихами автора.


Кошмар. Книга достаточно длинная и, как по мне, мутная. Я не люблю книги в которых надо продираться через поток сознания автора, что бы понять, о чем он вообще пишет. Особенно книги, которые по сути должны четко поднимать проблемы и рекомендовать, как их решать. Проблемы тут в общем-то поднимаются (не совсем понятно по какому признаку они выбраны и на какой возраст детей рассчитаны), но количество троеточий и незаконченных мыслей на страницу текста слегка зашкаливает. Плюс рекомендации – там где они даются – мне не всегда понятны и близки.

Например, поднимается вопрос: как накормить ребенка чем-то полезным (типа апельсинами) вместо чего-то бесполезного (типа пряника). Естественно, объяснять ребенку что апельсин полезен, а пряник нет – это не наши методы. В качестве рекомендации предлагается следующий сценарий (далее цитата):

Бабушка: - Антон, помоги досказать сказку. Однажды Апельсин (достает апельсин) пришел в гости к Прянику и вдруг видит, что Пряник уходит в рот. «Эй, Пряник, - закричал Апельсин. - Постой, ты куда? Я же твой гость! Давай поговорим».
Антон-Пряник: - Давай.
Бабушка-Апельсин: - Слушай, Пряник, я ведь твой старый друг. Мне скучно без тебя. Если ты уйдешь в эту пещеру, я останусь один. Так с друзьями не поступают.
Антон-Пряник: - Я не знал, что ты придешь. Я могу и не уходить. Только вот меня немножко откусили уже.
Бабушка-Апельсин: - Это неважно. Давай пойдем вместе. Чур я первый.
Антон-Пряник: - Хитрый какой. Я первый начал..
Бабушка-Апельсин: - А я первый сказал, я и пенку слизал. Открывай-ка рот!
Антон-Пряник: - Давай по очереди.
Бабушка-Апельсин: - Ты уже откушен? Теперь моя очередь.
Антон ест апельсин, Цель достигнута перемещением взрослого в игровое поле ребенка и незаметным внушением «своей игры» с долей компромисса. Импровизация и чуть-чуть веселой фантазии! Все балдеют!
(конец цитаты)

Меня от этого сценария слегка коробит. Не спрашивайте почему.

Короче, книга мне не понравилась. Не знаю, почему ее рекомендуют на многих “мамских” форумах, как некое откровение наравне с Гиппенрейтер или Прайор. Как по мне, данная книга и рядом не стояла.
Tags: книги о детях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments