Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Максиму уже девять

Меня терзают смутные сомнения...
К-ф “Иван Васильевич меняет профессию”





У нас в активе: значительное расширение прикорма, улучшение координации, первое серьезное путешествие на машине, более насыщенная речь, еще два зуба.

У нас в пассиве: практически ничего, разве что опрелость на шее.



Гигиена
Волосы. Волосы опять отросли так, что можно завязывать хвостики. Была бы девочка, уже бы закалывали. По этой жаре хочется подстричь, чтобы хоть как-то облегчить ребенку жизнь. А с другой стороны прочитала недавно про маму, которая в такой же ситуации подстригла-таки ребенка почти налысо, и потом долго к нему такому, подстриженному, привыкала. Все еще сомневаюсь.

Ногти. Невзирая на все мои уговоры, личный пример, различные обманки, ребенок ни в какую не дается стричь ногти. Как только я приближаю к нему ножницы, он либо пытается их схватить свободной рукой и засосать, либо отдергивает подопытную руку. Стригу во сне, но даже во сне он дергается. Есть подозрение, что слишком коротко стригу, но с другой стороны не хочется оставлять ребенку не единого шанса исцарапать в кровь себя и других.

Волосы на теле. У ребенка уже четко видны волосы на спине в районе копчика и легкий пушок на ногах. А я думала, что волосы на теле появляются только в период полового созревания.


Купание
Игры. Неделю ребенка купала бабушка. Результатом стало убедительное умение хлюпать руками по воде. Теперь после купания мокрые все – ребенок, родители, ванна.

Игрушки. Благодаря тому, что предыдущая уточка, с которой мы игрались в ванной, была сделана из тонкой резины мы увидели, насколько сильно она зацвела внутри. Кто бы мог подумать? Уточка-футболист была отправлена в утиль, на ее место заступила уточка-художник. Ребенок, по-моему, не заметил замены бойца. :)

Координация. Все так же продолжаем плюхаться в маленькой ванночке. Если раньше игрушка, выпадающая из маленькой ванночки в большую, исчезала для ребенка, то теперь он ее ищет и самостоятельно достает.

Кормление

Педприкорм. Пообщавшись c weaverine, решилась на некое подобие педприкорма. Даю ему микродозы того, что в моем понимании может есть ребенок. Понимание мое еще слегка традиционно, поэтому перепадает дитю немного, но и это уже прорыв, как я считаю. Идеи в подходе интересные, думаю, будем и дальше работать в этом направлении, адаптируя его под себя.

Прикорм. По прошествии 9 месяцев периодических высыпаний у ребенка у меня сложилась свое понимание детской неистинной аллергии и как с ней бороться. В результате я перестала медленно вводить по одному продукту, как рекомендуют классики. За этот месяц мы добавили в супчик: кабачок, морковь, лук, картошку, укроп, петрушку. Из баночных попробовали чернослив. Из готового ребенок попробовал свежее яблоко (которые я не ела все эти 9 месяцев), банан, грушу, бублики. Я, в свою очередь, начала пробовать фрукты и разные овощи.

Супчик. Пока единственной едой, которую я готовлю специально для ребенка, является овощной супчик. Но то ли я невкусно его варю, то ли даю его невовремя, но ребенок его не ест. Он явно хочет, ему интересно, он к нему тянется, с радостью открывает рот для первой ложки, съедает ее, кривится, и больше рот не открывает и всячески меня с ложкой игнорирует. Эксперименты с разными овощами и вариациями способов приготовления не привели пока к успеху.

Каши. Появилась идея ввести ребенку в рацион кашу. Есть варианты: 1) покупать готовую, 2) варить самостоятельно из круп, 3) забить на готовку и приучать ребенка к кашам из моей тарелки в рамках педприкорма. У каждого из подходов есть свои недостатки, и я все еще сомневаюсь, какой выбрать. В готовых много различных добавок, витаминов, минералов, которые не вызывают доверия. Крупы, (как считает большое количество мамочек), обрабатываются непонятно чем, обжариваются непонятно на чем и вообще, их надо готовить. Пробуя каши из моей тарелки, ребенок обречен есть одну гречку, так как больше я никакие каши обычно не ем :)

ГВ. Продолжаю кормить молоком, но прессинг со стороны окружающих начинает потихоньку влиять на мои решения :( Прессинг сводится к тому, что общественность считает, что ребенку в таком возрасте просто необходимо есть что-то еще и в большом количестве.

Кормление по часам. Продолжаем кормиться раз в три часа. В дни, когда ребенок требует чаще, я не возражаю.

Откуда берется еда? Максим, похоже, осознал, откуда берется еда. Теперь, когда он голодный, и я нахожусь в непосредственной близости, он может подползти и начать меня буквально раздевать. Пытаюсь его от этого отучить, что бы не злоупотреблял на публике :)

Вес. Не изменился. 9300.


Сон
Игрушка. Идея с зайкой была хорошая, но реализация подкачала. Максим не ассоциирует зайку со сном и все так же засыпает с моей рукой в обнимку. Пока не сдаемся, ищем подходящую игрушку.

Засыпание. Заснуть все так же проблематично, если не выбрать правильно время. Плюс жара, которая не добавляет здоровья.

Просыпание. Раньше ребенок просыпался в 7, сразу вскакивал бодрый и веселый и куда-то мчался. Сейчас норма это восемь, может проспать и до девяти. Достаточно часто просыпается не сразу, а начинает крутиться, не может найти себе место, невзирая на мои укачивания. А когда я прекращаю укачивать, встает, но явно хочет еще спать – глаза сонные, координации никакой, капризный и плаксивый. И так до первого дневного сна в 10. То ли сова растет, то ли погода с ее давлением. Не понятно.

Прогулки
Поездки. Совершили целое путешествие в Моршин, о котором детально в отдельном рассказе. На фоне этого, поездки на дачу и в гости кажутся уже обыденными и привычными.

Прогулки. Гулять стали очень мало, в основном по вечерам. Утром малой сонный, днем уже очень жарко, остается вечер.

Детские площадки. Начинаем осваивать детские площадки. Качели подвесные и качалки-балансиры идут очень хорошо.

Дети и девушки. Начинает реагировать на других деток, смотрит внимательно. Хотя хитом остаются девушки в мини-юбках. Буквально выпадает из коляски, провожая их взглядом.

Трава. В поездках пробовали ставить ребенка на траву без подстилки. Трава для городского ребенка непривычно колючая, он все время старается поджать ноги. Стоит как цапля, а если есть подходящая опора, то поджимает сразу обе ноги и повисает над травой.

Режим
Режим не поменялся. Все так же кушаем через каждые три часа: в 8, 11, 14, 17, 20. Ночью два три раза, как проснется. Спим днем либо три раза где-то минут по 40 – часу (в 10, 13, 17), либо два раза, но тогда второй сон часа два (в 10, в 14). Гуляем два раза: в 11-13, в 18-20. Спать укладываемся к 21.00.


Физическое развитие
Пару раз был замечен стоящим самостоятельно. При этом держался за номинальную опору в виде лежащей хлебницы или ремня от лежащих брюк. Несколько раз ребенок переступал от одной опоры к другой, не держась вообще ни за что.

Научили ребенка спускаться с кровати самостоятельно ложась на живот и свешивая ноги с края. Делает это медленно, неуверенно, но регулярно.

Самостоятельно научился забираться на низкие поверхности – пуфик, полки, спинка дивана. Наваливается грудью, цепляется руками и начинает карабкаться ногами, закидывая колени и ими же отталкиваясь. Получается очень неплохо. Теперь надо придумывать новые ограждения опасных мест.

Очень быстро ползает.

Уверенно хватает предметы. Если раньше Максим скорее пробовал их схватить и радовался, когда у него получается, то сейчас он четко знает, что он хочет, и хватает это, не раздумывая и не целясь особо.

Начал бояться высоты. Если раньше ребенка можно было опрокинуть, когда он сидит, или, например, неся на руках, и он просто падал,то теперь он старается ухватить за что-то и не упасть. Начал самостоятельно держаться за одежду, плечо или шею, когда его несут на руках.

Появилась странная тема, которую мы называем нападение. Из положения сидя ребенок поднимает две руки и с победным кличем наваливается на что-то или кого-то. Что это означает или о чем свидетельствует – непонятно.


Развитие
Речь. Набор гласных расширился, появилось “о”, “у”. Также Максим начал произносить согласные и некое подобие слогов: “ба”, “га, “ди” и т.п. Нравится пробовать “на вкус” разные интонации и высоту. При вхождении в темное помещение (подъезд) начинает ухать, как филин. Ухнет и слушает себя. В общественных местах обычно начинает говорить очень громко. Сначала я думала, что он кричит, но нет, голос повышает, а настроение хорошее. Наверное, привлекает внимание.

Пробки от бутылок. Папа научил откручивать пробки от пластиковых бутылок. Похоже, медленно готовиться научить ребенка открывать пивные :) Силу Максим приложить еще не может, так как крутит пока одним большим пальцем, но сам процесс приносит удовольствие. Видя такой успех, папа сделал игрушку с горлышками от разных пластиковых бутылок, теперь у ребенка есть свой тренажер.

Покрывало. Если раньше, когда мы забирали и прятали от ребенка какую-то запрещенную мелочь, она как бы исчезали из мира ребенка, то в начале месяца малой начал осознавать потерю и расстраиваться. Если сразу ребенка не отвлечь чем-то или не поменять на другую игрушку, малой начинал капризничать. К концу месяца он понял, что вещи, которые у него забирают, часто можно найти под покрывалом или подушкой. Он еще не понимает, что вещь туда прячется, но уже осознает, что она там может быть, и если поднять покрывало, то ее можно добыть. Временная хана телефонам и палмам.


Здоровье
Зубы. Вылезли два центральных верхних зуба, как обычно, с разницей в один день, сначала левый, потом правый (8 месяцев и 3 недели).

Опрелость (аллергия). Краснота на шее не проходила, невзирая на фукорцин. Сдалась, помазала Элиделом – сошло за пару дней, как и не было. Теперь постараюсь отследить, отчего она появляется (если появиться еще раз).

Игрушки
Победный марш по шкафам продолжается. Время от времени на фоне слышится звук падающей в обморок бабушки.

Из игрушек добавилось:
-- конструктор, включающий детали с колесами. Сам конструктор пока мало привлекателен (что впрочем не удивительно, так как в инструкции написано – от 2 лет), но колеса стали любимой игрушкой надолго.
-- бумажные подарочные пакеты
-- самодельная игрушка с бутылками и пробками, любовно сделанная папой
-- игрушки, сделанные на скорую руку мамой: кулек с разноцветными веревками, колечки, скрепленные шуршащим кульком, бутылка с водой, пуговицами и резинками внутри, коробочки из-под фотопленки с разными наполнителями.
Tags: 0-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments