Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Прочитанное за последнее время

Когда я писала отзывы о книгах, которые читала. Но по факту читаю я гораздо быстрее, чем пишу, поэтому тема достаточно быстро заглохла. С другой стороны, в этих отзывах был и положительный момент -- часто приходили подсказки на что-то похожее, рядом стоявшее, что давало мне движение, новую книгу, возможно, фильм.

Попробую возродить, но в другом формате: списком и с короткими отзывами. Если вам есть что предложить, пишите, пожалуйста. Мне все время не хватает книг для чтения.


1. Михалкова Елена, все, до чего дотянулась.
Это, конечно, открытие. Раньше я ее не читала, но отзыв у френдессы на одну из книг дал толчок, и, прочитав одну, я прочитала все, что смогла найти. Хорошо закрученные детективы, с приятной ненавязчивой моралью, с хорошим концом :), на совершенно разные темы. Некоторые более приятные, некоторые менее. Лично мне больше всего понравились: "Восемь бусин на тонкой ниточке", "Комната старинных ключей". Но тут, скорее выбор связан с темой, а не со стилем. Стиль одинаково хорош везде. Смело рекомендую всем любителям детективов.

2. Маринина Александра, "Бой тигров в долине". Сразу скажу, что первые детективы Марининой читались очень хорошо. Ближе к концу стало как-то тяжело: детективная составляющая отошла на второй план, мораль стала слишком чужой, читать стало откровенно скучно. Так что ее я читаю уже скорее по привычке. Этот роман скорее не понравился -- запутанный (не путать с закрученный :) ), затянутый, с не очень внятной завязкой, и, что самое печальное, с героями, чьи характеры и мотивы мне были не близки, а оттого выглядели как-то искусственно.

3. Мэри Э. Шеффер, Эни Бэрроуз, "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Интересная мне тема -- послевоенный Лондон, воспоминания об оккупации во время второй мировой. Эпистолярный жанр, против которого я ничего не имею. Легкий юмор, интересная героиня. Все отлично. Но меня не покидало ощущение, что произведение сильно пострадало при переводе. Перевод не было корявым, нет, но мне показалось, что он сильно затер яркость оригинала. Все время было ощущение, что я смотрю на дно через слегка мутную воду и вот эта рябь и муть постоянно мешают разглядеть что-то в глубине. Возможно, я все это придумала, но если есть выбор на каком языке читать, попробуйте сначала английский. На всякий случай.

4. Джоззи Ллойд, Эмлин Риз, "Давай вместе". Не знаю, как эта книга оказалась на моей полке. Но раз уже попалась, то была прочитана. Лондон, настоящее время, главные герои -- молодые люди около 25-30, озабоченные построением отношений, сексом во всем его многообразии, модными шмотками, веселым времяпровождением, выпивкой, выяснением отношений. Это настолько не мой мир, что читать обо все этом было интересно исключительно с познавательной точки зрения. В целом написано легко, местами с юмором. Ну, и опять же Лондон, который бывает и другой. Это тоже было интересно. Рекомендовать не буду, но если перечисленные темы близки, то возможно имеет смысл читать.

5. Памела Друкерман, "Французский дети не плюются едой (секреты воспитания из Парижа)". Американка вышедшая замуж за англичанина переезжает в Париж. И проходит там путь от беременности, рождения первой дочери, общения с местной системой детского воспитания, до рождения двойняшек и их начального взросления. В течении этого времени она сравнивает подходы к воспитанию и в целом отношение к детям между французами, которых она наблюдает, и американцами, про которых она знает. Это скорее документальная книга, о ее впечатлениях, с цифрами взятыми из непонятных источников, с интервью, взятыми у известных и не очень людей, с ее выводами. Написана, как и любая американская книга на подобную тему легко и местами весело. Вопросы, которые она поднимала в книге меня зацепили. Пока хожу и думаю, но, возможно, напишу более подробный пост позже. В любом случае, если у вас есть маленькие дети, то книга стоит того, чтобы ее прочитать.


...И опять я стою перед пустой полкой и думаю: "что бы такого почитать?". А что вы читали в последнее время?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments