Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Плохой отпуск -- хороший лагерь. Часть 2\2

Закрыв глаза на организационные моменты, не имеющие к сути лагеря никакого отношения (о которых я подробно писала в прошлом посте), могу сказать, что отдых удался.


* Во-первых, для меня оказалось неожиданно важным то, что было много людей, знакомых по прошлому году. Я и так не сильно общительный человек, а иммиграция сократила мое "живое" общение вообще до минимума. Нужные навыки были утеряны. Поэтому в прошлом году я просто пыталась осознать себя в толпе незнакомых людей и привыкнуть к тому, что со всеми этими людьми можно общаться и хорошо проводить время. В этом же году было ощущение, что я вернулась к прерванному приятному общению и на взаимные реверансы и личные переживания можно уже не тратиться.

* Во-вторых, опять же для меня оказалось ни менее важным то, что лагерь проходил в том же месте. Чирали достаточно своеобразное место, у отеля есть свои плюсы, но есть и минусы. В прошлом году мои ожидания слегка не совпали с реальностью и многие бытовые вопросы доставляли дискомфорт. В этом году, уже зная, куда я еду, я подготовилась заранее, поэтому все бытовые вопросы были надежно закрыты.

* Математическая составляющая лагеря мне показалась более слабой, чем в прошлом году. В прошлом году, возможно, потому что в первый раз, мне со стороны все выглядело интереснее. Показалось, что в этом году не все преподаватели могли увлечь детей и были занятия, на которых дети откровенно скучали или отвлекались и уже не возвращались.

* Дети тоже изменились. В прошлом году Максим увлеченно решал все задачки, в этом году -- скорее отбывал. Может быть дело в том, что мы с ним дома занимались по Жениному учебнику и задачи потеряли свою новизну? Может быть темы были не так интересны, как в прошлом? Может я ему отбила интерес к свободному познанию во время нашего домашнего обучения? Не знаю. Олег занимался более активно, чем Максим, но его не хватало на целый час. Возможно, я все-таки была не права настаивая на группе 6ти-леток. Он с легкостью мог решать все их задачи, но усидчивости и внимания у него явно было меньше, чем демонстрировала группа.

* Рукоделия были так же на высоте, как и в прошлом году. Бисер был почти каждый день и дети сделали несколько поделок. Были поделки из фетра, мандалы, объемные рыбины из бумаги, рисование на камушках, термомозаика. Хитом был гиперболоид из деревянных шпажок для шашлыка. Были классы, которые мы пропустили из-за болезни детей -- рисование на футболках, не-Ньютоновская жидкость, изонити (я, честно говоря, даже не знаю, что это). Фотки детских поделок будут позже.

* Я привезла резиночки для плетения браслетов (ключевые слова "rainbow loom") и дважды помогала проводить классы по плетению простых браслетиков. Понравилось :)

* Были традиционные лагерные мероприятия: "бегущий лагерь" -- для знакомства с территорией и с приехавшими, "поиск клада". Тут уже дети подготовились заранее и искали до последнего. Была новая для нас активность "меняемся не глядя" -- суть в том, чтобы поменяться чем-то на что-то с кем-то. Не глядя :) Жаль, что не было огромных мыльных пузырей на пляже. В прошлом году они детям очень понравились.

* В этом году мы не пропустили экскурсии. Одна была на Химеру -- гора, на поверхность которой выходят залежи газа и соответственно выглядит это, как скалистый склон с незатухающими кострами. И на развалины Олимпоса. Тут я мало что могу сказать, так как я оставалась с Олежкой в лагере, но мужу с Максимом понравилось.

* На вечерние сказки я почти не ходила, так что тут мало могу сказать. В этом году, как и в прошлом мы профилонили и ничего не показывали. Но детей уговорить оказалось себе дороже, так что мы оставили эту затею.

* По вечерам, после отбоя у детей, традиционные игры взрослых. В лагере был Ticket to ride (Europe), так что мы несколько вечеров подряд играли. Я пожалела, что не взяла "7 чудес света". Был Каркассон, освоили новые для себя Маракеш и Майя.

* Мое самое главное достижение -- я сыграла в "шляпу"! Муж играл в прошлом году и был в полном восторге, но я стеснялась и все пропустила. Оказалось, что если играть с мужем, так это совсем не страшно. Мы даже выиграли один раз! Моя следующая личная цель это поучаствовать в игре "руки профессора". Но пока это кажется не досягаемым :)

* Ну и конечно, бассейн и море. На море мы ходили мало, сначала поздно вставали из-за смены поясов, потом уже поздно вставали потому что поздно засиживались, потом дети болели, потом штормило... В общем, дети море, конечно, видели, но так чтобы накупаться "до схочу" -- такого нет. В то же время в бассейне оттянулись. И накупались и нанырялись. Макс уже достаточно прилично плавает, а Олегу больше нравилось с кругом или нарукавниками. В общем, слегка загорели и слегка утолили желание покупаться.

В целом, как всегда, понравилось. Куча позитива, приятные воспоминания и большое желание и дальше участвовать в подобных лагерях.
Tags: 5-plus, 7-plus, turkey, Макс, Олежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments