Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Автопутешествие по Шотландии. День 3.

Балах (Balloch) – озеро Лох Ломонд (Loch Lomond) – долина Гленко (Glencoe) – Малаг (Mallaig) – остров Скай (Isle of Skye) – Стаффин (Staffin)



Третий день у нас начался очень неспешно. Мы заранее купили билеты на короткую лодочную экскурсию по озеру Лох Ломонд, а пока мы ждали назначенного времени, дети повеселились на площадке в центральном парке Балаха. Площадку нам рекомендовала хозяйка нашего Bed&Breakfast. Площадка действительно оказалась очень хорошей.





Когда дети выпустили энергию, мы пошли на озеро и погрузились на кораблик.


Правый кораблик тот, на котором мы катались


Кораблик достаточно большой, есть места как наверху (холодно, ветрено, многолюдно, отличный вид), так и внизу (тепло, комфортно, наливают кофе, лучше слышно комментарии, но совершенно грязные окна и мало что видно). Поэтому мы курсировали между обеими палубами и брали все самое лучшее :)



На озере проводят экскурсии по разным маршрутам. Летом, как я понимаю, это очень популярное место отдыха, толпы туристов и несколько фирм, которые занимаются экскурсиями по озеру, разные маршруты, включая специальный, во время которого желающие "закатывают" солнышко и наслаждаются красочными видами. Осенью туристов привозили откуда-то автобусами, особого ажиотажа не наблюдалось и билеты можно было купить прямо перед экскурсией. Из удобных по времени маршрутов был только короткий часовой до ближайшего острова и обратно.



Во время экскурсии были обещаны комментарии Нила Оливера (того самого создателя прекрасного документального фильма по истории Шотландии, который я рекомендую всем интересующимся). Комментарии, к сожалению, были очень короткими и их оказалось мало.


Та самая "модная" гостиница


Во время прогулки нам повезло увидеть взлет и посадку водного самолета, который стартовал от модной гостиницы, в которой останавливались в разное время всякие знаменитости (список прилагался). Этот самолетик приятно разнообразил для детей виды природы, замков и холмов.





Покатавшись на лодочке, мы погрузились в машину и приготовились к долгому переезду в Малаг, где у нас были билеты на паром на остров Скай. По пути я хотела сделать пару остановок в долине Гленко, про которую говорили, что она достаточно красива...



Если бы я знала, насколько там будет здорово, я бы оставила на нее пару дней, а детей подготовила бы к маршброскам. Потому что в этой долине были самые красивые горы, водопады и виды, которые мы только видели за все 10 дней путешествия.



Вообще, я должна сказать, что от природы Шотландии я ожидала чего-то другого. Почему-то мне казалось, что это будет буйство зелени, горы, горные реки, как в Карпатах, только в бОльшем масштабе. Горы действительно оказались высокими, горные реки встречались, водопады тоже были, но вот буйство зелени отсутствовало напрочь. Специально высаженные участки хвойных не в счет.



Когда я поняла, что зелени не будет, я слегка расстроилась. Но когда мы въехали в долину Гленко, я прониклась величием голых черных скал и про зелень уже и не вспоминала. Там было очень красиво!



Отдельно хочу сказать про дороги и остановки. Во всех значимых местах расположены площадки для остановки и фотографирования, часто встречается информационная табличка, которая рассказывает что мы имеем удовольствие наблюдать с каждой конкретной площадки. Кроме этого, очень часто встречаются просто стоянки, на которых можно запарковаться, отдохнуть, осмотреться и напитаться атмосферой.





Выезжать из долины и оставлять горы позади очень не хотелось...

Из Малага в форт Уильям идет железная дорога, по которой катается самый настоящий паровоз. По дороге он проходит через Гленфиннанский виадук, который многие могли наблюдать в фильме о Гарри Поттере. Прогулка на поезде, к сожалению, была отвергнута на этапе планирования из-за очень неудобного расписания, которое составлено таким образом, чтобы желающие могли неспешно потратить на эту поездку один день. Нас это не устраивало и поезд был вычеркнут.


Чужая фотка, взята отсюда


Должна сказать, что если бы я чуть-чуть подумала заранее, то мы могли бы увидеть и поезд и виадук. Железная дорога на протяженном участке идет вдоль автомобильной дороги и если подгадать время, можно катиться вдоль поезда достаточно долго. Ну, а к виадуку можно частично подъехать, частично подойти и посмотреть на него снизу.

Но мы ничего этого не сделали и направились прямиком в Малаг. Дорога после долины тоже очень живописная.







В Малаге мы закупились готовыми ужинами на вечер, выкупили билеты и стали ждать паром.

На остров Скай можно заехать либо паромом, либо по мосту, который соединяет остров и Британию. Мы решили, что мы попробуем оба пути, хотя, паром, конечно, более заморочливый способ.



Паромная переправа Малаг-Армадейл достаочно короткая, около 30 минут. Паром небольшой, но комфортабельный.

Поскольку мы никогда не ездили на машине на пароме, мы приготовились внимательно следить за окружающими и делать так же. Оказалось, что это необязательно, погрузкой и выгрузкой управляет огромное количество людей, и ошибиться просто невозможно. Машина становится в очередь, причем легковые отдельно, караваны отдельно. Заезжают все в порядке очереди, пассажиры в машине. Потом всех просят выйти и подняться на пассажирскую палубу, а машины остаются внизу. Тут оказалось очень полезным выключить сигнализацию, потому что от качки парома сигнализация срабатывает и машина орет как бешеная всю дорогу. Доступа к ней во время движения нет.



Когда мы приехали на Скай начинало темнеть. Путь от Армадейла до Стаффина, где у нас были забронированы апартаменты, мы проделали где-то за час и приехали, когда было уже совсем темно.

Апартаменты в Стаффине оказались жуткой дырой. Вообще с жильем на Скае творилось что-то очень странное. Когда мы занимались бронированием гостиниц (где-то за месяц до), на Скае все уже было занято. Вообще все. Это можно было бы объяснить наплывом осенних туристов, но по факту оказалось, что туристов то практически и не было, кроме китайцев (нам «повезло» попасть как раз на неделю их отпусков). Но не могли же китайы выкупить все жилье?! Необъяснимая тема.

Но, в любом случае, выбирать не приходилось и мы ночевали в Стаффине. Ссылку не даю и повторять наш опыт не рекомендую. Быстро перекусив купленным заранее ужином, мы завалились спать, потому что завтра нас ждал ранний подъем и один из самых запомнившихся дней за нашу поездку.
Tags: scotland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments