Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Life in the UK

ТА-ДАМ! Сдала!



Итак, тест Life in the UK в 2013 году претерпел изменение. Из него убрали большинство вопросов на числа, и добавили вопросы на знание жизни простых обывателей. Из этого следует, что все материалы, которые есть на просторах, нужно жестко фильтровать на "до 2013" года или "после". При этом "после" называется еще "3rd edition" -- третья редакция.

Основной источник подготовки -- это официальная книга, выпущенная Home Office, называется бесхитростно "Life in the United Kingdom: a guide for new residents".

Книгу читать достаточно сложно, потому что значимо буквально каждое слово. Ну, например, в разделе по истории, встречается такой абзац:
"One of the tribal leaders who fought against the Romans was Boudicca, the queen of the Iceni in what is now eastern England. She is still remembered today and there is a statue of her on Westminster Bridge in London, near the Houses of Parliament."
При это вопросы могут быть:
-- какая королева воевала против римлян?
-- против кого воевала Боудика?
-- королевой чего была Боудика?
-- где находится Iceni в современной Англии?
-- где находится статуя Боудики?
-- чья статуя находится около Вестминстерского моста?
-- возле какого здания находится статуя Боудики?

Ну, вы поняли. Это такая игра -- задай как можно больше вопросов к выделенному тексту. И таких абзацев по истории там 54 страницы мелким шрифтом.

Но самая жесть начинается, в разделе по культурной\научной\спортивной жизни Британии, бОльшая часть которого состоит просто в перечислении фамилий значимых для Британии людей и чем они отличились. При этом спорт -- совершенно далекую от меня область, я не осилила от слова совсем. "Кто был капитаном футбольной сборной Англии в 1963 году?" -- очень типичный вопрос.

Чтобы лучше ориентироваться в истории, я смотрела два исторических фильма BBC (оба, как мне кажется, есть в переводе на русский и оба понравились):
"A History of Scotland" с Нейлом Оливером (Neil Oliver)
"A History of Britain" с Симоном Шамой (Simon Schama)

А потом тренировалась:
https://lifeintheuktests.co.uk/ -- это был основной ресурс, который хорош тем, что 1) вопросы более сложные, чем в настоящем тесте, 2) в случае ошибки, приводится полная цитата из книги, по которой этот вопрос был сформирован
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ionicframework.ukcitizen992858 -- этот показался самым вменяемым на Андроиде, единственная претензия, что он не сохраняет неправильные ответы, чтобы потом пройти их еще раз

С этими тренировочными тестами нужно понимать, что в настоящем тесте вопросы сформулированы по-другому. Т.е. тренировочные программы просто помогают запомнить, но на самом тесте мне не попался ни один вопрос, сформулированный так, как это было в упомянутых выше программах.

Сам тест состоит из 24 вопросов, нужно ответить правильно на 18 или больше. Дается на это 45 минут. Реально тест занимает 10, это если медленно и с выражением читать каждую букву, а потом еще и проверить себя повторно.

Ну, и напоследок. Официальный сайт, где проходит запись на тест:
https://www.gov.uk/life-in-the-uk-test

Там, все прозрачно и понятно, единственное, что стоит упомянуть, это то, что записаться можно минимум через 7 дней от сегодня -- такое правило. Очередей особых нет. Цена вопроса 50 фунтов. Сдавать можно бесконечное количество раз -- но каждый раз через 7 дней и за 50 фунтов :)
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments