Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Ребенку месяц

Несмотря на то, что не все еще распрямили провода, жизнь продолжается. У кого нет маленьких детей - листаем дальше. "Move along, people, nothing interesting here" :)

Мы сподобились написать Трактат о прошедшем месяце.




Максиму 1 месяц.

У нас в активе: имя, неосознанные улыбки, слезы, редкое агуканье, хорошо держащаяся головка, отличные рефлексы, один раз зафиксированный поворот с живота на спину, способность и желание спать на животе, боку, спине, умение следить за предметами и поворачивать голову на звук, налаженное грудное вскармливание, купание в большой ванне, сон на улице практически весь день, почти налаженный режим кормления и сна, почти всегда нормальный сон по ночам, отлично заживший пупок, прибавка веса в 1,900 кг.

У нас в пассиве: не проходящая физиологическая желтуха, аллергия на щеках, повышенная нервная возбудимость, колики и газы в животе, очень ограниченная диета мамы, хронически не высыпающийся папа.

Гигиена

“Пуповинный остаток надо обрабатывать”. Я не обрабатывала, отпал на 4-ый день, выглядел хорошо. Сохранила для потомков.

“Пупок надо обрабатывать перекисью и зеленкой”. Спиртовая настойка календулы гораздо удобнее, во-первых одежда не пачкается, во-вторых пупок после обработки виден и если есть покраснения\изменения их сразу видно. Оказалось, что отколупывать корочки не надо, если они после перекиси не отваливаются сами, вымывать их из пупка не нужно. После того, как я это осознала, дела с заживлением пошли веселее. Зажил на 17 день. Через 3 дня он неожиданно закровил. Почему не понятно, ничего не делали, само прошло к вечеру. С тех пор все в порядке.

“Один раз в день ребенка надо умывать, обтирать, все складочки надо обрабатывать или маслом или присыпкой, в зависимости от их состояния”. Первые несколько дней после роддома я ребенка умывала и обтирала. Через неделю истерик ребенка на мое обтирание, я послушала свою интуицию и перестала мучить ребенка. С тех пор только умываю. Иногда, когда сильно грязный. Так и не поняла, зачем обрабатывать складки, если они (складки) и кожа в целом нормальные. Единственное исключение составили паховые складки, которые мы лечили после роддома Бепантен мазью (наследие их субтропического климата). После лечения не обрабатываем вообще ничем. Вся купленная косметика пылится на полке.

“Глазки, ушки, и носик надо регулярно чистить”. Не чищу. Глаза вообще, уши вообще, носик как только слышу затрудненное дыхание или вижу, что его надо почистить. Получается чаще, чем хотелось бы, так как очень сухой воздух.. Последнюю проблему хотим решить с помощью увлажнителя воздуха. Регулярно только (раз в несколько дней) чищу за ушами, так как там скапливается грязь.

“Ребенка постоянно в памперсе держать вредно, потому как, во-первых,. будут постоянные опрелости и, во-вторых, будет бесплодие у ребенка-мальчика”. По поводу второго рекомендую ознакомится с трудом Комаровского Е.О. “Подгузники: популярное руководство пользователя” (http://www.komarovskiy.vostok.net/zip/pampers.zip). Как для меня выглядит очень логичным. По поводу первого, при нашем температурном режиме +19-20, опрелостей нет, попа чистая и здоровая, как у младенца. :)

“Памперс надо менять после каждого “покакивания”. Первую неделю мы так и делали, так как была четкая зависимость поел-покакал. Через недели две зависимость стала не такая четкая, поэтому я перестала это делать по ночам, дополнительный плюс, ребенок остается сонным после очередного кормления и легко засыпает. Днем я меняю памперс после сна, гуляний, купания. Получается где-то раз 5-6, ребенка это устраивает, меня тоже. Перед каждой заменой памперса ребенок подмывается под краном, иногда с мылом, чаще без.

“Ребенка обязательно нужно держать голеньким по 20-30 минут несколько раз в день”. Я держу один раз перед купанием, когда делаю ему массаж и зарядку. Голенький мальчик в возрасте 1 месяца – это обписянные поверхности в радиусе метра и испачканные пеленки с периодичностью раз в 10-15 минут. Меня не хватает. А спокойствие мамы в уходе за ребенком, как известно, неоценимо. :)

Купание

“Пока не заживет пупок, ребенка надо купать в кипяченой воде”. Это означает в маленькой ванночке. На семейном совете решили, что если не заживет в течении 3 недель, так и сделаем, а если заживет, то будем купать сразу в большой ванне и не будем ничего кипятить. Пупок зажил на 17-ый день. Неиспользованная маленькая ванночка пылится на балконе.

“Начинать купать ребенка надо в воде с температурой в 37-38 градусов, постепенно ее снижая”. Так и сделали, начали с 37, довели до 34-35, большое не снижаем, так как ребенок пока не сильно двигается в воде. Не потому, что ему жарко и он расслаблен и загорает. А потому, что ему страшно и он зажат. Со временем это проходит (уже видно). Когда начнет двигаться более активно, будем снижать дальше.

“Не бойтесь окунуть ребенка в воду с головой, он прокашляется, прочихается и это ему только на пользу”. С нашим ребенком не работает. Если вода попала в рот – непрекращающаяся истерика. Выход – купать аккуратно, если уж вода попала, прекращаем.

По технике купания сказано много, мы делаем так. Ванная моется с содой каждый день. Воды набирается как можно больше, так как если воды мало, ребенок упирается ногами в дно и купать его затруднительно. Набирается отдельно кувшин с водой, который остывает быстрее и в конце купания выливается на ребенка “для закаливания”. Ребенок плавает либо на спине – плюсы: вода не попадает в рот, минусы: руки находятся над водой, мерзнут и поэтому зажаты. Либо на боку – все минусы спины и не одного плюса. Либо на животе – плюс: все в воде, руки и ноги дрыгаются, “плаваем”, минусы: легко набрать в рот воды, купающему нужно стоять, так как сидя руки нужным образом не выгибаются. Нужен опыт. 10-15 минут купаемся, обливаемся, заворачиваемся в полотенце, высыхаем, высушиваем уши с помощью ватных турунд, одеваемся, одеваем тонкую шапочку, выпускаем воздух у папы на плече, кушаем, снимаем шапочку, засыпаем.

Кормление

“Кормить ребенка надо по требованию”. Кормим, получается в среднем через 2 – 2.5 часа (вначале, сейчас уже 3) минут по 15-20. Как результат прибавка в 1.9 кг за 4 недели.

“За месяц ребенок в среднем должен прибавить около килограмма”. Приходящие мед работники через одного утверждают, что я перекармливаю. Не представляю как можно ребенка на грудном вскармливании перекормить. Забила, кормлю по требованию и дальше.

“Одно кормление, одна грудь”. Так и стараюсь делать. Одно время было подозрение, что молока “не хватает” и я давала вторую. Потом осознала, что даже если молока в этой груди объективно мало (и это не мои субъективные ощущения), то мои действия только ухудшат ситуацию. Поэтому однажды, взяв книжку и устроившись поудобнее, мы просидели на этой груди “до победного конца”, пока ребенок не устал. В результате, уже в следующее кормление с молоком (или с моими ощущениями) было все в порядке. С тех пор проблем нет.

“Если молоко течет, то его много”. Не понятно, так ли это. У меня молоко течет очень сильно, но при этом перед кормлением грудь не всегда налитая, полная. В то же время, ребенку, вроде хватает, а с потеками мы боремся прокладками. Брешь в семейном бюджете проели ту уже.

“При грудном вскармливании нужно сидеть на строгой парово-вареной диете”, “При грудном вскармливании можно есть почти все, включая кофе, пиво, соленные огурцы и селедку”, “Есть при грудном вскармливании можно все, так как на молоко мамина еда не влияет”. Изначально я ела парово-вареное. Потом мы выяснили, что ребенок плохо переносит мясо, которое я ем, любое, включая курицу, индюшку, рекомендованную везде телятину. Потом ребенка обсыпало, и я начала выяснять, на что. В результате в данный момент я ем: геркулесовую, гречневую, пшенную каши, суп на воде из картошки+лука+цветной капусты+морской рыбы (красная форель, на белую у ребенка реакция, как на мясо), хлеб белый\черный, чай, воду, печеную рыбу (ту же самую, что и для супа) и печеную картошку. Все. План выхода из сложившегося кризиса – сидеть на этой диете, пока не пройдет сыпь, потом вводить продукты по одному и смотреть на реакцию. Моя цель – салат оливье, жаркое и тортик на Новый год :)

Сон

“Первое время ребенок спит и ест, спит и ест”. Полное заблуждение. Зависит от ребенка и его темперамента. Может спать, есть и все. А может спать по 10 часов в сутки, как наш. Сначала я волновалась, но потом осознала, что это нормально и смирилась. С рождения есть достаточно долгие периоды бодрствования, которые мы используем, чтобы поболтать, посмотреть вокруг, поиграть, почесать пяточки и т.п.

“Лучше, если ребенок спит вместе с родителями”. Еще во время беременности я была не согласна с этим утверждением. Что-то меня в нем смущало, наверное, убеждение, что мама должна спать с папой :) Но с другой стороны, я была согласна, что если ребенок спит рядом, то и кормить его легче и реагировать на него можно быстрее. На семейном совете решили приставить кроватку вплотную к взрослой кровати и полностью снять боковую стенку. В результате ребенок спит у себя, но в то же время под боком. Очень удобно.

“Ребенка обычно укачивают, что бы он заснул”. До сих пор не поняла, зачем это. Если ребенок поел и заснул – молодец, пусть спит. Если поел и не заснул – молодец, есть время для игр. Ночью мы спим безусловно, потому как я кормлю его сонного и дите, похоже, даже не осознает, что с ним делают. Т.е. он просыпается, кряхтит, сопит, вертится, я его кормлю и дите спит дальше. От замены памперса ночью я отказалась, в результате ничто не тревожит наш сон.

“Спать надо на боку или на животе, на спине спать вредно”. Пока мы были в роддоме, ребенок спал, как спится, и было это в основном на спине. Дома положение стало более контролируемое и я его начала выкладывать на бок по ночам. Естественно, меняя сторону. Очень быстро выяснилось, что он будит себя руками и периоды его (и соответственно моего) сна значительно сокращаются. Я его начала припеленывать. Помогает. Так мы жили недели две, период ночного сна на боку был около 2.5 часов. А в один прекрасный день я его положила на живот, так как у него болел животик и ребенок от изумления проспал 4 часа в этой новой позиции. С тех пор спим на животе, и, хоть 4-часового рекорда больше не достигаем, сон заметно улучшился.

“Когда ребенок спит на животе, надо менять положение головы”. Пробовала, не получается, ребенок просыпается и потом не засыпает. Спросила у приходящего невролога. Ее ответ был: “кривошеи у вас нет и так вы ее не приобретете”. Оставила, как есть. Через пару дней заметила, что ребенок сам крутит во сне головой, как ему удобнее. Проблема отпала сама собой.

“Спящий по ночам ребенок – находка для папы”. Оказалось, что это не так. Наш ребенок действительно по ночам спит и ест. Не кричит, просыпается раза 3-4 за ночь, не требует рук, укачивания и т.п. Но папа хронически не высыпается. Похоже, что из-за кряхтения перед кормлением, из-за сопения (в полной ночной тишине звуки душераздирающие) во время кормления и из-за довольного причмокивания после кормления. В то время, как утомленная мама отваливается сразу после кормления и дрыхнет до следующего, боясь потерять и минутку, полусонный папа заснуть не может от этой какофонии. Что с этим делать, пока не понятно.

“Сон на свежем воздухе полезен для здоровья”. Полностью с этим согласна, более того, выяснилось, что ребенок на воздухе спит дольше. Чем я и не преминула воспользоваться. В результате все дневные сны дите спит на балконе. Я в это время имею свободное время, что не может не радовать.

“В холодное время ребенка выносить на улицу надо постепенно”. Так и делали. В первый раз вынесли на 15 минут, за бортом +8, ребенку 3 дня. Поскольку потом температура падала, то время мы не увеличивали. Еще через три дня за бортом -5, ребенку 6 дней, гуляем 15 минут. Следующая “зарубка” – за бортом +3, гуляем два часа, ребенку две недели. С тех пор гуляем, пока ребенок не проголодается, обычно 2-2,5 часа.

Прогулки

“Как минимум один раз в день ребенок должен гулять на УЛИЦЕ”. Выглядело это так:
"Супер солнечный день! Грех пропускать ТАКОЕ!": вещала мне мама весь день, и мы пошли гулять с ребенком в коляске (ребенку три недели). Первый раз, он же, как оказалось и последний на ближайшее время. Прогулка меня не впечатлила:

  1. Долго выбирали между коляской на 23 кг и 18 кг (как же, первая ТАКАЯ тяжелая), купили в результате ту, что на 18. Товарищи, даже 18 кг вы сами не поднимите. В чем я и убедилась пытаясь ее затащить с улицы на первый этаж (у нас там 6 ступенек). Пока не сделаем реечку, гулять можно только с кем-то.
  2. Гуляя на балконе, ребенок проводит на свежем воздухе целый день. Я целый день свободна и могу сделать хоть что-то (помыться, поесть, убрать, и т.п.). Гуляя на улице с ребенком, дома ничего не делается, ребенок гуляет объективно меньше, так как меня на целый день по такой мерзкой погоде не хватает.
  3. "Покупайте коляску с хорошими рессорами",- говорили нам, когда мы коляску выбирали. Купили. В результате по нашим улицам ребенок не едет, а трясется. Малейшая ямка приводит коляску в состояние этакого "болванчика" -- вверх, вниз, вверх, вниз. А ямок много... Поскольку я не хочу, что бы ребенок привык спать качаясь\укачиваясь, мне такой подход не нравится.
  4. "Свежий воздух на балконе не идет ни в какое сравнение со свежим воздухом на улице". Не в наших реалиях. Гулять у нас можно по улицам и во дворах (куча людей, куда-то идущих, кашляющих и чихающих), дороги оставляют желать лучшего. Можно вдоль дорог -- дороги ровные и хорошие, но загазованность выше нормы. Можно в скверах\парках. Как оказалось, скверы -- это место сбора всех детей от 2 до 6 со всего микрорайона. Дети бегают, резвятся, шумят, толкаются, радуются жизни. Спящему ребенку в коляске здоровья это не добавляет.

Вывод, который мы сделали: пока ребенок на улице спит и пока на улице погода не ахти, делать там нечего. Гулять на улице имеет смысл ради мамы (хорошая погода, зарядка и т.п.), если дома не на кого оставить ребенка, а выйти надо, либо если ребенок уже сидит и ему интересно все вокруг. Пока ни одно из этих условий не выполняется, так что мы гуляем на балконе. Все счастливы.

Режим

“К месяцу ребенок должен сам выйти на режим сна\бодрствования\кормления и делать для этого ничего не надо”. Не с нашим ребенком. Как только я думаю, что у нас установился режим, ребенок показывает, что это большое мое заблуждение. В течении этого месяца мне три раза казалось, что у нас режим. Как только я это осознавала, режим “ехал”. Что мы имеем сейчас? Ребенок спит ночью и просыпается через 2-2.5 часа на кормление. Мы спим и бодрствуем днем. Если спим, то часа 2. Если бодрствуем, то где-то час. Потом хотим есть. Кушаем от 15 до 30 минут, не больше. Вечером купаемся где-то в районе 22.00-23.00. Вот такой у нас “режим”.

Физическое развитие

Держит голову. Не всегда, не сильно, но голова не болтается справа-налево, когда держим ребенка “столбиком”. Так же упирается руками и держит голову достаточно высоко, когда лежит на животе. Получилось это вследствие частого спанья на животе, я думаю.

Следит взглядом за предметами. Начинали с лиц, потом перешли на погремушки. Следит уверенно.

Реагирует на звук. Всегда реагирует на громкий звук, но это скорее рефлекс. Поворачивает голову в ту сторону, в которой звучит погремушка, а вот это уже достижение.

Перевернулся с живот на спину. Один раз при мне. После того, как услышал, что детки этот трюк обычно делают, начиная с 3-х месяцев, больше не повторял. Затаился и ждет третьего дня рождения :)

Неосознанные улыбки. Первый раз была замечена бабушкой на пути из роддома. Дома активно улыбается во сне и когда ест. На мои улыбки не реагирует.

Слезы. Появились где-то на второй неделе, требовал еду, когда меня не было рядом. Были замечены бабушкой. Недавно прочитала в модном журнале, что слезы обычно появляются в полтора-два месяца. Наверное, у нашего жизнь трудная, раз он так рано плакать начал.

Агуканье. Проявляется только, когда ребенок лежит на живот. Возможно, конечно, это сдавленный крик, которому вследствие позы негде развернуться.

Рефлексы: фехтовальщика (когда ребенок лежит на спине, руки раскинуты в разные стороны); сжимает пальцы рук, если вложить их ребенку в ладошку; сжимает пальцы ног, если провести по стопе; вздрагивает, если рядом раздается громкий звук (регулярно отрабатываем на дедушкином чихании), ходит, если его держать, что бы он касался пятками поверхности, ползает, если дать упор для ног.

Развитие

О развитии ребенка написано много. Что делаем мы? Спим на животе, массируем ладошки (сорока-ворона...), массируем стопы (рисуем циферки), водим погремушкой или своими лицами перед глазами ребенка, разговариваем (я не могу себя заставить агукать, поэтому разговариваем, как со взрослым), слушаем классическую музыку (не долго и не много), носим столбиком и рассказываем, что находится вокруг.

Здоровье

Физиологическая желтуха. Почему так долго не проходит, не понятно, все врачи грешат на сделанную прививку от гепатита B. Лечимся гомеопатией (хепель, смекта, галстена). Педиатр нас уверяет, что все остальные проблемы есть следствие желтухи. Посмотрим.

Сыпь на лице. Исключили пищевую аллергию (я сижу на строгой диете и пока не ввожу новые продукты), исключили контактную аллергию (поменяли знаменитый Amway, которым стирали раньше на Аленку), аллергия на запахи отпадает, так как косметикой ни я, ни муж в присутствии ребенка не пользуемся.

Живот, колики, газы и т.п. Регулярно выкладываем на живот, делаем массаж живота, лечим медикаментозно (бифидумбактерин, дуфалак).

Похоже, что многих проблем со здоровьем мы избежали, надеюсь что в следующем месяце этот раздел вообще будет пустой :)




Ну и конечно же - обязательные в таких случаях Фотки Мыльницей :)

Извините, что фотки на ЛыжеПлюс - я забыл свой пароль на fotopic. Вспомню - переложу.

Tags: 0-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments