Мы проговорили 3 часа, и все время меня не покидало ощущение, что мы говорим об образовании на разных языках (и я не про английский-русский). Я его спрашивала о том, по сути, где дают больше знаний, где получается более полная картина мира, откуда выходишь со светлой головой и правильно растущими руками. А он мне говорил о стиле жизни, окружении, правильных полезных знакомствах и воспитании личности.
У меня тогда сложилось впечатление, что хорошее британское образование, оно совершенно не про знания и\или умения. Оно про то, чтобы сделать из ребенка личность, которая впишется в определенный круг (класс, если хотите), даст правильный старт для дальнейшей жизни -- университета, клуба, работы, женитьбы, круга общения. Я тогда это запомнила, но не сильно поверила.
И вот 5 лет я смотрю вокруг. Слушаю знакомых, озабоченных поиском хороших школ, читаю разные форумы для местных, связанные с образованием, читаю художественные книги британских авторов, где описывается повседненная жизнь людей разных классов, читаю биографии британцев. И медленно до меня доходит, что, похоже, товарищ из самолета был совершенно прав. И основная задача британского школьного образования дать точку входа для того круга, в котором ребенок-взрослый будет вращаться в будущем. И да, очень важно найти "правильную" школу. Не лучшую в плане академической успеваемости, а подходящую под твои социальные запросы.
И вот тут возникает у меня вопрос. А насколько это вообще сейчас важно? Сейчас, я имею в виду, в наше время, время открытых границ, космополитизма. Да, когда-то, когда британское общество было закрытым, этакая вещь в себе, важно было ощущать себя на месте, принадлежащим правильному классу, вращаться "среди своих". Иначе ты просто оказывался на обочине. Возможно, если ты коренной британец, это совершенно не помешает и сейчас.
Но вот насколько важно это для иммигрантов, которые живут в Британии? Я не питаю иллюзий, я понимаю, что мы (я, муж) проходим и пройдем все это очень по касательной, я больше, муж меньше. Да и лично для нас это не так важно. Мы росли в другой культуре, переехав в Британию сохранили мир в себе, наблюдаем и изучаем окружающую действительность как в зоопарке -- с интересом, но со стороны. Но вот как быть с детьми? Насколько это важно для них? Нужно ли им пытаться вписаться в это общество (и не факт еще, что получится)? Что лучше привить им ту культуру, которую знаем мы, или отказаться от всего и попытаться успеть на уходящий поезд? И я не верю, что тут возможен компромисс, что-то должно превалировать.
До недавнего времени мне казалось, что растить детей в своей культуре, в своем языке, давать им хорошие знания и умения, и все это на фоне "общения без границ" с помощью современных технологий -- этого достаточно для того, чтобы у них была светлая голова, возможно, хорошая работа, круг знакомых по интересам. Но не упускаю ли я что-то?
Я знаю множество семей, которые после иммиграции отказались от всего "своего" и полностью пытаются интегрироваться в новое общество. Не для себя. Для детей. Мне всегда это казалось каким-то неправильным. Зачем? Зачем лишать ребенка того, что ты хорошо знаешь и можешь легко передать? Основной аргумент таких родителей "им же жить в этом обществе". Но так ли это? Жить ли им в этом обществе? Их родители не живут там, где были воспитаны и взращены, так почему они априори считают это обязательным для своих детей?
Я знаю, что меня читают многие семьи иммигрантов. А что вы думаете? Как вы вписываете или не вписываете своих детей в ваше текущее окружение? Какие ваши доводы?