Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Уэльс

Вернулись. 8 дней активного брожения по Уэльсу. Были и на юге, и в центре, и на севере. И в горах, и на побережье. Впечатлений много, буду по-тихоньку выкладывать. В целом было интересно, но понравилось не так сильно, как в Шотландии (возможно потому, что Шотландия была первой? :) ).

Из общих впечатлений:

* Там намного холоднее. Если в Лондоне вовсю цветут деревья и дети ходили уже в шортах, то там мы очень плавно перешли на зимнюю одежду, постоянно продувались ветром и промокали под дождем. Пару раз попали под снег.

* Природа оказалась более зеленая, чем в Шотландии и более горная, чем в Англии. Деревьев в горах больше, в Шотландии их почти совсем не было. В целом горный Уэльс сильно напоминает Карпаты. А Уэльс побережья -- Крым. Приятно было оказаться в родных местах :)

* Я влюбилась в каменные заборы и цветы на них. Это дивная красота. И вообще камней там очень много. Особенно сланца -- он там повсюду и под ногами, и в заборе, и на крыше, и в сувенирных магазинах.

* Валлийский язык. Не читаемый совершенно :) Я честно пробовала продраться через фонетику, но через пару дней бросила это дело. Все надписи пишутся на валийском, затем дублируются на английский. Удивительно, но много людей говорят на валийском между собой. Т.е. этот язык вполне себе живой. В целом, сложилась аналогия с украинским во времена Союза.

* Все пространство вдоль дорог если не занято горами или морем, изобилует дивными кустами с желтыми и оранжевыми цветами. Фотка не моя, мои еще в разборе. Называется Ulex.



* Удивили дома. Даже в глубоких селах они были сдвоенные (semi-detach) с общей стеной, или вообще то, что в Украине называется таун-хаус, а в Британии -- terraced. Отдельно стоящих домов вообще очень-очень мало. Многие дома отделаны такой знаете крошкой, прямо как в Карпатах только карпатских украшений не хватало. Из-за этого они все производят впечатления новостроя. Не было ощущения глубинки и старины.

* Что оставило неприятный осадок, это всяческое привлечение туристов даже на ровном месте. Легенды из-за которых городок оказывается примечательным, хотя, если покопаться, легенда и рядом не стояла с какими-то реальными фактами. Многочисленные упоминания "самый большой в Европе", "один из самых старых" и т.п. Сначала велись на такую информацию, потом проверяли, неприятно удивлялись. В конце уже не верили. Хотя казалось бы, зачем? Там и так есть на что посмотреть, даже без всяких "самых".

* Единственное валлийское слово, которое я выучила за неделю пребывания в Уэльсе, это CROESO, а это о многом говорит о стране! :)

Пока все :) Надеюсь, что отчет за Уэльс не постигнет участь Шотландского! Малейшее проявление интереса с вашей стороны подстегнет меня и придаст волшебное ускорение ;-)
Tags: wales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments