Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Домашнее обучение, Максим, часть 1

По традиции запишу коротко, как прошел этот год у Макса (отдельно потом посмотрю на прошлогодний план). Итак, Максу 9 лет, будет в октябре 10. По украинским стандартам он закончил бы 3ий класс, по британским Year4.

В целом, как и чувствовалось в начале прошлого года, у Макса произошел прорыв в учебе. Он захотел учиться и начал жадно хватать все, что дают. При этом, конечно, у него случались провисания и периоды "ничего-не-делания", болезни, поездки, но в целом, это был первый год, когда ребенок реально учился и использовал любую возможность, чтобы узнать что-то новое. Кроме этого, это первый год, когда Макс системно занимался весь год.


В математике, он закончил 4ый класс в IXL и прошел треть 5го, закончил 3ий и 4ый классы российской Uchi.ru и участвовал во всех их олимпиадах, начал заниматься в 30ой школе и решать оттуда логические задачи (и на удивление прилично их решал), занимался математикой в местной репетиторской конторе Explore Learning и тоже перешел там в следующий класс -- Year 5.

В английском случился прорыв и Макс начал говорить. И как начал, так и не останавливается :) В миру использует любую возможность и говорит везде, где получается. На Explore Learning он на класс отстает от своих сверстников и я очень рада, что разрыв так невелик. Читает на английском мелкие книги и начал слушать английские аудио-сказки (первого Гарри Поттера в исполнении Стивена Фрайа).

На русском начал читать и прочитал Гарри Поттера вплоть до 6ой книги. Кроме этого читает то, что подвернется под руку, но достаточно бессистемно. Подарили ему электронную книгу и он сам выбирает, что читать. Прошел курс "учимся писать сочинения" -- в результате много (для себя) писал и учился формулировать свои мысли. Что меня очень радует, что хочет продолжать. Весь год проходил в русский драм кружок и в выпускном "Федорино горе" играл самовар :) Начал учиться печатать на компьютере вслепую, потому что уперся в то, что не может печатать там, где нет наклеек с русскими буквами.

Очень много занимался лего-программированием, в результате конструирует и программирует замечательных роботов.

Познание мира происходит через энциклопедии, в которые он начал заглядывать по собственной воле, через чтение Wiki, через просмотр документальных фильмов и передач (последнее увлечение, это Mythbusters), через разговоры с папой.

Спорт в этом году провис, потому что его тренер по плаванию ушла в декрет, а новой посреди года мы не нашли. Да и Макс много болел в этом году. Зато начал ездить с папой по городу на велосипедах и заниматься дома самостоятельно спортом -- зарядка по утрам с отжиманием и планкой (оно вообще склоняется?).

Начал играть на гитаре. Пока все в очень зачаточном состоянии, но есть большое желание.

В целом, повторюсь, ребенок дозрел до познания. И теперь перед нами открываются большие возможности: предлагать многое и смотреть, что он будет брать. Список того, что он хочет узнать в следующем году настолько велик, что мне очень интересно, как это будет происходить и что из всего этого получится :)

Мне понравился этот год и я рада, что желание учиться проявляется у него, а не навязывается нами.
Tags: 8-plus, 9-plus, Макс, домашнее обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments