Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги октября-ноября

Опять всего понемножку. Много детских книг, художественные и мотивирующие. Вот только классика прошла мимо :)



Жвалевский, Пастернак. Время всегда хорошее. У кого-то, уже не помню кого, натолкнулась на рекомендацию и решила прочитать перед тем, как давать старшему ребенку. Завязка интересная. Герой из советского 1980го меняется местом с героиней из российского 2018го. У одного -- пионерия, комсомол, запрещенные религиозные праздники, советский быт и т.п., у второй -- слегка гиперболизированная современная действительность. Не совсем понятно на кого рассчитана книга. Современным подросткам это будет читать сложно из-за описания 80х, взрослым, заставшим 80ые, будет читать не интересно из-за простоты сюжета. Со мной, в общем, так и получилось. Я с удовольствием окунулась в 80ые, но не более.

Жвалевский, Пастернак. Я хочу в школу. Интересная для меня тема. Дети из "свободной школы" (термин, используемый для школ, в которых ученик сам решает что и в каком объеме изучать) переходят в обычную школу. Ну и понятны возникающие при этом конфликты и ситуации. Тема любопытна, потому как во многих местах созвучна с моими мыслями, но опять же авторы много где искажают (я надеюсь) реальность, чтобы донести свой посыл, а с другой стороны, некоторые сюжетные ходы сильно упрощены. Книгу дам почитать своему 10летнему старшему. Будет любопытен его взгляд на вопрос школы :)

Жвалевский, Пастернак. Правдивая история деда Мороза. Здесь вам не причинят никакого вреда. Смерть мертвым душам! Еще три книги прочитала в надежде найти еще что-то, что можно было бы подсунуть ребенку. Но никакая не зацепила. История деда Мороза какая-то никакая. Слащавая, с торчащими во все стороны неувязанными концами. Вторая -- это ужастики\приключения. Такая себе "перепевка" Monsters Incorporated. Смерть мертвым душам -- про полезность чтения "правильной" литературы -- сначала зацепила, а потом тоже куда-то скатилась. В целом, у автора (авторов) много хороших идей, но, мне кажется, их портит позиция "детям -- значит просто". Хотя, возможно, детям сейчас так и нужно? Все по полочкам и готовое к употреблению?

Morton Kate, The Lake house. После детских книг захотелось чего-то для души и я вспомнила про Кейт Мортон, которая мне очень нравится. Вот прямо любую книгу у нее возьми, и любая -- моя. Все, что у нее было переведено, я уже прочитала. А тут новая, не переведенная. Начала читать, прочитала пару глав и поняла, что нет. Не могу я ее так читать. Не чувствую, не наслаждаюсь так, как хотела бы, так как было бы на русском. Решила подождать перевод, надеюсь, будет хорошим. Отложила.

Харвуд Джон, Мой загадочный двойник. Тень автора. Харвуда я нашла на каком-то форуме. Позиционировался он как "если вам нравится Кейт Мортон, то смело читайте Харвуда". Прочитала одну книгу и, для закрепления эффекта, еще одну. Да, согласна, сильно перекликается по стилю с Мортон. Та же Англия, такое же переплетение времени, но и все. Сюжет закручен, но не раскручивается красиво в конце, как у Мортон, а насильно расплетается с использованием всевозможных "костылей": потерянные родственники; неимоверное сходство, на которое все попадаются; странные поступки, типа "я очень боюсь идти в этот дом, поэтому пойду туда ночью, в грозу и по пьяни"; герои, которые живут в собственном внутреннем мире, мало пересекающимся с окружающей действительность, ну и т.д. В общем, антураж -- да, а сюжет -- нет.

Кэтрин Уэбб. Незримое, или тайная жизнь Кэт Морли Еще одна автор, которую рекомендовали тем, кому нравится Мортон. Намного лучше Харвуда. Конкретно эта книга понравилась, наверное, больше всего из всех, которые я прочитала у Уэбб. Опять же Англия, опять же пересечение времен, опять закрученные сюжет, и даже красивая развязка а-ля Мортон "чуть чуть не хватило до happy end-a". Единственное, что мне не очень понятно, зачем переводчики добавили в название вторую часть. Ее не было у автора и она не к месту по сюжету. Но в целом, да, понравилось.

Кэтрин Уэбб. Наследие. Незаконнорожденная. Полузабытая песнь любви Все три прочитаны по следам первой. Понравились в порядке убывания. Минус автора (выявился после четырех книг), совершенно одинаковая основная канва повествования. В прошлом что-то пошло не так, но зато в настоящем он\она (нужное подчеркнуть) все выяснит, прольет свет на страшные события прошлого, а параллельно, походу, полностью изменит свою жизнь, найдет любовь и наступит вселенское счастье. Если закрыть глаза на эту повторяемость, то можно читать. Ну или остановиться на одной книге :)

Артур Гиваргизов, Записки выдающегося двоечника Еще одна детская книга. Но с ней что-то пошло не так. Ссылку на нее я нашла в блоге уважаемого мной критика и обозревателя детской литературы. Ожидала по меньшей мере удовольствия. Но, похоже, книга мной осталась не понята, потому что ничего, кроме удивления и недоумения она не вызвала. Книга состоит из коротеньких зарисовок на тему школьных будней. Иногда (редко) понятных и слегка смешных, иногда странных и не понятных. Я бы сказала, что книга -- не очень. Но уважаемый критик и обозреватель мне не дает это написать. Возможно, это просто не моя книга. Если кому-то она понравится, напишите, пожалуйста, чем :)

Мари Кондо, Магическая уборка (Японское искусство наведения порядка в доме) Про эту книгу я писала отдельно. Повторюсь, что книга читается очень легко, много воды, всю суть можно уместить на паре страниц. Но прочитать, я считаю, стОит. Хотя бы для того, чтобы начать хранить детские футболки вертикально и избавится от каждодневного перерывания стопки в поисках "ма, ну ты знаешь, такая синенькая, с лего человечками! где она?!" :)

Стивен Кови, 7 навыков высокоэффективных семей. Тут мне даже хочется, наверное, написать отдельно. Мне показалось очень масштабной книгой, которую я читала с короткими перерывами все два месяца. На удивление, достаточно мало воды. Но много глубины, созвучной с тем, о чем я сейчас много думаю и к чему стремлюсь. Автор излагает свое видение того, чему нужно уделять внимание, чтобы семьи были крепкими, дети здоровыми во всех смыслах этого слова, а отношения развивались невзирая на возраст и внешние обстоятельства. Мне кажется, что книга подойдет не всем, она не предлагает простых и быстрых решений, не завлекает громкими лозунгами, но вот здесь и сейчас мне она очень сильно отозвалась.

И я опять в поиске. Что у вас? Рекомендуйте :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments