Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Прописи

Когда я решила, что Максу пора овладеть прописью, я показала ему написание букв, через месяц ребенок писал совершенно уверенно. Почерк, конечно (на мой взгляд советской отличницы), оставляет желать лучшего, но он пишет, пишет быстро, много, может читать рукописные тексты не написанные специально для него.

С Олегом совершенно другая история. При том, что мелкая моторика у него отлично развита, прописные буквы ему не даются. Ему вообще письмо не дается, ни прописные, ни печатные. В прошлом году, когда ему было 7, и когда я поняла, что ему физически тяжко писать вообще, я письмо отложила. В этом году ему 8. Я искала разные прописи, пробовала разные варианты и нашла то, с чем ему радостно работать: "Тренажер по чистописанию для 2го класса". Слова, буквы и буквосочетания ребенок радостно обводит, старается повторить и письмо превратилось в удовольствие.

Это все была присказка. Заказывая книги я решила, что от добра добра не ищут и нужно посмотреть на 3ий и 4ый классы этих же прописей. Глянула, тот же стиль прописей, небольшие уроки. В текст не вчитывалась. Купила. Приехали.

Блин. Советский Союз на марше. Прописи 3ий класс. Нет ни одного(!) текста, который бы в той или иной манере не прославлял Россию, "великую могущественную страну". Плюс, конечно, великая победа в великой войне (писать капслоком с придыханием). Конечно, в свете последних событий, могла бы смотреть тщательнее, но во втором классе у нас "Коля и Маша играют в мяч", а в 3ьем и 4ом, похоже, дети уже доросли до того, чтобы им полоскали мозги при каждой возможности.

...а потом еще кто-то удивляется тому, что сейчас происходит...

И нет, я не хочу это обсуждать.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author