Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги января

Январь в плане чтения был очень неровным. Была даже книга, которую я бросила на полпути. Обычно я книги не бросаю, раз уже начала читать, дочитываю до конца, мало ли, может там "за поворотом" все будет по-другому? Но тут как-то совсем не то было. Зато, благодаря обзорам traductora нашла для себя нового автора детективов -- Дарью Дезомбре. Жаль, что у нее только пять романов :)


Кенэлли Томас, Список Шиндлера. История всем, конечно, хорошо знакома. Фильм я смотрела два раза и оба раза он произвел на меня сильное впечатление. Вокруг книги я долго ходила, не решаясь к ней приступить. Смогу ли я ее прочесть? Хватит ли силы внутренней читать детально о том, что и на экране вызывало такие сильные эмоции? Можно было не опасаться. Книга по стилю написания настолько резонирует с темой, что читать ее просто не приятно. Очень легкий стиль изложения ассоциирующийся у меня с опереттами, романтическими комедиями. Но уж никак не с историей Холокоста. Я понимаю, что писать с надрывом не обязательно, Рыбаков вон тоже писал легко. Но у него не было легкомысленности, не было какой-то поверхностности. За легкостью Рыбакова трагедия проступала еще сильнее. Здесь же читать было просто неприятно. Возможно, это, конечно, недостаток перевода. А возможно, книга на самом деле на порядок слабее фильма. Все-таки, Спилберг -- гениальный режиссер. В любом случае, это был один из тех редких моментов, когда книгу я бросила на полпути.

Мортон Кейт, Дом у озера. Наконец-то, я дождалась перевода последнего романа Кейт Мортон. Книга мне понравилась меньше, чем предыдущие. Автор сильно увлеклась жонглированием событий, как мне кажется. У нее отлично получается переплести множество событий рассыпанных по персонажам и по времени в единую, красивую картинку, такая себе разноцветная мозаика. Но вот конкретно в этой книге, мне кажется, она слегка увлеклась и получилась мозаика ради мозаики. Ну и совершенно неуместный happy-end был неожидан и скорее разочаровал, чем порадовал. За исключением этого, я, конечно, получила удовольствие :) Корнуолл, богатое поместье, семейные тайны, тема обеих войн, проходящая по касательной, романтическая история в современном мире -- всего этого много, любители не останутся разочарованными.

Азимов, Я робот. Прочитала несколько рассказов по наводке детей, которые читают их сейчас с мужем. В очередной раз поняла, что до Азимова я еще не доросла (а дорасту ли?) и с радостью вернулась к своим романам.

Karen White, The time between. Открыла для себя в прошлом месяце этого автора и очень довольна. В сети, кстати, появился перевод еще одного ее романа. Ну а я пока читаю медленно английский вариант и получаю огромное удовольствие. Не в последнюю очередь, я подозреваю, потому, что читаю медленно и вдумчиво. В ее книгах мало что происходит, в них больше полутонов, отношений, раздумий, ощущений. И здесь и сейчас мне это все очень нравится. Во всех трех, прочитанных мной у этого автора романах, тема семьи и семейных отношений рассматривается под микроскопом с разных сторон. Конкретно в этой книги автор исследует вопрос о том, где проходит граница лжи во имя любви? Что и сколько мы можем скрывать от любимых людей и не съест ли изнутри эта ложь нас самих? Сильные книги, после которых хочется слегка отстраниться и подумать. Я договорилась сама с собой, что буду читать не больше одной ее книги в месяц.

Барбара Шер, Лучше поздно, чем никогда. В прошлом месяце я уже писала об этой книги. В этом -- я ее дочитала. Останусь при своем первоначальном мнении, что первая часть, в которой автор описывает то, с чем мы приходим к среднему возрасту -- наши страхи, заблуждения, неприятные открытия и т.п. -- слишком затянута. Вторая часть, где автор рассказывает, а что же со всем этим делать, мне понравилась чуть больше. Возможно, чуть бОльшей своей конструктивностью. Какие-то ее рекомендации легли на то, что я уже знаю, какие-то были перепевкой того, о чем я читала в предыдущей книге автора, но в целом, вторая часть читалась намного легче. Но даже несмотря на это не могу сказать, что книга в целом мне понравилась. Слишком много воды, повторений, жонглирования словами, после которого остается вопрос: "а что это было?". С другой стороны, книга несомненно каким-то образом повлияла на меня. <история> Я никогда не дружила сильно с естественными науками. Уж не знаю, что этому было причиной. То ли учителя в школе были плохие, то ли не встретились мне на пути интересные факты, которые бы подтолкнули дальнейший интерес. Так или иначе, в естественных науках я разбираюсь очень слабо, знаю это про себя, слегка этого стесняюсь и поэтому сталкиваясь с какими-то вопросами из этих областей, мысленно обещаю себе почитать, углубиться, преодолеть барьер, предпринять еще одну попытку. Пару недель назад в очередной раз столкнувшись с обзором какой-то книги "для широких масс" из области естественных наук, с удивлением отметила свою реакцию. Вместо "да, конечно, нужно оставить ее себе и обязательно попробовать прочитать" было "нет, мне это не интересно, лучше я почитаю что-то другое". </история> Я считаю, это заслугой книги Барбары Шер. Понимание того, что нечего тратить время на то, что не интересно и не нужно (по факту) -- это неплохой результат для двухмесячного продирания через слова :) Отдельно хочу отметить отличный перевод, который делала Алика Калайда (rikki_t_tavi). Без него, я бы, наверное, бросила и эту книгу на полпути.

Дарья Дезомбре, Призрак Небесного Иерусалима, Портрет мертвой натурщицы, Тайна голландских изразцов, Ошибка Творца, Тени старой квартиры. Все пять книг понравились так, что погрузившись, не хотелось отрываться. Это все детективы, с интересной запутанной историей, с красивой идеей, в каждом романе своей. В Призраке -- тема грехов и искупления, в Портрете -- живопись, в Тайне -- тоже живопись, конкретно малые голландцы, Лондон и Бенилюкс, в Ошибке -- генетика, евгеника, WWII, в Тенях -- советский быт коммунальной квартиры, частично музыка, частично филателия. Можно выбрать :) Книги связаны главными героями, но можно читать и в разнобой. Жанр я бы определила как приключенческий боевик. Мало переживаний, много действий. Мне очень не хватало мыслей героев, или хотя бы их индивидуальности в действиях. Прочитав пять книг я мало что могу сказать о характере, внешности или стиле поведения главных героев. И это то, наверное, что бы сделало для меня эти книги идеальными. Но даже без этого внутреннего мира, читать очень интересно. События захватывают и не отпускают. Буду следить за автором и читать.

Ну и по мелочи:

Нил Гейман, Одд и ледяные великаны Детский (или нет?) рассказ, который старший ребенок читал в рамках своей учебы. Понравилось, рекомендую детям 9-10 лет.

Агата Кристи, Убийство в восточном экспрессе, Елена Михалкова, Алмазный эндшпиль. Я вообще люблю перечитывать книги. Разные книги вызывают во мне разные эмоции, и если мне не хватает каких-то переживаний, я выуживаю из своей памяти нужную книгу и читаю ее. Не ради сюжета, не ради истории, а ради декораций или эмоций. В этом месяце, мне, похоже, не хватало головоломок, мозаик, упорядоченности и понимания того, что мне подвластны любые пазлы :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments