Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Британская медицина

В какой-то момент самым сложным в игре с британскими медиками было прорваться через GP, и попасть к специалисту. Казалось бы, это должно быть просто. У тебя есть страховка, ты хочешь проконсультироваться со специалистом -- какие проблемы? Но оказалось, что все не так однозначно. Путь к специалисту лежит исключительно через бесплатного GP (терапевта) в ближайшей поликлинике, а он охраняет границу так, как будто от этого зависит его жизнь, а не твоя. Мы предпринимали несколько попыток (и для детей, и для взрослых), но все заканчивалось у GP предложением принять антибиотики. А специалисты так и оставались в недосягаемости...

И вот новая попытка. Уж не знаю, что тут сыграло. То ли то, что в этот раз я сама выбрала белого британского GP, а не пошла к первому попавшемуся индусу по скорой, как обычно. То ли симптомы были уж слишком странные (и антибиотики тут явно не помогли бы). То ли мое личное обаяние и круглые от страха глаза... Как бы то ни было, выслушав мои жалобы, GP вздохнула и сказала: "я не могу сказать, что это... вам бы к специалисту...". Ух ты! Говорю: "Да, хочу к специалисту, вот и страховка имеется".

И вот первый рубеж взят! Я в модной клинике, у профессора(!). Ну, думаю, сейчас все про себя узнаю. Но профессор не напрягается. Долго осматривает, внимательно слушает и говорит лаконично: "Я не знаю, что с вами. Вот вам направление на кучу анализов и различных процедур, приходите через неделю с результатами". Страховая, кстати, одобряет все и глазом не моргнув. Похоже, что как только ты попадаешь к специалистам, все остальное общение со страховой катится, как по рельсам.

Хм, думаю, ок. Анализы и процедуры лишними не бывают. Уж сейчас то мы точно все про меня выясним. И вот проходит неделя. Симптомы не то, чтобы ухудшаются, но становится прямо страшно жить. Я опять у профессора. "Радостная новость!" говорит мне профессор --"У вас все в порядке. И тут в порядке, и тут, и даже вот тут". "Хм" -- продолжает задумчиво -- "т.е. вот этого страшного диагноза, о котором я думал, у вас нет... но что же тогда у вас?!". Немая сцена. "А вы знаете" -- радостно продолжает он -- "на самом деле, вот этот симптом -- это к другому специалисту. А вот этот -- это вообще не симптом, так, разовое проявление. А вот это... хм... но знаете, обычно пациентам легче жить, когда они знают, что у них нет ничего смертельного... А у вас как раз и нет!" -- жизнерадостно заключает он. "Так что, всего хорошего! идите и не возвращайтесь И не волнуйтесь денег нет, но вы держитесь".

И сижу я такая, с кипой результатов на руках. Со своими непроходящими симптомами и думаю: "доктор, что это было?!". Что вообще делать дальше-то в этой стране?
Tags: uk, здоровье, ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments